영혼이라도 팔아 취직하고 싶다 - 한국 실업의 역사
강준만 지음 / 개마고원 / 2010년 12월

지난 60년 사이에 한국 경제는 전세계가 놀랄 만큼의 속도로 발전했다. 이른바 '한강의 기적'이라는, 새마을 운동과 국민들의 적극적인 참여로 이루어진 현대 한국 경제의 역사는 한편으로는 많은 것들을 놓쳤다. 그리고 경제가 성장했다고 해서 반드시 실업율이 떨어지는 것은 아니다. 일제 강점기 이후의 가난과 6·25 전쟁의 여파로 수렁에 빠진 한국 실업의 역사는 오늘날까지 계속되고 있다. 강준만의『영혼이라도 팔아 취직하고 싶다』는 한국 실업의 역사를 최근 위주로 다루고 있는 책이다.

실업 문제는 말 그대로 경제학의 영역이기 이전에 사회 구성원들의 삶의 철학과 자세의 문제이다. 실업자들은 실업자가 되는 순간, 앞이 막막해진다. 이 책은 1940년대부터 시작해서 2010년까지의 실업의 역사를 그 당시의 상황을 객관적으로 묘사한 신문에 주로 의지하여 서술하고 있다. 그러면서도 직장을 잃은 자들의 심정을 애처롭게 묘사하고 있다. 그래서 우리나라의 실업 문제를 하루빨리 해결해야 하는 것이다.

무엇보다 IMF를 계기로 한국 실업의 역사가 점점 악화되어 간다는 것은 너무나 슬픈 것이다. 2007년에 출간된 『88만원 세대』가 그것을 증명해준다. 우리 청년 실업의 암울한 역사는 언제까지 계속될 것인가. 적어도 7,80년대에는 중년층까지 위태로워 지혜를 분담할 수 있지만 이제 갈수록 실업 문제는 곧 청년들의 문제로 이어진다. 12년 동안 공부해서 그 결산을 수능에 다 쏟아붓고 그렇게 해서 대학에 들어가, 마침내 졸업하여 취직을 하려는 청년들을 기다리는 것은 밝은 미래가 아닌 우울한 전망뿐이다. 이 책은 십장생, 삼일절 등 실업과 관련된 유행어를 밝혀줌으로써 독자의 이해를 돕는다. 짧은 리뷰였지만, 많은 사람들이 이 책을 보았으면 좋겠다.