EXT. 옐로우스톤 국립공원 숲의 오솔길- 낮
복잡한 오솔길. 화면에 나타나기 전에 릴리가 말한다.
릴리: 아빠, 어디 가는 거에요?
잭슨: 아주 특별한 곳이지, 릴리. 호수야. 나랑 엄마가 사랑에 빠진 곳이지. (노아에게 눈짓하며) 너에게 준 책 기억하니?
노아: 당신과 엄마가 어디서 뒹굴었는지 알고 싶지 않아요. 그럴 준비가 안 되었어요, 잭슨.
잭슨: 난 네 아빠라니까, 노아.
릴리: 아빠!
잭슨은 ‘출입금지’라고 써진 표지판이 달린 울타리에 있는 릴리를 따라잡는다.
잭슨: 전엔 이런 게 없었는데.
잭슨은 울타리를 넘기 시작한다.
노아: 표지판 못 봤어요?
잭슨: 괜찮아.
EXT. 옐로우스톤 국립공원 산등성이- 낮
잭슨과 아이들은 산등성이 정상에 도착한다. 그들은 금이 간 지역과 바싹 마른 호숫가를 내려다본다.
잭슨: 사라졌어. 망할 호수가 모두 사라졌어. 분명히 여기에 호수가 있었는데.
아이들은 눈알을 굴린다.
EXT. 옐로우스톤 국립공원의 빈 호숫 바닥- 낮
물웅덩이가 호수에 남아 있다. 잭슨과 아이들은 누군가가 쌍안경으로 자신들을 지켜보는 것을 모른 채 호숫가로 걸어간다. 잭슨은 전자 측정장치를 발견하고 더 가까이서 보기 위해 쭈그리고 앉는다.
호숫바닥의 또 다른 곳이 땅에 금이 가 래가 그 곳으로 스며들어간다.
노아: 잭슨!
그가 눈을 들자 사방에서 견고하게 무장한 군인들이 다가오고 있는 것이 보인다.
잭슨: 괜찮아, 노아.
쌍안경을 통해 잭슨과 아이들이 체포되어 산등성이 너머로 끌려간다. 곧 수백 개의 텐트와 큰 굴착기를 둘러싼 차들과 거대한 연구소가 보이게 된다.
EXT. 옐로우스톤 국립공원 연구소- 낮
아드리안 헴슬리와 웨스트 교수가 문서를 살펴보며 굴착기에서 나온다. 아드리안은 관리에게 심문받고 있는 잭슨과 아이들이 곁에 있다는 걸 알아챈다.
아드리안: 나중에 얘기하죠, 교수님.
아드리안이 잭슨과 아이들에게 걸어오자 잭슨이 반항하며 관리를 바라본다.
관리: 그러면 표지판이 있는 울타리를 넘어오셨단 말입니까? 그렇게 하셨습니까?
노아: 제가 말했잖아요.
잭슨: 이곳은 국립공원 아닙니까? 울타리 같은 건 없어야 해요. 그런데 당신들은 여기 주변에서 뭘 하고 있는 겁니까?
아드리안: 우리는 지질학자들입니다.
잭슨이 몸을 돌려 서 있는 아드리안을 바라본다.
아드리안: 제가 이 사람을 맡겠습니다. 감사합니다.
관리가 할 수 없이 잭슨의 면허증을 그에게 넘겨준다.
잭슨: 그러면 호수는 어디로 사라졌습니까?
아드리안: 저희들이 찾고 있습니다. 저희 생각에는 이곳의 모든 지역이 불안정한 것 같습니다. 제 생각으로는 빨리 아이들을 데리고 떠나셨으면 합니다만, 미스터.......
그는 잭슨의 운전 면허증을 본다.
아드리안: ... 커티스 씨군요.
그는 흥미롭게 잭슨을 바라본다.
아드리안: 혹시 ‘아틀란티스에게 작별을’의 작가인 잭슨 커티스 씨인가요?
잭슨: (깜짝 놀라서) 네, 저에요.
잭슨은 자랑스럽게 자세를 바로 한다. 릴리가 미소를 짓는다.
아드리안: 정말 우연이군요. 전 당신의 책을 읽었어요. 우리가 말한 대로야....... 처음 세 번째는, 약 300일 동안 우주 왕복선이 지구와 연락이 끊겨 우주 속을 방황했다.
잭슨: 당신은 제 책을 산 운 좋은 422명 중 한 명이군요.
아드리안: 사실 제가 산 게 아니에요. 아버지가 준 거죠.
잭슨: 아, 그렇군요.
웨스트 교수가 컨테이너 연구실 중 한 곳에서 아드리안에게 손을 흔든다. 아드리안은 잭슨에게 운전 면허증을 돌려준다.
아드리안: 관리, 이 분들을 캠프장으로 돌려보내. (잭슨에게) 만나서 기뻤습니다. 커티스 씨.
잭슨과 아이들이 떠나며 아드리안을 배웅한다.
릴리: 아주 친절한 아저씨에요.
잭슨: 맞아, 릴리.
