도해 메이드 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book 3
이케가미 료타 지음 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2010년 8월

엄청난 책이다. 이상한 남성들의 판타지를 자극하는 듯한 내용으로 가득차 있을 것 같은 오해를 불러일으키는  표지 디자인과 "부르셨어요 주인님! ♥" 하는 요상한 표지문구에 속지 말자. 이 책은 영국 빅토리아 시대의 고용인과 관련 문화, 시대에 대한 일종의 백과사전이다. 당시 소설이나 역사서 읽으면서, 영화 보면서 궁금했던 항목을 바로바로 찾아보기 쉽게 편집되어 있다. 도판도 풍부하다.

'메이드'만 제목에 붙였지만 책은 큰 범위에서 남녀 가내 고용인과 사용주의 관계, 사용인 분류, 처우와 급료, 저택과 부엌 등 그들의 활동 공간, 그들이 다루는 도구, 그들의 의복, 패션, 제복 등은 물론  빅토리아 왕조의 통화, 오락, 가치, 상점, 쇼핑, 운송 수단,,,, 등등 엄청난 미시사를 다룬다. 심지어 공개 처형 이야기도 있다.

걍 모두 메이드, 라지만 여성 고용인 중 가정부(Housekeeper), 여성 가정교사, 시녀(Lady's maid)는 일반  하녀(Housemaid) 와 다른 급이었다는 것. 가정부는 안살림과 여성 사용인의 고용과 급여 지불에 대해 상당히 큰 권한을 갖고 있었다. 시녀는 안주인 직속으로 가정부의 감독 하에는 들어가지 않았고 가정교사 역시 독립적이었다는 것. 여기에 요리사와 유모를 더하면 상급 사용인이고, 주방 하녀, 설겆이 하녀, 세탁, 잡일 답당 하녀는 하급 사용인이었다. 이들 하급 사용인이 우리가 일반적으로 생각하는 메이드.

중세 영국에는 두 종류의 사용인, 즉 '대접을 잘 받는 사용인'과 '학대를 받는 사용인'이 있었다. '대접을 잘 받는 사용인'은 고용주와 같은 계층의 출신자가 대부분으로 그 목적도 어디까지나 사회 공부의 일환이라는 성격이 강했다. 어떨 때는 귀족 자제의 사설 군대에서 일을 하기도 했던 것 같다. 한편 '학대를 받는 사용인'은 노예나 다름 없었다. 법적으로 신분이 보장되지 않으며 농업을 포함해 여러 가지 노동을 해야만 했던, 농업 고용인(농노)라고 할 수 있었다. 당시 노동자 계층의 사람들이 식사와 안정된 생활을 보장받을 수 있는 직업이라고는 귀족의 저택에서 고용되는 것뿐이었다.

- 10쪽

19세기의 영국은 그야말로 사용인 전성기 시대였다고 할 수 있다. 이전 세기부터 계속된 산업 혁명과 대외 교역의 영향으로 사용인을 고용하는 계층이 더 늘어났던 것이다. 아마도 당시 사용인의 수가 역사상 가장 많았을 것이다. 가까스로 유지했던 농업 고용인이 거의 자취를 감추면서 사용인의 역할은 가사 분야로 한정되었다. 남성 사용인 자체도 많이 줄어 사용인 대부분은 여성, 즉 메이드로 구성되기에 이르렀다. 또한 현대의 메이드 이미지를 만든 제복이 등장한 것도 바로 19세기였다.

- 12쪽

그외, 흥미로운 내용이 많다. 가정부는 기혼 미혼 여부를 떠나 존경의 의미를 떠나 꼭 미세스라고 불렸다고 한다. (흠, 그래서 <제인 에어>에는 미세스 페어팩스만 나오는군) 프랑스인 등의 외국인은 직속 시녀나 요리장 등의 전문직으로 인기가 많고 급여가 높았다고 한다. (흠, 그래서 <작은 아씨들>에 마치 할머니는 프랑스인 시녀 에스더를 두고 있었군) 당시만 해도 중류 계층 이상의 여성이 일을 할 수 있는 직업은 여자 가정교사나 상류 계층 부인들의 이야기 상대밖에 없었다고. (이건 제인 에어와 작은 아씨들의 직업이었군) 여자 가정교사는 가족의 연애 대상이 되는 것을 두려워해서인지 외모가 뛰어난 여자 가정교사는 환영받지 못했다고. (그래서 로체스터가 제인 에어의 외모 운운했던가!) 시녀는 18세기 경까지는 상류 계층 가정의 자녀가 이 역할을 맡았으며 19세기 이후에도 다른 여성 사용인보다 유복한 가정의 출신이 많았고 안주인의 패션에 조언을 하고 옷을 물려받는 특혜가 있었다고. (이건 중세 유럽 궁정 문화의 연속인가?)

대다수의 사용인은 노동자 계층 출신이다. 특히 여성은 12 ~ 13살이 되면 가사일을 돕는 하녀로 가는 것이 일반적으로 생활이 힘든 시골에서 도시로 나오기 위한 유용한 수단이기도 했다. 살 곳과 식사를 걱정하지 않아도 되고 적지만 급여도 받을 수 있는 사용인은 노동자 계층의 젊은 남녀에게는 매력적인 직업이었다. 그러나 빅토리아 왕조도 중기에 접어 들면서 공장에서의 여성 노동이 일반화되어 상황이 크게 바뀌었다. 여성이 얻을 수 있는 직업이 다양화되면서 사용인이 되려는 여성들이 줄어든 것이었다. 이미 사용인으로 일하고 있던 여성은 정해진 노동 시간에만 일하고 스스로 번 돈으로 자유롭게 자신을 치장하는 여공들을 부러워했다고 한다.

-38쪽

빅토리아 시대에 대한 글을 쓰는 분께는 좋은 참고서가 될 듯한 책이다. 그러니, 표지는 신경쓰지 말고 이 책을 카트에 담아도 된다.