간만에 너무나 재미난 풍자소설을 읽었다. 이 작품이 세상에 나왔을 때 세간의 주목을 잔뜩 받았다고 한다. 그도 그럴것이 작품 속에 등장하는 주요 인물들이 당대 한가닥하던 소설가를 콕 찝어 묘사했기 때문이다. 풍자그림을 그려놓고 말풍선에 내부고발을 잔뜩 써놨는데 인물 그림이 하필 누구누구를 닮아도 너무 닮은 거지.

작가 서머싯 몸은 문단의 현실과 성공한 작가의 사회적 굴레를 가감없이 표현했다. 특히 작품 속에서 이른바 '거장'으로 묘사되는 '에드워드 드리필드'라는 노작가는 '토마스 하디'를 묘사했다고 알려지고 있고 실력보단 인맥과 활발한 처세술로 명맥을 유지하는 동료 작가' 앨로이 키어'로 등장하는 인물은 서머싯 몸의 20년 지기인 작가 '휴 월폴'로 추정된다고 한다.

당연히 당사자인 '휴 월폴'은 이 소설을 읽자마자 자신의 모습을 알아보았을 것이다. 이 문장을 보고 나는 한참을 웃었다.

월폴은 <케이크와 맥주>를 받아 든 첫날 잠을 이룰 수 없었다고 한다. "공포감이 점점 커져 갔다. 그것은 누가 봐도 나의 초상화였다." p.299,작품해설

'토마스 하디'를 표현했다는 작품 속 노 작가 '드리필드'는 여러 노동직을 전전한 끝에 작가가 되어 계급과 출신을 중시하던 블렉스터블이라는 지역에서 그닥 대우받지 못했다. 게다가 자유분방한 성향인 그의 아내 로지는 술집에서 일했고 문란했던 과거 때문에 더욱 비난의 대상이 되곤 했는데 당시 어린 학생이었던 서머싯 몸의 작중 캐릭터 어셴든과 이들은 자전거를 시작으로 한동안 즐겁게 어울리게 된다. 그러던 어느날 부부는 주변에 잔뜩 외상을 진 체로 야반도주를 해버린다. 이후 노 작가는 꾸준히 작품을 쓰다가 70쯤 되어서야 트러퍼드 부인의 후원으로 작가로써 명성을 얻게 된다.

작가의 삶이란 가시밭길이다. 우선 가난과 세상의 냉대를 견뎌야 한다. 어느 정도 성공을 거두고 나서는 살얼음판을 걸어야 한다. 그리고 변덕스러운 대중에 휘둘린다. 작가를 흔드는 인간들은 수두룩하다. 인터뷰를 하려는 신문 기자들, 사진을 찍으려는 사진작가들, 원고를 달라는 편집자들, 소득세를 긁어 가는 세금 징수원들, ...(후략)- P294

'왕관을 쓴자 그 무게를 견디라'고 했던가 무명에서 '거장'으로 신분상승을 이루었지만 후원자에 의해 이리저리 휘둘리는 노작가의 삶은 그리 자유롭게 보이지 않는다. 또 유명세 만큼이나 비판도 거세져 작품활동의 자율성마저 침해받는 듯 느껴지는데 이런 여러요인과 작가 스스로의 고뇌등 명성있는작가의 굴레를 서머싯 몸은 이 책에 잘 담아냈다. 상대적으로 남들에게 비판받을 지언정 자신이 원하는 삶을 이어나가는 노작가의 첫 아내 로지의 삶은 독자에게 생각꺼리를 던져준다.

제목인 ‘케이크와 맥주'는 그런면에서 로지로 표현되는' 단순한 물질적 쾌락, 혹은 삶의 유희를 뜻하는 관용구인데 문학 작품에서는 셰익스피어의 희극 <십이야>에 최초로 등장한다.' - P299

예나 지금이나 참 안된것이 정치인들은 막말은 물론 바보같은 소릴 잔뜩 늘어놓아도 대게는 그들이 원래 그런 작자들이거니 하고 잠시 욕을 하고 마는 경우가 다반사다. 정작 할말은 더 많을듯한 작가들은 대체로 그렇질 못한데, 그래서 일까 정치인들은 가장 장수하는 직업1위이고 작가들은 가장 단명하는 직업1위라는 통계가 있다고도 한다. 물론 비난을 감수하고 쓴소리 별소리 다하는 작가들도 드물게는 있다. 서머싯 몸은 이 책에서 냉소적이지만 직설적이고 날카롭게 성공한 작가를 '만들어내는' 대중과 평단의 어리석음'을 지적한다. 아마 이런 시원시원한 성격탓에 그도 역시 99세까지 장수하지 않았을까. 조만간 셰익스피어의 <십이야>를 읽어봐야겠다.

