요즘 들어 영미소설이 많이 각광받고 있는 것 같다. 그 이유에는 여러 가지가 있겠지만, 그 중에서도 새로운 유형의 소설들이 많이 등장한 것이 이유인 듯 하다. 그런 만큼, 지금 출간된 영미소설은 '소설'이라는 유형에 묶이면서도 제각각 다르다.

이 두 소설은 주목 받는 영미소설의 신간들이다. 『헬프』는 책커버에서도 드러나 있듯이, 엄청난 찬사를 받으며 출간된 책이며, 『자유』 역시 마찬가지이다. 벌써부터 이 소설은 주목되는 것 같다.

한편, 이런 신간 말고도 고전 영미소설들까지 각광받고 있다. 그래서 나는 더욱 기쁘다. 특히, 국내에 잘 알려지지 않은 해양 작가인 허먼 멜빌의 작품들이 계속해서 번역되고 있는 것이 기쁘다. 작가정신에서는 그의 대표작 『모비 딕』을 개정판으로 출간했고, 문학동네에서는 그의 단편인 『필경사 바틀비』를 출간했다. 그리고 건너편 영국의 고전소설인 『제인 에어』가 영화화를 힘입어 합본과 함께 세트로 출간되었다. 영미소설의 역사를 살펴보면, 현대 소설뿐만이 아니라 재미있는 고전소설도 참 많다. 그러니 한 번쯤 영미고전도 맛보기를 권한다.

다시 신간으로 돌아와 본다. 『에메랄드 아틀라스』는 내가 직접 사서 읽을 정도로 읽고 싶었던 책이다. 소설의 내용뿐만이 아니라 원서를 준다는 말에 혹해서 산 감도 없지는 않지만, 우선 이것이 시리즈의 첫 번째 책이라는 것을 생각해 볼 때, 계속되는 이야기를 기대해본다. 그리고 『빅 픽처』로 이미 우리에게 알려진 작가 더글라스 케네디의 신작 『위험한 관계』가 출간되었다. 참으로 기쁜 일이다. 또 다시 그가 우리에게 돌아온 셈이다. 마치 음악 프로그램에 가수들이 컴백한 것이나 다름이 없다. 한편, 『소년 시대』는 색다른 분위기로 우리 곁에 다가온다.

이언 뱅크스의 소설과 필립 딕의 소설은 말할 것도 없는 SF의 고전이다. 그리고 전자는 계속해서 신간을 내고 있는 현실이다. 필립 딕이라는 거장의 작품도 이제 곧 많이 출간되겠지....

비록 전집에 들어가는 것이긴 하지만, 헨리 밀러의 소설이 꽤 드물기 때문에 이렇게 특별히 집어본다. 잘 알려지지 않은 관음증의 거인. 이제 만나 볼 시간이다.