책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

철수는 책 읽는 것을 싫어하고 컴퓨터 게임과 잠자는 것만 좋아하는 친구입니다. 그날도 아침부터 일어나 식사도 하지 않고 게임만 하다가 엄마한테 혼나서 마당으로 나오게 되었지요. 그 순간 말썽쟁이 아이들을 노리던 망태귀신 한테 그만 잡혀가고 말았어요. 망태귀신이 철수를 데리고 간 곳은 책으로 만들어진 책집이었습니다. 그곳에는 철수와 같이 망태귀신에게 잡혀온 친구들이 많았고 철수네 집에 살던 바둑이도 따라왔어요. 바둑이는 망태귀신에게 글을 읽을 수 있도록 해달라고 부탁을 해요. 철수를 위해서 책을 읽어주기 위해서지요. 바둑이, 참 기특하지요. ^^

예전에 어른들은 망태할아버지가 어린이들을 잡아간다고 하면서 말을 잘 듣지 않는 아이들을 겁주곤 했어요. 이 책에 등장하는 망태귀신도 예전에 망태할아버지를 연상시킵니다. 처음 철수가 잡혀갈때만 해도 어떻게 될지 몰라 많이 놀랐는데 망태귀신이 인자하고 친절한 할아버지라는 것을 알고 안심을 했어요. 망태귀신은 아이들이 원하는 것은 무엇이든 해도 좋다고 말했고 맛있는 음식도 챙겨주었어요. 아이들은 장난치고 소리지르며 지칠때까지 놀고는 서서히 책에 관심을 가지기 시작했지요. 철수도 책 읽어주는 바둑이 덕분에 책을 좋아하게 되었고, 이제 책벌레인 친구 만복이를 만나도 의기소침해하지 않을 것입니다.

내 아이가 책을 좋아하는 어른으로 자라기를 바라는 마음은 모든 부모님들의 공통된 마음일 것입니다. 사실은 저도 예전엔 책을 많이 읽었는데 직장생활을 막 시작했을 무렵부터 결혼하고 엄마가 될때까지 책을 거의 읽지 못했어요. 환경이 갑자기 변하다보니 심적으로 여유가 없었던 탓이겠지요. 그러다가 아이의 책을 골라주면서 다시 독서를 시작하게 되었는데 엄마가 책 읽는 모습을 보여주어야 아이한테 좋은 영향을 미칠 것이라고 생각했기 때문이예요. 시작이야 어찌되었든 요즘은 제 스스로가 책을 다시 좋아하게 되었고 즐거운 독서를 한답니다.

<책 읽어주는 바둑이> 이 책은 우리 아이들이 왜 책을 읽어야 하는지 그리고 어떻게 하면 책읽기를 즐겁게 할 수 있는지를 동화로 이야기해 줍니다.
아이가 공부 잘 하기를 바라기 전에 공부할 수 있는 환경을 만들어 주라는 말이 있지요. 같은 의미로 책을 좋아하는 아이가 되기를 바란다면 책 읽을 수 잇는 분위기를 만들어 주는 것, 책 읽는 습관을 가지도록 도와주는 것이 중요합니다. 책 읽어 주는 바둑이 저희집에도 한 마리 키웠으면 좋겠네요. 참, 철수와 바둑이 그리고 책집에 있던 다른 아이들은 어떻게 되었을까요? 집으로 무사히 돌아갔을까요? 궁금하다면 이 책을 읽어보세요. ^^

몽당연필 2009-08-06 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역쉬 푸른바다님의 서평은......바로 장바구니에 담습니다. ^^