하지만 작가는 한 가지 보상을 얻는다. 뭔가 마음에 맺힌 것이 있다면 괴로운 기억, 친구를 저세상으로 떠나보낸 슬픔, 짝사랑, 상처받은 자존심, 배은망덕한 인간에 대한분노, 어떤 감정이든, 어떤 번뇌는 그저 글로 풀어 버리기만하면 된다. 그걸 소설의 주제로, 수필의 소재로 활용하면 모든걸 잊을 수 있다. 작가는 유일한 자유인이다.- P295

서머싯 몸의 20년지기 휴 S.월폴의 작품이 포함ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2022-01-17 11:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제가 ˝토마스 하디˝ 작품을 아직 안 읽어봤는데 읽어봐야 겠습니다. <더버빌가의 테스> 중고로 사놓고 방치중임 ㅜㅜ ˝토머스 하디˝를 잘 모르더라도 작품 자체가 재미있더라구요 ㅋ

미미 2022-01-17 11:10   좋아요 2 | URL
저도 <테스>워낙 어릴때 읽어서 다시 보려고요. 새파랑님 리뷰 지금 다시 제대로 읽어봤어요ㅋ<인간의 굴레에서>도 클리어하셨네요.역시! 저는 그 작품을 맨 마지막에 읽어볼까해요^^

새파랑 2022-01-17 11:15   좋아요 3 | URL
제가 예전에 유명한 작가 책은 한편씩은 읽어보자는 마음으로 문어발식으로 읽었어요 ㅋ <인간의 굴레에서>는 읽다보면 좀 화가나실 수 있어요ㅋ

미미 2022-01-17 11:17   좋아요 3 | URL
아주 바람직한 문어발입니다ㅋㅋㅋ

Falstaff 2022-01-17 12:22   좋아요 6 | URL
테스, 비추....잉글랜드를 정복한 충청도 사투리의 위용은 읽어볼 만함.
이름없는 주드, 추천
캐스터브리지의 시장, 강추

Falstaff 2022-01-17 12:25   좋아요 4 | URL
참고. 제임스 미치너가 뽑은 과대 평가된 영국 소설가 4인방.
윌리엄 셰커리, 찰스 디킨스, 토마스 하디, 존 골즈워디
제임스 미치너가 아니라 제임스 미친놈.....이 맞음. ㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-01-17 12:30   좋아요 0 | URL
오 추천 감사해요!! 골드문트님~♡♡

미미 2022-01-17 12:33   좋아요 2 | URL
저는 작품 속 ‘거장‘ 추측했을때 배경지식이 워낙없어서 스콧 피츠제럴드인줄 알았어요ㅋㅋ

Falstaff 2022-01-17 12:43   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 서머싯 몸이 나이가 은근히 많아요. 조선이 개항하기도 전인 1874년생인데요, 스콧 핏제럴드는 홀아비가 된 고종이 자기도 일본 깡패들한테 칼 맞아 죽을까 싶어 어마 뜨거라 하고 아라사 대사관으로 몸을 피한 아관파천의 해 1896년 생입니다.

scott 2022-01-18 00:36   좋아요 1 | URL
두분 만일 막!장을 사릉하쉰다면

<캐스터브리지의 시장> 사알 짝 추천 ^0^

mini74 2022-01-17 11:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
책에서 발견하는 내 모습이라니 ㅎㅎ서머싯 몸 용감하네요. 월폴은 몸과 절교하지 않았나요 ㅎㅎ미미님 글 재미있게 읽었어요. 새파랑님에 이어 미미님까지 읽으셨다니 저도 어여 찾아서 읽어야 할텐데 ㅎㅎ 작가의 굴레. ㅎㅎ 제목에 빵 터졌어요 ~

