웃는 경관 동서 미스터리 북스 23
펠 바르.마이 슈발 지음, 양원달 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

이 생소한 부부 작가의 소설을 읽게 된 것은 순전히 알라딘 덕분입니다. 앞서 이 작품에 애정 어린 찬사를 보낸 리뷰어분들 덕분이죠. ‘팔랑귀’이자 동시에 불신으로 가득한 옹졸한 독자입니다. 거기다가 게으르기까지 하죠. 이런 이유로 다른 리뷰어들의 추천작은 보관함에 된장냄새 풍기도록 오래오래 썩고 있거나, 용케 구매한 이후에도 책장에서 존재감 없이 세월을 보내는 경우가 허다하죠. <웃는 경관>가 얼마나 오랫동안 책장에서 자고 있었는지 모르겠습니다.

<웃는 경관>은 읽는 동안 DMB(동서미스터리북) 시리즈에 감사하는 마음에 눈물이 날 지경이었습니다. 지금까지 본 DMB 시리즈 중 최강의 오탈자와 어색한 일본어식 한자어가 산재해있음에도 그다지 짜증스럽지 않았습니다. 젠장, 이 소설이 무척 재미있으니까요.

<웃는 경관>을 읽고 모스 경감 시리즈와 비슷한 인상을 받았습니다. 이 작품의 주인공 마틴 벡 주임은 모스처럼 천재적인 머리를 지닌 것도 아니고, 잘난 척도 하는 캐릭터도 아닙니다. 부하 직원을 괴롭히는 것도 아니고요. 공통점이라면 사람 냄새가 난다는 점이 흡사합니다. 이 소설의 무대인 스톡홀롬에는 사람들이 살고 있었습니다.

마틴 벡와 동료 경관들은 사건을 해결하기 위해 과격한 행동을 하거나 힘을 남용하지 않습니다. 정의에 불타는 열혈경관도 아닙니다. 다만 그들의 직업이 경관이고, 자기 직무에 충실하고자 성실하게 범인의 뒤를 쫓을 뿐입니다. 그러니까 할리우드식 수퍼캅 혹은 액션 히어로는 등장하지 않습니다.
그렇습니다. 성실함이 그들의 유일한 무기입니다. 평균 수준의 두뇌가 모여 열심히 수사하다보니 어느새 막막하기만 하던 사건의 단서가 하나 둘 씩 손에 들어옵니다. 결국 승리는 평범하지만 성실한 그들의 몫입니다. 현실 속 경관들의 모습이 아닐까요?

솔직히 장르소설을 읽는다는 느낌보다 경찰관들의 이야기를 다룬 순수문학을 읽는 것 같았습니다. 그래서 제대로 된 번역이 더욱 안타까웠고, 열편의 시리즈 중 한 편만이 소개된 것이 아쉬웠습니다. 이 작품에 대한 만족도와는 별개로요.

부부가 공동 작업을 하는 것도 흥미롭고, 각권이 30장으로 구성된 10편의 연작(총 300장 짜리 사건일지!)을 발표하기로 기획했다는 것도 재미있고, 시리즈 완간 직후 남편 펠 바르가 죽었다는 사실도 마틴 벡 시리즈를 레전드급으로 만드는 요소인 듯 합니다. 열편의 시리즈를 책장에 좌르륵 책장에 진열하는 걸 상상해보았는데요, 젠장맞을!!! 단 한 편으로 마르틴 베크 시리즈는 국내 출간은 끝일까요? 진정???

카스피 2009-11-20 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 저도 재미있게 읽었지요.마틴 벡이 상당히 인간적인 경찰로 나오는 것이 특징이지요.사실 저도 별 가망성은 없지만 이 책이 전부 출판되길 기대해 봅니다.왜냐하면 이 시리즈를 순서대로 주욱 읽으면 마틴 벡이 활약하는 도시(이게 스톡홀름인가???)의 모습이 년도별 발행순서대로 그 변화된 모습이 주욱 그려지고 있다고 하는군요.
이 책을 읽으면 한도시의 변천사도 그대로 볼수 있는 장점이 있지요^^

lazydevil 2009-11-21 12:00   좋아요 0 | URL
그렇군요. 솔직히 낯선 스톡홀롬의 지명과
스웨덴 사람 이름 때문에 애먹으며 읽었어요.
이제 막 적응한다 싶었는데 더 이상 출간된 시리즈가 없네요ㅠㅜ
카스피님과 한마음으로 시리즈가 출간되기를 기대합니다~.

Forgettable. 2009-11-20 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 어제까지만해도 데빌님 책과의 권태기에 빠지시는건 아닐까, 걱정했는데 이런 재밌는 책도 읽고 계셨네요 ^^
이번달에 읽을 책에 어제 도착했는데 이거 사고 싶어서 또 마음이 간질간질 해요;;

일단은 나중에 원서로 읽어볼 후보작으로 고고씽ㅋㅋ

lazydevil 2009-11-21 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 영화보기도, 음악듣기도 시큰둥한데 책마저 권태기면 전 심심해서 못살아요^^
포겟님, 원서해독가능 외국어실력 부러워요.ㅠㅜ

ris 2009-11-22 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋ저도 오래 썩히다가 읽고 나서 심봤다를 외쳤어요~이렇게 내 취향일수가..라면서.
아마 동서 아니었음 한국에선 영영 못읽을수도 있었을거 같아서 감사하는 마음까지 들었습니다.^^

lazydevil 2009-11-22 22:26   좋아요 0 | URL
저와 같은 생각인 분들을 만나니 더욱 안타깝네요!!! 한번 더 마틴 벡 시리즈 출간을 간절히 기원합니다, 제발~~^^*

느린산책 2009-11-23 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님은 책 선택의 폭이 참 넓으시군요~ 궁궐에 관련된 책서부터 미스터리물까지..이렇게 새로운 책을 접할 수 있는게 이곳의 장점 같아요. 제 서재에 마실도 오시고 감사드려요. 저도 자주 들를게요^^

lazydevil 2009-11-24 11:27   좋아요 0 | URL
으음.. 요즘은 책편식하고 있습니다^^;
예전에 제법 다양하게 읽으려 노력했는데ㅎㅎ
암튼 만나서 반갑습니다^^