EXT. 옐로우스톤 국립공원 숲의 오솔길- 늦은 오후
잭슨과 아이들이 캠프장으로 돌아오는 데 갑자기 미친 사람 같아 보이는 62세의 찰리 프로스트가 목에 쌍안경을 걸고 그들의 길에 선다.
찰리 프로스트: 정부 사람들이 당신들에게 뭘 말했나요?
잭슨은 본능적으로 릴리를 잡으며 그를 쳐다본다.
잭슨: 그 사람들은 울타리를 넘어오는 걸 그리 좋게 여기지 않아요. 이 지역이 불안정하다고 생각하고 있어요.
찰리가 웃음을 터뜨린다.
찰리 프로스트: 불안정하다니! 하하! 그 사람들이 불안정하다고 말하는군! 재미있군....
그러고 나서 그는 몸을 돌려 떠난다.
EXT. 옐로우스톤 국립공원 텐트- 저녁
잭슨은 텐트 밖 오른쪽에 있는 캠프 의자에 앉아 있다. 그는 노트북을 켜서 구글 지도에 나온 옐로우스톤의 항공사진을 호기심 있게 바라보고 있다. 뒤에는 아이들이 텐트 안에 있다.
노아: 여기에 모기 있어요. 누구 모기약 있어요?
잭슨이 잊어버린 모기약을 기억하고 고개를 든다.
잭슨: 내일 몇 개 살게. 오늘 밤은 담요 아래에 머리를 덮고 자렴.
릴리: 아빠, 오늘은 책 쓰는 일 안 하기로 했잖아요.
잭슨: 일 하는 게 아니야, 얘야, 약속할게. 귀저기는 찼니?
릴리가 고개를 끄덕이자 잭슨이 걸어와 침대로 밀어준다. 그는 그녀에게 굿나잇 키스를 한다. 그는 고개를 돌려 휴대전화에 문자를 쓰고 있는 노아를 보고 깜짝 놀란다.
잭슨: 엄마가 그걸 사 줬니?
노아: 아뇨.... 고든이 생일 선물로 줬어요.
잭슨은 노아의 손에서 휴대전화를 가져간다.
잭슨: 노아, 휴대전화 같은 것들은 가족과 상의해야 하는 거야.
노아: (냉정하게) 무슨 가족이요?
잭슨은 노아가 작성한 ‘안녕 고든, 캠핑 지겨워!’라는 메시지를 읽는다. 상처를 받은 그는 노아에게 휴대전화를 돌려준다.
잭슨: 자렴 얘들아.
EXT. 옐로우스톤 국립공원 연구소- 저녁
소란. 기지를 치운다. 아드리안과 웨스트 교수가 고개를 숙여 헬리콥터에 탄다. 아드리안은 전화를 하고 있다.
아드리안: ... 대통령 각하에게 보고하기 위해 즉시 떠나야 합니다, 앤휴저 각하. 자료에 따르면 제가 예상했던 것보다 더 나쁩니다. (계속 말한다) 게다가 사트남이 인도에서 보낸 중성미자의 모양이 그 자료가 사실임을 보여줍니다.
앤휴저가 소리친다.
앤휴저: ... 하지만 자네들이 말했잖나....
아드리안: 우리가 틀렸습니다! 오륙달 동안 말이죠....
잠시 후 헬리콥터가 이륙한다.
INT. 옐로우스톤 국립공원 리무진- 저녁
잭슨은 ‘7장’이라는 단어를 지우며 커서로 노트북을 연다. 하지만 그는 노아가 했던 말 이후로 글 쓰는 것에 집중하지 못한다.
헬리콥터가 머리 위를 날아간다. 잭슨은 캠프장 위로 헬리콥터의 행로를 지켜보다가 커다란 라디오 안테나 꼭대기에서 펄럭이는 미국 국기를 본다. 그 안테나는 RV 트럭에 달려있었다. RV의 창문을 통해 잭슨은 쌍안경을 걸치고 마이크로 말하는 찰리 프로스트의 모습을 본다.
호기심에 찬 잭슨은 라디오를 키고 다이얼을 돌린다.
라디오: (찰리의 목소리) ... 전화한 사람의 말을 들어봅시다. 찰리 프로스트의 쇼의 청취자인 쿠크 시티의 빌이군요. (빌의 목소리) 알고 싶어요, 어디서 이 모든 게 시작되었어요?
잭슨은 매우 흥미로워한다. 그는 노트북을 닫는다.
라디오: (찰리의 목소리) 음, 할리우드에서 시작된다고 볼 수 있죠, 하하! 하지만 명심하세요, 지구의 아래는 이미 갈라지고 있어요, 빌.
잭슨은 차에서 내려 RV 쪽으로 움직인다. 그는 아직도 라디오를 들을 수 있다.
라디오: (빌의 목소리) 우리 가족은 기독교를 믿고 있어요. (계속 말한다) 우린 두려울 게 없어요, 찰리. (찰리의 목소리) 잘 했어요 빌, 잘 했어요!
