시간이 멈춰선 파리의 고서점 - 셰익스피어 & 컴퍼니
제레미 머서 지음, 조동섭 옮김 / 시공사 / 2008년 1월

나이가 들어갈수록 삶이 너무 팍팍해 지는 것 같다. 이따금씩 나를 짓누르는 모든 것을 훌훌 털어버리고 어디론가 떠나고 싶을 때가 있다. 하지만 현실에 발이 묶여 어디로 발걸음을 옮겨야 할지 몰라 고민하다가... 결국은 책이 쌓인 작은 방으로 들어가 무작정 눈에 들어오는 책을 꺼내 읽곤 한다. 그러면 순식간에 마음이 평온해 지고 행복해 진다. ^^ 시간이 멈춰선 파리의 고서점... 제목이 너무나도 근사하다. 코를 들이대고 책 냄새를 맡아 본다. 종이 냄새가 참 좋다.  고서점의 귀퉁이에 엉덩이를 깔고 앉아 책을 읽는 내 모습을 상상하며 '셰익스피어&컴퍼니'의 문을 두드린다.

인생은... 그런 것 같다. 뒤돌아 본다는 것은 고사하고 옆을 돌아볼 여유도 없이 앞만 보고 달려왔는데 뜻하지 않게 덜미를 잡혀 버둥거리게 되는 상황을 맞닥뜨리기도 한다는 사실. 물론 책의 저자인 제레미 머서는 가슴에 손을 얹고 한 점 부끄럼 있는 생활을 하여 스스로 자초한 부분도 있긴 하지만 말이다. 나름 잘나가던 사회부 기자였던 그는 범죄 서적을 집필하면서 도움을 받았던 범죄자와의 약속을 깨고 너무 많은 내용을 책에 실음으로써 생명의 위협을 받는 지경에 이른다. 우선은 몸을 피하고 보자는 생각으로 캐나다에서 프랑스 파리로 날아가지만 낭만의 도시 파리에서 노숙자 신세가 되게 생겼다. 그에게 '고서점'은 선택이 여지가 없는 결정이었다.

"그런데 여기서 정확히 무슨 일이 벌어지는 겁니까?"
"이 서점은 안식처 같은 곳이에요. 조지는 여기서 사람들이 공짜로 살게 해주죠. "
이브는 그 방에 나를 홀로 남겨두고 나갔다. 나는 사진을 바라보변서 내 운명에 놀라고 있었다. p.36

'셰익스피어&컴퍼니' 이 서점은 뭐랄까... 한마디로는 정의내리기가 불가능한 특별함이 있는 공간이다. 100여년의 오랜 역사와 함께한다는 사실만으로도 대단하다 싶은데 2000년 1월 즈음을 기준으로 4만명이 자고 갔다는 문구를 읽을 때는 입을 다물 수 없었다. 가난한 작가지망생이나 시인들은 서점에서 숙식을 해결해가면서 창작 활동을 하였고, 주기적으로 낭독회를 가졌는데 그로인해 고서점은 항상 열정과 새로움으로 가득한 곳이었다. 하지만 더 깊이 들여다보면 열악한 주거환경부터 개발업자가 서점에 눈독들인다는 점. 더욱 심각한 것은 조지를 이어 서점을 이어갈 사람이 없다는 사실등 이상적인 면과 현실적인 고민이 공존하는 공간이기도 하다.

"가장 슬픈 일은 도둑들 대부분이 자기가 훔친 책들을 읽지 않는다는 거야. 그냥 다른 서점으로 가서 책을 팔아 빨리 돈을 손에 쥐려고만 하지." p.130

조지의 사연을 들어보면 알 수 있다. 대한민국의 할아버지들이 역사적으로 힘든 시기를 견디어 온 것처럼 외국의 할아버지들도 마찬가지였다. 조지는 먹다 남은 피클즙이나 기름 튄 비닐봉지 조차도 버리지 않을 만큼 절약정신이 몸에 밴 사람이다. 하지만 생면부지인 사람들을 위해 서점의 한 귀퉁이를 내어줄뿐만 아니라 그들을 믿고 카운터를 맡긴다든지 예고없이 잠적했다가 나타나기도 하는등 독특한 철학을 가진 사람이다. 조지는 진짜 '공산주의'다. 무엇보다 자신을 위해서는 아끼고 또 아끼면서 책을 읽지 않는 책도둑에 대한 안타까움을 말하는 부분이 가슴에 와닿았다.

<시간이 멈춰선 파리의 고서점> 이 책은 애서가라면 누구나 소장하고프게 생겼다. 제목도 그렇고
오래된 책들이 가지런히 꽂혀있는 책장이 마음을 차분하게 가라앉힌다. 책 소개를 보면 영화 <비포선셋>으로 잘 알려진 명소라고 되어있는데 안타깝게도 그 영화를 보지는 못했고, 솔직히 이 책을 통해서 '셰익스피어&컴퍼니'라는 서점을 처음 알게 되었다. 그래서 이 책이 더욱 고맙다. ^^ 파리에 갔던 사람들은 더러 이런말을 하긴 하더라. 에펠탑은 철근 덩어리고 몽마르뜨 언덕은 아무것도 아니라고. 그래도 상관없다. 난 파리에 갈거다. 그리고 그날이 오면 이 곳 '셰익스피어&컴퍼니'에도 꼭 들르리라 다짐한다.

덧붙임...  한가지 궁금한 것은 표지의 접힌 부분을 펼치면 고양이의 얼굴을 볼 수 있을 거라고 생각한 사람이 나뿐인 것인지. ^ ^;;

몽당연필 2008-04-27 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다. 제가 아는 푸른바다님이 맞나요? ^^

푸른바다 2008-04-27 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙~~ ^^ 감사합니다. ^^