[eBook] 인성에 비해 잘 풀린 사람 - 월급사실주의 2024
남궁인 외 지음 / 문학동네 / 2024년 5월

매달 10일을 향한 여정.

요즘에 내가 자주 하는 말은 '어떤'이다. 그런 건 좀 아니지 않나요? 이게 맞나요? 하는 물음이 올 때 잠깐 생각할 시간을 벌기 위해 하는 말이다. 효과적인 게 '어떤'을 말하고 나면 상대는 이야기를 해준다. 전후의 사정들. 사실 알고 싶지 않은 일들. 동의를 구하는 분위기를 풍길 땐 그냥 웃는다. 줏대나 의견이 없는 나로서는 그게 최선이다.

휴대전화의 자동 녹음 기능을 설정해 놓고 있지만 긴급한 일이 아닐 때는 다시 듣지 않는다. 내가 내 목소리를 들어야 하다니. 망설이고 버벅대는 나의 음성을 말이다. 최악이다. 그러나 최근에 어떤 일들이 있었고 벌을 받는 심정으로 녹음을 들었다. 와. 진짜 나 말 못 하고 왜 바보같이 웃기만 하는 거냐. 어와 음과 하하하의 발화를 듣던 상대는 정말 힘들었겠다.

이게 다 월급 때문이다.

최근에 어떠한 일련의 사건들이 해결되지 않은 채 시간이 흐르고 있다. 10일 전 새벽에는 급기야 배가 아파 잠에서 깼다. 한 번 자면 좀처럼 깨어나지 않는 기절식 잠을 자는 내가 말이다. 잠귀가 밝은 거 그거 뭐죠. 10일과 그 후에 겪어야 할 힘듦이 몸의 통증으로 발현된 것 같아. 내가 많이 쓸쓸하고 아프고 어려웠다. 그래서 매번 생각해야 한다.

현재는 무섭지 않고 미래는 생각하지 않는다.

월급사실주의 동인에서 우리 시대의 직장과 일에 대한 소재로 쓴 소설 모음 『인성에 비해 잘 풀린 사람』을 읽으며 그런 감정들을 달랠 수 있었다. 현실에 단단히 뿌리를 둔 이야기가 간절했다. 아득하거나 짐작조차 할 수 없는 미래를 말하지 않는다. 지금 여기의 이야기. 나와 당신이 겪고 있을 이야기. 매달 고정적인 수입을 얻기 위한 치열한 사투는 서글프다.

지방방송 아나운서의 현재를 담아내고 폐업한 공부방의 시간이 있다. 정규 직원이 되기 위해 감내해야 하는 고통과 어쩔 수 없이 무조건 잘 될 거라는 낙관을 심어줘야 한다. 과거의 친구는 오늘의 불편한 사이가 되어 있고 물류센터에서는 현실 악당이 된다. 한국 사회에서 비혼과 프리랜서로 살아가는 건 쓸모 있는 삶이 될 수 있나 스스로를 의심하고 의식 있음의 뒤에는 이기주의가 있었다.

『인성에 비해 잘 풀린 사람』에서 가장 애틋하고 슬펐던 소설은 손원평의 「피아노」였다. 혜심과 준용. 공부방에서 만난 그들이 나누는 대화 속에서 오늘을 이겨낼 용기를 얻을 수 있었다. 그것밖엔 할 수 없다고 생각이 들어 그렇게 행동한다면 삶이 함몰된다. 삶이 물속이나 땅속에 빠진다. 삶이 결딴이 나서 없어진다. 삶이 멸망한다. 그것밖엔 할 수 없을 땐 하지 않는 쪽으로.

눈물이 나지만 어른답게 눈물을 참아야 하지만 월급을 받는 이상 그럴 수는 없을 것 같다. 그저 조용히 숨죽여 운다. '다 울었니? 이제 할 일을 하자' 짤을 보고 마음을 다잡고 전화를 돌리고 제출할 자료를 만든다. 같이 마실 커피를 주문한다. 왜 우리네 아빠 엄마가 일 끝나고 집에 올 때 먹을 걸 사들고 왔는지 이해가 되어 버렸다. 그런 날은 참 많이도 힘드셨구나.

월급사실주의 2025를 읽을 때는 조금만 울었으면 좋겠다.