이 책은 15세부터 7년간 성매매되었던 아일랜드 더블린 북부출신의 여성이 쓴 회고록이다. 그녀는 이 회고록을 써 내는데 10년이 걸렸다고 말한다. 독자로써 읽는 것도 쉽지 않았기 때문에 그녀가 7년간을 기억해내며 글을 쓴 과정이 얼마나 힘들었을지 가늠할수도 없을지경이다.

영화 '어바웃 어 보이'에서 싱글맘인 소년의 엄마는 우울증으로 하루종일 울거나 잠만잔다. 엄마의 보살핌을 받지 못하는 마커스는 많이 외로워보이고 친구들과 잘 어울리지 못하지만 운좋게도 윌 프리먼(휴 그랜트)을 만나 그와 함께 성장하게 된다. '페이드 포'에서 레이첼 모랜 역시 부모의 정신질환으로 불우하고 가난한 가정환경에서 힘겨워하다 약물에 빠지고 노숙자가 된다. 그리고 성매매에 유입되었다. 그러기까지 그녀는 결코 누구의 도움도 받지 못했고,부모는 부재한 것이나 다름없었다.

정신질환, 중독과 가난. 중독은 극빈의 생활로 이끄는 가장 확실한 방법이고, 중독의 손아귀 안에 있는 사람이 처음부터 이미 가난할 때만 가난에 가속이 붙을 수 있다. 정신질환은 당연히 이성적인 생각을 할 수 있는 능력을 감소시켜서 정신 질환 그 자체나 중독에 성공적으로 대항하지 못하도록 한다. p.62

서로의 만족을 위해서가 아닌 일방적인 쾌락과 성욕해소를 위한 섹스는 이제 부부간에도 불법으로 간주된다. 거기에 돈이 지불된다고 폭력성이 희석될수는 없다. 그래서 성매매는 성폭력이고 그래서 성매매되는 여성 대다수가 정신적 후유증으로 알콜의존증과 약물에 빠지며 그래서 그들은 사회에 섞이질 못하는것이고 그래서 성매매업에서 정작 돈을 긁어모으는건 업주이며 성매매된 여성은 빚에 쪼들려 빠져나오지 못하는 악순환이 반복된다. 어떤 여성도 대안이 있는데 성매매되길 희망하지는 않는다. 조직적인 성매매 체계의 착취적이고 폭력적인 구조는 이런 절망을 이용한다.

성매매옹호론자들에게 묻고싶다. 아동성매매는 어떻게 생각하느냐고 왜냐하면 상당수의 성매매된 여성들은 가정폭력,가난한 가정환경등의 이유로 미성년의 나이에 성산업에 내몰리며 이건 국제적인 현상이다. 성착취는 그 특성상 좀 더 어린 여성, 좀 더 나약하고 힘없는 여성을 추구한다. 노인여성대상 성범죄가 극도의 수치심때문에 신고율이 턱없이 낮아 잘 드러나지 않을뿐 분명히 존재한다는 사실은(최근 국내에서 증가하는 추세다) ‘ 취약‘자에 대한 강자의 착취구조가 성매매,성착취의 핵심이기 때문이다. 노인의취약함은 미성년자의 취약함만큼이나 매매자,착취자들에게 자극의 요소다.

수치심에, 나이때문에. 성폭행 당하고도 말못하는 노인들

성매매 문제에서 정작 사회가 관심을 기울여야 할 대상은 착취자들의 병적인 인식구조다. 하지만 남성중심주의와 가부장적 의식으로인해 이들은 연구되지도 않을뿐더러 마치 이들의 행위는 ‘자연스럽‘고 ‘정상‘인것처럼 주목받지 않는다. 성매매된 여성들만이 모욕당하고 비난받는다.

남성수요자들은 당연히 성매매를 즐길 수 있는것처럼 사회적으로 용인되고 상대적으로 성매매여성들이 이 구조에서 마치 ‘선택‘이 가능한것처럼 대부분의 멸시와 비난은 이들에게 향한다. 성매매합법화를 주장하며 ‘그들‘(공급자인 여성)에게 진짜 ‘선택권‘이 있는듯 ‘선택권‘을 주자고 말한다. 그런 왜곡속에 성매매는 ‘여성‘을 남성과 같은 ‘인간‘이 아닌 남성들의 욕구해소의 대상으로 격하시킨다.

