"내려와서 투표하고 가!!"
무슨일이든 강압적으로 이야기하시는 일이 없으신 분이였습니다. 스무살 이후로는 ~~ 하지마, 라든가 ~~해 라는 말은 아버지께 들어본 적이 없었습니다. 그런데 단호하고 짧은 한마디셨습니다. 제가 투표권을 행사해야 하는 곳은 충청남도였습니다. 하지만 저는 일 때문에 서울에 있었고, 하는 일 때문에 선거일에도 쉴 수 없었습니다. 더군다나 새벽에 출근해서 오후 3시가 넘어 퇴근한 후에 충청남도까지 내려가서 투표를 하고 다시 올라왔다가 새벽에 다시 출근해야 하는 일은 쉬운게 아니였습니다. "글쎄, 아빠나 나나 우리가 지지하는 후보는 당선 안된다니까~!!"사실 당시에는 당선되지도 않을 후보에게 표를 던지기 위해서 저를 불러내리는 아버지를 이해하기 어려웠습니다. 하지만 짜증섞인 제 목소리에도 아버지는 굳게 이야기 하셨습니다. "내려와서 집에 안들러도 되니까 투표만 하고가." 두손 두발 다 들었습니다. 그래 딸래미야 피곤해서 죽든지 말든지 투표가 더 중요하다 이거지~! 그래서 했습니다. 투표. 그리고 그날 제가 표를 던졌던 후보는 당선되었습니다.
아버지께 전화를 걸었습니다.
"됐네.. 당선"
"그러게.. 당선.."
"한표 없어도 됐겠구만, 피곤한 딸래미 불러 내려서 좋수?"
그때 아버지의 대답은 그러했습니다.
젊기 때문에 더 더욱 투표해야 한다고, 정치에 관심있는건 가진사람, 시간 많은 사람, 기득권자, 나이 많은 사람 만이 아니라는걸 알려줘야 한다고. 그렇기 때문에 당선되지 않을 후보라 하더라도 투표율로, 지지율로 보여줘야 한다고, 봐라, 아직 진보를 지지한다. 젊은 층은 진보를 바라고 있고, 변화를 두려워 하지도 않는다. 지금은 비록 그 힘이 정권을 바꾸고, 세상을 몽땅 뒤엎을 만큼은 아닐지라도, 이토록 준비하고 있는 다음 세대가 있다고. 그러니 긴장하라고. 그것을 알려주는게 투표라고. 그 역활을 해나가야 하는게 바로 지금 젊은이 들이라고. 아버지의 이론은 짧고 간결했습니다."그러니까 닥치고 투표해"
네, 그래서 닥치고 투표하러 갑니다. 날씨는 좋고, 친구들은 에버랜드로 나른다지만, 저는 닥치고 투표하러 갑니다. 지갑에 있는 에버랜드 상품권이 비록 6월10일에 마감되더라도 저는 닥치고 투표하러 갑니다.
항상 당선되지 않을 후보에게 표를 던지지만, 그래도 그것이 투표라고 알려주신 아버지. 그분에게 사회를 배웠다는것이, 그분과 정치를 이야기 한다는 것이. 그분과 함께 누군가를 지지 할 수 있다는것이 새삼 감사해 집니다. 그래서 저는 내일 투표하러 갑니다.
추신: 이래저래 선거관련 뉴스들을 보고, 서재글들을 보고, 누구에게 표를 던질것인지 마음의 결정을 하고 나니, 문득 생각이 났습니다 저의 첫 투표가.. 갑자기 아버지도 보고싶고. 제가 처음으로 투표했던 그분도 보고싶고... ㅠㅠ