INT. 옐로우스톤 국립공원 찰리의 RV- 저녁
찰리는 스위치를 누른다. 음악이 연주되기 시작한다. 문에는 ‘종말’이라고 써져 있다.
찰리 프로스트: ... 이 방송은 찰리 프로스트가 곧 세계에서 가장 큰 활화산이 될 옐로우스톤 국립공원에서 생방송으로 전해드리는 겁니다.
찰리가 샌드위치를 한 입 베어 물려고 하자 노크 소리가 들린다. 잭슨이 차량 안에 머리를 집어넣는다.
잭슨: 안녕하세요, 함께 이야기할 생각 있나요?
찰리 프로스트: 조금밖에 못해요.
찰리가 샌드위치를 베어 물자 잭슨이 모든 설비를 둘러본다.
잭슨: 전 당신의 방송을 조금 들었어요.... 뭐 물어봐도 될까요? 할리우드에서 시작한다는 게 정확히...... 뭐죠?
찰리 프로스트: (씹으면서) 사실 미국 서부 해안 전역이 그래요.
잭슨: 무슨 말이에요?
찰리 프로스트: 예언이죠. 종말의 날. 마야인들은 알고 있었어요, 역경(중국의 고전)과 성서 그런 것들....
찰리가 시계를 본다.
찰리 프로스트: 전 좀 먹어야겠어요.... 제 블로그를 방문해 봐요. 무료로 다운받을 수 있으니까.
찰리가 노트북을 클릭한다.
찰리 프로스트 ... 기부도 하면 고맙고요.
미완성된 만화 필름이 재생된다. 찰리가 매우 과장된 복장을 하고 화면에서 해설을 한다.
찰리의 목소리: 2012년에 대재앙이 발생할 겁니다. 640000년마다 일어나는 태양계의 행성들이 나란하게 배열되기 때문이죠... 지구를 오렌지라고 상상해 봐요...
찰리가 오렌지를 들고 있는 만화 인물로 등장한다.
찰리의 목소리: ... 태양이 엄청난 복사에너지를 방출할 겁니다. 그러면 오렌지의 안쪽인 지구의 핵은 녹겠죠. 지각은 마음대로 움직일 겁니다.
화면에서 오렌지의 가운데 부분이 작아지고 껍질이 자유롭게 움직인다.
찰리 프로스트: 1958년에 햅굿 교수는 이것을 ‘지각 변동’이라고 명명했습니다..
화면에 희미한 과학자의 모습이 나타난다.
찰리 프로스트: ... 앨버트 아인슈타인도 지지했죠...
아인슈타인이 혀를 내밀고 있는 악명 높은 사진이 보인다.
찰리 프로스트: 대자연의 힘은 너무나 강력해져서 2012년 12월 21일 동지에 지구를 멸망시킬 겁니다.
영상은 모든 땅이 물로 뒤덮이는 이미지로 끝난다.
찰리가 노트북을 닫는다.
찰리 프로스트: 굉장하죠? 유튜브에서 히트 쳤어요. 제가 직접 만든 거예요. (잠시 말을 멈춘다) 전 당신이 생각하고 있는 것을 알고 있어요. 하지만 모든 정부 기관 사람들이 이걸 알고 있어요.
잭슨: 만약 그 사람들이 다 알고 있다면 누군가 다른 사람들에게 말하지 않았을까요?
찰리 프로스트: 그러지 못했어요. 생각해 봐요. 가장 먼저 주식이 무너지고...
찰리가 맥주캔을 연다. 프쉬!
찰리 프로스트: 그 다음엔 경제가 망하고. 달러가 망하고. 그러면 거리의 사람들이 (총소리를 흉내내며) 터지고, 터지고! 대혼란, 혁명, 전쟁! 그러니 절대 말하지 않죠. 맥주 드실래요?
잭슨은 아직도 이 사실을 이해하려고 하며 고개를 흔든다.
찰리 프로스트: 당신이 셰이크(아랍의 부족장)이거나 빌 게이츠, 아니면 러시아의 억만장자 중 한 명이라면 좌석 하나를 살 수 있겠군요.
잭슨: 좌석이요?
찰리 프로스트: (강렬하게) 그들은 우주선을 만들고 있어요, 친구.
잭슨: 오, 알겠어요.
찰리 프로스트: 진짜예요(no really)... 제 청취자 중 하나인 토론토 대학의 지질학 교수가 배를 짓고 있는 곳까지 알아냈어요. 저에게 지도를 보냈죠.
잭슨: 알았어요.. 찰리, 가 봐야겠어요. 아이들이 자고 있어요.
찰리가 깜짝 놀라 그를 바라본다.
찰리 프로스트: 얘들과 옐로우스톤에서 나가요, 친구. 여기서 험한 꼴 당하기 전에.
잭슨: 잘 자요, 찰리.
잭슨이 나가자 찰리는 방송을 계속한다.
찰리 프로스트: 지체해서 미안해요, 여러분. 하지만 이런 말도 해야겠군요, 사람은 먹어야 한다고......