성매매를 용인하면 대중의 시선에 모든 여성이 잠재적인 성매매 여성으로 보이는데, 여성이 업소에서 일하는 데는 오직 두 가지 요건만이 필요해서이다. 하나는 여성을 그곳에 있게 만든 상황이고, 다른 한 가지는 질이 있다는 사실이며, 모든 여성은 적어도 이 둘 중 하나를 가지고 태어난다.p.279

이런 인식은 성매매 영역에 국한된것 같지만 사실상 무섭게 성매매 영역밖으로 퍼져나간다 성매매가 존재하는 한 이 인식은 없어지지않을것이란 점이 가장 큰 문제다. 그런 인식이 성매매를 합리화하고 여성의 대상화, 물화로 인한 사회내의 잘못된 개념과 여성에 대한 각종 폭력으로 이어진다. 개인적으로는 여성의 성매매가능성이 성범죄와도 무관하지 않다고 생각한다. 대한민국 남성 50프로가 성매매경험이 있다는 조사결과가 있었다. 이것은 국제적인 비율과 비교해봐도 적지않은 수치다. (아일랜드의 조사결과 남성 15명에 한명꼴로 성매매 경험이 있다고 응답했다.) 한 국가.사회에서, 그리고 국제적으로도 여성이 성매매대상이 될수있다는 사실은 생각보다 많은 파장을 야기한다.

어떤 사람들은 성매매는 지구상에서 영원히 사라질수 없으니 합법화해야한다고 주장한다. 이 말에는 남성의 성욕과 그 분출은 필수불가결하므로 성매매 여성이 그들을 위해 서비스를 해야한다는 의미가 내포되어있다. 과연 그럴까? 남성의 성욕분출이 필수적이고 자연발생적이고 제어불가능한 거라면 성매매가 없어질경우 그들은 병에 걸리거나 죽기라도 한다는 말인가? 여기서 잠시 생각할 무서운 연관성이 있다. 이들의 주장이 과연 사실이라면 사회는 성범죄자들에게 죄를 물을 수 있는가? 성범죄자가 사회적 문제가 됨에도 비교적 관대한 사법부의 판단에는 이러한 남성중심적인 시각이 반영된것은 아닐까?(최근 아동성착취물에 관한 재판에서 아동의 얼굴이 보이지않고 뒷모습만 영상에 나왔다는 이유로 대법원에서 형량을 감해주었다. 심지어 다른 영상에서 정면얼굴이 나온 동일한 아동이 다른 영상에서 뒷모습이 나온 경우에도 그 범죄는 인정되지 않았다.) 성매매는 필요악이 아닌 그저 악에 불과하다.

YTN 얼굴 안나오면 무죄

국민일보. 징역600년

어떤 분들은 의아할것이다. 우리 나라에서는 성매매가 불법인데 왜 이런문제에 관심을 갖느냐고. 문제가 없다는 생각이 든다면 언론에서 성매매 관련사건이 끊이지 않는 이유를 생각해보자. 우리나라는 충분히 성매매가 억제되고있지 않다. 관련법은 실제 성매매를 억제하기 충분치 않으며여기에 공감하는 현직 경찰도 이런 글을 올렸다.

경찰기고, 성매매 근절 정책인 노르딕 모델을 알고 계십니까

성매매는 먹이를 주며, 먹이를 먹은 것은 자라며, 억제되지 않고 자란 것은 한때 그걸 품었던 범위 안에 가두기 너무 커질 때까지 양도, 강도도 증가한다. 성매매는 성폭력이라는 도착증을 억제할 수 없는데, 그렇게 할 수 없기 때문이다. 성매매는 성폭력에게 먹이를 주고, 다른 세상 속으로 풀어줄 뿐이다.p.344

골방이는 호텔방이든 돈을 많이받건 적게받건 매매된 여성들은 하나같이 행복하지 않다고 레이첼 모랜은 증언한다. 드물게 자발적으로 성매매를 한다고 주장하는 여성들의 심리적 배경이 무엇인지 제대로 들여다보라고 분노한다. 그것은 결코 일반화될수도 없을 뿐더러 돈이 지불되는 성폭력일 뿐인 성매매의 폭력성을 결코 합리화할 수 없다. 폭력이 매매대상이 될 수 없듯 성은 매매대상이 되어선 안된다. 노르딕 모델을 선언한 스웨덴이 수요자들의 처벌을 강화한 뒤 성매매가 50%이상 줄어든 사실과 성매매를 허용한 독일의 경우 성매매가 급격히 증가, 성매매된 여성들에 대한 폭력과 살인을 동반했고 성범죄 또한 증가한 사실은 결코 가볍게 넘겨서는 안된다.