미미 2022-01-17 11:21   좋아요 4 | URL
정말 많이 웃었어요! 너무 솔직해서 제가 불안할 지경이었는데 당시 반응이 이해가 되더라고요ㅎㅎㅎ지금도 이런 작가가 많았으면 좋겠어요. 이런 내부고발 넘 좋아요ㅎㅎ🥰

그레이스 2022-01-17 12:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
몸의 장수비결 때문에 입꼬리 올라갔어요 ㅋㅋ

미미 2022-01-17 12:09   좋아요 3 | URL
장수해서 책 오래 읽으려면 본받아야 한다고 생각해요~♡ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-01-17 12:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
작가들이 단명의 1순위이지만 99세의 장수를 했던 작가라면?? 음.....왠지 인물상이 떠올려질 법 합니다ㅋㅋㅋ
이 책도 작년에 진짜 많이 봐 온 책이긴 합니다.
읽고 있는 책들이 너무 많아 이젠 읽어봐야 겠네요!란 말도 못하겠어요ㅜㅜ
언제 읽게 될까요? 일단 책 제목만이라도 읽고 갑니다^^

미미 2022-01-17 12:12   좋아요 4 | URL
저도 작년에 읽어보겠다고 했던 책이 대체 몇권인지 감도 못잡겠어요ㅋㅋㅋ올해도 그러고 있습니다ㅋㅋ 작가들 얘기가 담겼다고해 솔깃해서 읽어본건데 아주 흡족했어요! 제목만 눈여겨 봐두시는것도 좋죠^^♡

건수하 2022-01-17 12:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 몸을 읽은 적 없다 생각했는데 <인생의 베일>을 읽었더란…. <달과 6펜스>부터 읽어봐야지 했는데. <케이크와 맥주>도 궁금해지네요. <십이야>가 나오나요? :)

미미 2022-01-17 12:50   좋아요 3 | URL
네! 이 책의 제목인 ‘케이크와 맥주‘가 셰잌스피어의 희극 <십이야>에서 처음 등장했대요^^* 해설에 나온얘기예요.ㅎㅎ 재밌게 읽었어요~♡

페넬로페 2022-01-17 13:18   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
읽는 독자에겐 몸의 신랄함이 통쾌했지만 동료의 입장에서는 많이 당혹스러웠을 것 같아요. 그러면서 ‘너는 하늘을 우러러 한 점 부끄러움이 없느냐‘라는 질문도 받을 수 있을듯 하기도 해요 ㅋㅋ
정치가도 그렇지만 이 책에서 작가들도 드리필드처럼 끝까지 계속 쓰라는 몸의 주문은 의미심장했어요.
단명하는 작가가 너무 많은 현실에 던지는 메세지같기도 하고요^^

미미 2022-01-17 13:30   좋아요 7 | URL
네 ^^♡ 그래서 몸이 나중에 친구를 달래주었나봐요ㅋㅋㅋ쓰면서 자유인이 된다는 말에 일기도 좀 더 열심히 쓰자 이번에 마음먹었어요ㅋㅋ

scott 2022-01-18 00:39   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
인간 <모옴>은 정말 싫고
작가 <모옴>은 매력 없고,
정보요원MI5<모옴>은 무능했지만
그가 남긴 작품은 재밌게 읽혀지능 ^ㅅ^

미미 2022-01-18 04:34   좋아요 3 | URL
모옴도 정보요원이었군요!! 이 책 뒷표지 사진의 눈빛이 어쩐지 예사롭지 않았어요^^

leepapggot 2022-01-23 07:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽기 시작했는데 문장이 무겁다고 느껴지네요. ‘작가는 유일한 자유인일까‘의문이 드는 말입니다. 써야만 하는 숙명인거죠. 학창 시절에 읽었던 서머셋 모음 책을 다시 읽어봐야겠다라는 생각이 듭니다. <케이크와 맥주>는 일단 제목부터 궁금증을 불러일으킵니다.

미미 2022-01-23 09:37   좋아요 0 | URL
‘작가는 유일한 자유인‘는 말씀처럼 여러 각도에서 달리 생각할 수 있는 말인듯 해요.^^* 좋은 문장,깊이있는 문장이 많아 저도 좀 더디게 읽은 부분도 있었는데 중간의 이야기는 잘 넘어가더라구요. 저도 모옴의 작품을 다 읽어보고싶어요!