광신자들 ㅣ 작가정신 소설락 小說樂 1
주원규 지음 / 작가정신 / 2012년 6월
여기 세 명의 평범한(?) 고등학생이 있다. 기, 농, 도. 특이한 이름들이다. 이 세 사람의 공통점이 있다면? 우선 그들은 싸이코적인 기질을 가지고 있다. 평범하다고 하기에는 너무나 특이한 고등학생들이다. 그리고 그들은 이 사회에 불만을 가지고 그것을 행동으로 옮기려 했던 사람들이었다. 세 사람 모두 수제 무기를 가지고 있어서 사람들을 혼란에 빠뜨리기에도 충분했다.
어떻게 보면 정말 무서운 이야기인 『광신자들』은 오직 이 세 명의 고등학생들을 통해서만 진행된다. 진행 방식은 따로 떨어져 있는 그들의 이야기를 관찰하는 시점이다. 마치 예능 프로그램에서 카메라가 한 사람 한 사람을 쫓아가는, 그런 시점이랄까? 어쩌다 세 사람의 장면이 만나기도 하는데 그런 건 흔하치 않은가? 이 소설을 하나 예능 프로그램이라고 정의하기에는 너무나 섬뜩한데.
종족 분쟁으로 내전 중인 아프리카의 소국도 아니고 평화로운 대한민국에 테러를 감행하려 하는 기, 농, 도, 이 세 사람의 이야기는 기본적으로 일탈(일상 탈출)에서 비롯된다. 누구나 한 번쯤 쳇바퀴 같은 생활에서 벗어나려고 할 것이다. 특히, 성적에 대한 압력과 경쟁에 찌든 고등학생들은 더욱 그러리라. 어떻게 보면 싸이코이자 왕따인 이 세 사람의 행동은 어떤 면에서 자연스러운(?) 것이라 할 수 있다. 물론 수제 총을 만들어 난사하고 폭탄을 터뜨리는 행위는 용납할 수 없는 범죄 행각이지만. 고등학생들, 아니 그뿐만 아니라 일상에 힘들어하거나 지루해 하는 모든 사람들이 한 번쯤은 일상 탈출에 대해 생각했으리라. 소설가 같은 경우 하루하루가 다른 삶을 살겠지만.
소설의 제목 『광신자들』은 작중 인물인 '농'이 믿는 사이비 종교 '정크'에서 비롯된 것 같다. 사실상 이 소설을 이끄는 원동력이 바로 그것이다. 기는 예외로 하더라도 농과 도는 서로 다른 방식으로 '정크'를 통해 움직인다. 농은 인터넷 카페 '정크'의 주인인 '구루'의 말을 믿으며 국회의사당을 터뜨릴 계획을 세웠고, 도는 자신을 모욕했던 클럽 '정크'의 사장을 찾으며 난봉을 부린다. (알고 보니 '구루'가 '정크' 클럽의 주인이었고, 그는 찜질방에 있었다) 기는 자신의 여자친구에게 살 명품백을 사려 백화점에 갔다가 자신이 받은 부당한 처사에 총기를 난사한다. 때마침 미국에서 총기 난사 사건이 있었던 터라 그의 이러한 행동이 광신적으로 느껴진다.
하지만 이것을 기억해야 한다. 일상을 탈출한 자는 일상의 소중함을 곧 깨닫게 될 것을 말이다. 비록 소설은 이야기의 절정에서 막을 내리지만 그 뒤의 이야기는 불 보듯 뻔하다. 그들은 체포될 것이고 이제 그들의 삶은 돌이킬 수 없는 길로 바뀌리라. 그제서야 그들은 자신의 광신을 후회하며 일상을 바라지만 때는 이미 늦었다. 잘못된 믿음은 이미 그들의 삶을 망쳐버렸으니 말이다.