성매매는 남녀 모두를 위해 근절되어야 한다. 실질적인 법률없이는 성매매는 음성적으로 살아남아 계속해서 그 몸집을 키울것이다. (현재 온라인상의 성매매가 계속 단속, 처벌되고 있다.) 성매매는 성매매 여성뿐 아닌 수요자들에게도 인간성에 상처를 준다. 15살부터 성매매되었던 레이첼 모랜 본인을 포함해 그녀가 이후 7년간 그속에서 만난 모든 성매매된 여성들은 그 일이 늘 굴욕적이었으며 결코 행복하지 않았다고 말했다.

성폭력이 ‘억제‘되어야 하듯 성매매도 ‘억제‘ 되어야한다 방식은 성매매 여성을 처벌하는것이 아닌 성매수자들을 처벌하는 형식이여야한다. 경제 제1원칙처럼 수요가 있어야 공급이 있다. 당신이 만일 성매매업을 하는 업자들이나 성매매를 하는 남성들을 위해서가 아닌 성매매된 여성들의 선택권이나 이익을 위해 선의로 성매매 합법화를 지지한다면, 그렇게 믿는다면 레이첼 모랜의 <페이드 포>를 읽어보라고 권하고 싶다.이 책을 읽고 그런 마음을 유지하는 것은 결코 쉽지 않을것이다. 성매매수요자들이 성매매보편화를 위해 무엇을 감추고 있는지, 성매매된 여성들의 굴욕과 비참함이 어떤것인지 이 책으로 당신은 그 실상을 이해할 수 있기 때문이다.

사진1:블로그,낡은 일기장 속의 영화이야기

앞으로 읽어볼 연관된 책들

서니데이 2022-01-23 22:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님, 주말 잘 보내셨나요.
어제부터 날씨가 많이 춥지 않아서 좋지만, 미세먼지가 많아서 공기는 좋지 않네요.
따뜻한 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요.^^

미미 2022-01-23 22:15   좋아요 5 | URL
네!ㅎㅎ 오늘은 멀리 산이 안보여서 아쉬운 날이었어요. 서니데이님도 남은 주말 즐겁게 보내세요^^*

그레이스 2022-01-23 22:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
미미님 불편한 독서 중이시네요! 불편하지만 직면해야 하는 사실. 마음에 불이 오르락 내리락 쉽지 않은데... 응원합니다!

미미 2022-01-23 22:17   좋아요 6 | URL
맞아요! 불편하지만 꼭 알아야했던 내용이더라구요. 마지막에 자신의 신념을 실천하는 그녀의 모습에 감동의 눈물을 또 흘렸습니다. 그녀가 살아남아주어, 좋은 글을 써 주어 너무나 감사합니다. 응원감사해요 그레이스님^^*

새파랑 2022-01-23 22:29   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
미미님을 국회로~!! 점점 전문가의 포스가 느껴집니다~!! 좀 더 강력한 처벌이 있어야만 근절될수 있을거란 생각이 듭니다. 착취없는 세상이 오기를 바래봅니다~!!

미미 2022-01-23 22:36   좋아요 7 | URL
국회가 받아줘야할텐데 말입니다ㅋㅋㅋ이 책을 읽어보니 지금같은 한국의 법체계로는 음성적 성매매를 계속 만들어낼듯 해요. 남녀 모두 진실된 만남을 가지는 건강한 사회가 되길 바랍니다^^*

2022-01-23 23:21   URL
비밀 댓글입니다.

2022-01-23 23:27   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2022-01-23 23:31   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
그래이스님 말씀처럼 불편한 독서 ㅠㅠ 힘들지만 열심히 읽어나가시는 미미님 본받고싶습니디 ㅠㅠ 미미님 글 읽은 것만으로도 많은 공부가 됩니다. 저도 파이팅 *^^*

미미 2022-01-24 08:39   좋아요 3 | URL
고맙습니다. 미니님~♡ 우리 여성들의 문제, 아니 모두의 문제인데 외면해왔구나 하는 생각을 했구요, 그런 외면과 성매매된 여성들에 대한 비난과 거부감으로 이것이 사회에서 배제됨과 동시에 힘을 얻었다는 걸 알게됐네요ㅠ.ㅠ읽어봐주셔서 감사해요*^^*

