<위대한 생각들>을 리뷰해주세요.
인류의 역사를 뒤바꾼 위대한 생각들 - 유가에서 실학, 사회주의까지 지식의 거장들은 세계를 어떻게 설계했을까?
황광우 지음 / 비아북 / 2009년 8월

호모 사피엔스, 생각하는 인류야 말로 인간을 가장 인간답게 표현한 말이다. 인간은 자신과 주변에 대한 끊임없는 호기심과 의문으로 생각을 발전시켰고, 개개인의 생각을 하나로 모으는 '사상'으로 이어지게 된다. 생각이라는 것이 개인에 한정될 때는 하나의 의견일 뿐이지만 집단의 생각을 하나로 모았을 때에는 나라를 움직이고 세계를 움직이는 결과를 가져오게 된다. 자유주의, 사회주의, 민족주의 등 그러한 사상들은 결코 하루 아침에 이루어 진 것이 아니며, 상호 긴밀한 영향을 주고받으면서 새로운 방향으로 나가가고 있다.

자유주의 사상은 중세 봉건 제도가 막을 내리면서 억눌렸던 생각들이 표출된 결과였다. 문예부흥과 종교개혁은 신중심의 사고에서 인간 중심을 부르짖으며 종교, 과학 문야를 비롯한 모든 문야에서 두드러진 발전을 가져오게 된다. 사람들의 마음 속에는 '최소의 국가가 최선의 국가'라는 생각이 자리잡게 되었고, 애덤 스미스 같은 경제학자들은 국가가 경제에 개입하지 않아도 '보이지 않는 손'에 의해 조화롭게 발전한다는 주장을 펼쳤다. 하지만 자유주의는 이론과 달리 노동자에게는 희망없는 나날을, 가진 자에게는 넘치는 부를 안겨줌으로써 사회주의와 공산주의가 생겨나게 된 바탕이 된다.

민족주의는 봉건시대 이후 나라와 나라간의 무역이 활발해 지면서 싹을 틔우게 되었는데 나폴레옹의 정복 전쟁을 계기로 유럽 전역에 확산된다. 민족주의는 국가적 통일을 가져왔을 뿐 아니라 세계대전의 불씨로 이어졌다. 히틀러의 '파시즘'이 독일인의 마음을 사로잡을 수 있었던 배경에는 1차세계대전의 패전국가라는 상처와 살인적인 인플레가 있었다. 한편, 자유주의와 마찬가지로 사회주의 또한 현실과는 거리가 있는 이상일 뿐이었고 이를 보완하기 위해 '자유민주주의'라는 정치 사상이 등장하게 된다.

<위대한 생각들> 이 책이 마음에 드는 이유는 일단 인문학 서적 그것도 사상을 다루는 책 중에서 거부감없이 읽을 수 있을 만큼 쉽고 체계적이라는 점이다. 역사의 흐름을 바꾸어 놓을 만큼의 위대한 사상들이 어떻게 생겨나게 되었으며, 서로에게 어떤 영향을 미쳤는지 그리고 어떤 과정을 통해 발전하게 되었는지 전체적인 흐름을 이해할 수 있게 해준다. 어느정도 깊이 있는 내용을 원하는 독자들은 어떨지 모르겠지만, '사상'에 대해 관심있었던 이들에게는 좋은 안내서가 될 것이라고 생각한다.

또 한가지는 지금까지 '사상'에 관한 책이라고하면 외국의 저자들이 쓴 서양중심의 내용들이 주를 이루고 동양의 것은 언급조차 되지 않는 경우가 많았는데 유가, 도가, 법가 사상을 비롯하여 동서양이 고르게 분포되어 있다는 점이 맘에 들었다. 중국의 춘추전국 시대의 경우 그토록 혼란한 분위기에서 제자백가 사상이 꽃피웠던 것은 무력으로 정복할 수는 있지만 백성의 마음을 얻지는 못한다는 것, 다시말해 치국을 위해서는 국가의 기틀이 되는 사상이 필요했기 때문에 가능했다. 동, 서양의 사상을 균형있게 이해해야 한다는 저자의 주장에 공감하며 우리의 실학과 동학까지 다루고 있다는 점이 흐뭇했다.

"인간은 아는 만큼 세계를 이해한다. 정치사상을 통해서만 세계를 온전히 이해할 수 있는 것은 아니지만 세계에 대한 충분한 이해를 위해서는 사상에 대한 기초지식이 있어야 한다. (p.300)"

사상이란 것이 그렇다. 아무 생각없이 살 때는 몰랐는데 깊이 생각할 수록 머리가 아파진다. 예를 들어 지금 대한민국은 '자유 민주주의'를 정치 이념으로 하고 있다. 인터넷에 '자유 민주주의' 라고 검색해보라. 자유, 평등, 기본권, 법치주의, 권력분립 등 자유만 해도 보장된 권리가 엄청나며, 다수에 의해 움직이는 듯 하면서도 소수의 권익이 보장된다는 환상적인 문구들을 쉽게 발견할 수 있다. 그러나 현실은 그렇지 않다는 것. 왜 그럴까. ^^; 어쩜 현재 우리가 선택한 사상도 역사의 흐름으로 보면 전단계에 영향을 받아 필연적으로 생겨난 것이며, 미래에는 수정되고 보완되어야 한다는 것을 의미하는지도 모른다. 아울러 국민적 합의와 정치인들의 실현 의지가 없다면 아무리 '위대한 생각'이라 할지라도 아무런 소용이 없다는 것을 어렴풋이 깨닫게 된다.