댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월
『댓글부대』를 비롯해 시사를 폭로하는 작품을 볼 때마다 나는 "세월을 아끼라 때가 악하니라"는 에베소서 말씀을 떠올린다. 물론 이 세상의 악함은 인간이 선택한 것이고, 그 안에 나도 포함되어 있으므로 세상의 악에 대해 항상 관망하는 태도는 옳지 못하다. 하지만 나는 세태에 휩쓸리기보다는 진리를 따르고 싶을 뿐이다. 그리고 어느 때보다 그것을 지키기 어려운 시대에 살고 있는 것은 분명하다. 인간은 본능적으로 사회적 증거를 따르고 싶어 한다. 즉, 어느 것이 옳고 그른지, 또는 손익이 되는지 판단하기 어려울 때는 다른 사람들, 특히 많은 사람들이 채택하는 의견을 수용한다. 이렇게 되면 설령 내가 선택한 것이 잘못되었다 해도 책임이 분산되어 큰 부담이 없다. "나도 속았다"고 변명하면 그만이니까. 그래서 나는 다시 한 번 인간의 원죄가 얼마나 뿌리깊은 것인지 깨닫는다.
기자 출신인 작가는 연예인들의 실명과 실제로 일어난 사건들을 언급하며 허구와 실제의 경계를 거침없이 넘나든다. 순진한 독자들은 실제로 작가가 이렇게 생각하는 것이 아니냐고 생각할지 모르겠다. 그만큼 『댓글부대』가 가진 설득력과 흡입력은 강렬하다. 잘 만든 소설도 이 정도인데, 영상 매체나 미디어는 얼마나 더 강한 파급력이 있을까? 극중에서도 결국 댓글뿐만 아니라, 소셜 미디어를 적극 활용하지 않은가? 잘못된 정보가 한 번 퍼지게 되면, 그 영향력은 종잡을 수 없다. 매일 새로운 질병이 발견되는 것처럼, 어떤 디지털 테러가 우리의 정신을 좀먹을지 모른다. 소설의 종국에는 소위 메타적인 위협이 대중을 잠식한다. "너의 의견도 댓글부대(가짜)가 작성한 것이지?"라는 공격은 반박할 수 없게 된다. 메신저가 거짓임을 밝히면, 메시지는 그것이 어떤 내용을 담든 거짓이 될 수밖에 없으니까. "너 댓글부대지?"라는 질문에 한 번 걸려들면, 아무리 발을 빼려고 해도 불가능할 것이다. 나의 정체성과 생각이 거짓이라고 판별된 순간, 온라인에서 그는 죽은 것이나 다름없다. 그렇기에 사람들은 기를 쓰고 자신의 진실됨을 증명하려고 발악한다.
나는 어떻게 해야 하는가? 시류에 지나치게 휩쓸리지 않아야겠지. 어떤 정보가 퍼질 때는 상호 검토를 필수적으로 거치고, 다른 사람들의 의견보다는 나의 의견이 어떤지 정립해야 하겠지. 저 댓글이 진실인지, 거짓인지 판단하기보다, 나의 진실된 마음이 무엇인지 검토해야겠다. 또한, 비난을 받는 대상이 내가 될 경우도 생각해야 한다. 그리스도인은 모든 역사를 통틀어서 언제나 의심 받고, 비난 받고, 핍박을 받았다. 뉴스나 매체에서 타락한 목사나 이단과 사이비에 대한 기사가 나올 때마다 양면적인 감정이 들었다. 거짓이 밝혀지고 올바른 믿음이 세워지기도 하지만, "예수쟁이들이 다 그렇지"라는 말을 들을까 봐 무서웠다. 하지만 이제는 그 모든 비판과 의심을 이해한다. 어떤 모욕과 사상도(종교는 인민의 아편이라는 마르크스의 말이나 종교는 자아의 지나친 팽창이라는 니체의 철학 등) 그리스도의 존귀함을 전혀 손상시킬 수 없으니까. 복음이라는 부드러운 힘은 어떤 인간이든 반드시 굴복시키니까.