페넬로페 2022-01-23 23:46   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
미미님의 글을 죽 읽어 나가며 그냥 다 옳고 맞다는 생각을 했어요. 불편하지만 외면하지 않고 더 깊은 독서로 들어가시는 미미님께 박수를 보내고 싶어요^^

미미 2022-01-24 08:43   좋아요 3 | URL
맞습니다. 사실상 성매매에 대한 무언의 용인이 여성들을 향한 물화,비인간화의 계약서에 모두들 서명을 한 것과 같다는 저자의 말에 뼈아프게 공감했어요. 마땅히 근절되어야 하고 성매매된 여성을 정부가 나서서 사회로 돌아오게끔 교육하고 치료해주는 적극적 대응도 필요하다고 느낍니다. 페넬로페님 읽어봐주셔서 감사해요*^^*

바람돌이 2022-01-24 00:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
구구절절이 모두 옳은 말입니다. 성매매가 아니라 성폭력이라는 말에 절대 공감합니다. 불편하고 고통스럽지만 이런 이야기들이 공적인 자리에서도 충분히 말해줄 수 있는 사회를 위해서는 이런 책이 더 많이 나오고 더 많이 읽어져야할텐데 말입니다.

미미 2022-01-24 08:48   좋아요 2 | URL
네!! 중요한 지적입니다. 온라인상에서 20~30대 남녀들의 서로에 대한 비난이 심각한 상황인데 정부도 손놓고 있고 대선주자들은 이걸 악용하고 있는 어이없는 상황이 답답합니다. 언론에서도 역할을 해주어 이들의 건강한 토론이 활성화되어야한다고 봅니다. 그래야 비난과 혐오는 줄어들고 서로에 대한 이해와 실질적 대안이 나올텐데 말이죠.감사해요 바람돌이님*^^*

희선 2022-01-24 01:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
작가가 힘들게 글을 썼겠습니다 미미 님은 책을 힘들게 보셨겠네요 잘 모르지만 한국은 성범죄 처벌이 약한 듯도 합니다 성매매는 오랫동안 이어오지 않았나 싶은 생각도 듭니다 여성이나 어린이... 예전에는 여성과 어린이를 사람으로 여기지 않았으니, 이제는 달라져야죠

희선

미미 2022-01-24 08:53   좋아요 2 | URL
네 희선님 워낙 다시 기억을 떠올리는 것 자체가 끔찍했다고 해요. 한국에도 노르딕 모델이 적용되어 수요자만을 강력하게 처벌했으면 합니다. 적용한 나라들에서 억제효과가 증명되었고, 여성들에게는 재기의 기회,사회화가 이루어졌어요. 이 책의 저자인 레이첼 모랜은 자신의 경험을 증언하여 아일랜드에서 노르딕 모델이 시행되도록 만들었습니다. 아이들과 미래 여성들을 위해서도 정치인들이 적극적인 관심을 가져야 합니다. 감사해요*^^*

책읽는나무 2022-01-24 08:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
읽으시는 동안 많이 힘드셨겠단 생각 많이 하게 됩니다. 그리고 읽어봐야 할 책이란 생각도 들구요^^
읽으시고, 자료 찾아 보시고...늘 멋진 미미님👍👍👍
성매매 수요자 처벌!! 우린 아직도 그게 적용되고 있지 않았다는 것에 놀랍네요.
판매자만 처벌되고 있었던 건가요?
무지를 일깨우게 되네요!!

미미 2022-01-24 09:04   좋아요 3 | URL
손정우의 (웰컴투 비디오)사건만 봐도 수요자들에 대한 처벌은 국제적 수준에서 비교했을때 솜방망이 이상입니다. 깃털정도? 이제 성매매는 (세계적으로 )온라인상에서도 다크웹으로 급속히 퍼지는 추세라 심각한데 우리나라 사법부의 성범죄에 대한 인식 자체가 시대착오적이죠.당시 해외에서는 소지만해도 징역형을 수년에서 10년이상도 받았는데 우리나라는 몇개월에서 1년 정도였던 것으로 기억합니다. 네! 수요자를 강력히 처벌해야 성매매는 억제되는 것으로 해외 사례들이 보여주고 있지요. 읽어봐주셔서 감사해요 나무님*^^*