판타스틱 폴란드 - 아흔아홉 개 이야기
이경렬 외 지음 / 지식을만드는지식 / 2010년 4월

4년전 초판 나왔을 때 읽고 참 괜찮은 책이라고 생각했다. 얼마 전에 생각나서 다시 찾아 읽고 검색해보니 판매 지수가 낮다. 의외였다. 좀 가벼워 보이는 제목이나 유머러스한  목차 때문일까? 전문서적보다 여행정보서적보다 훨씬 방대하고 다양한 내용을 샅샅이 담고 있는 책인데, 아쉽다.

이 책은 기본적인 폴란드 역사부터 문화, 설화, 위인, 전통, 음식, 여가 생활, 이름 등등 폴란드에 대한 다방면의 정보를 담고 있다. 정말 알차다. 짧긴 하지만 수박 겉핥기 식으로 원고 편 수 채우려고 억지로 쓴 내용 없는 글이나 흥미 위주의 편협한 시선은 없다. 이 점은, 이 책 읽은 지 4년이나 되어 다른 방면으로 약간 독서 이력을 쌓은 후에 다시 리뷰 남기는 지금의 내 입장에서 하는 말이니, 믿어도 된다. 단, 자신이 궁금했던 분야에 이런 이런 내용이 크게 있구나, 하는 정도를 안 후에 전문적인 깊은 내용은 다른 책을 더 찾아봐야 한다. 하지만 넓은 범위를 얕게 다루면서 이정도 수준으로 소개하기란 쉬운 일이 아니다. 나폴레옹과 마리아 발레프스카 부분에서도 대략적 사실만 소개하고 함부로 논평하지 않은 점도 맘에 든다. (영웅호색 운운하거나 성적 에피소드를 이상하게 서술하는 일부 저자들의 시각이 없다. )

내 경우에는  영화를 볼 때 많은 도움을 받았다. <그랜 토리노>의 코발스키 이름과 폴란드 이민 노동자 관련해서, <투스카나의 태양>에서 집 짓는 부분의 폴란드 노동자 관련해서, 최근 본 <그랜드 부다페스트 호텔>관련해서,,,, 등등.

폴란드 대중들이 가장 즐기는 보드카는 주브루브카와 비보로바다. 앞의 것은 16세기 때부터 위의 것은 19세기 초반부터 마셔온 보드카다. 둘 다 순 귀리로 만든다. 싸고 전통이 있는 술이다. 주브루브카는 병 속에 '들소 풀'을 넣어 독특한 향기가 난다. '들소 풀'은 주브르(Zubr)라는 폴란드 들소가 주로 먹는 풀이다.

- 본문 326쪽 '보드카는 폴란드가 원조?' 편에서 인용

영화 <그랜드 부다페스트 호텔>의 배경이 되는 가상의 국가 '주브루브카'는 폴란드의 전통있는 보드카 이름이었다. 이 짧은 분량의 꼭지에서 전통있는 보드카 브랜드 역사까지 설명해주는 것은 이 책을 쓴 저자분의 능력이고, 그저 마구 읽어서 뇌 속에 쟁여두면 필요할 때 필요한 책의 필요한 페이지에서 마구 팝업! 하는 것은 이 책을 알차게 읽은 독자인 나의 능력이다. 자, 당신도 읽고, 팝업! ㅋㅋ