잔망뤂세이 - 데굴데굴 얼레벌레 어떻게든 굴러가는 잔망루피 이야기
정지음 지음 / 유영 / 2023년 8월

잔망뤂.

어쩌자고 널 알게 돼버렸을까. 나 역시 분홍색을 좋아해. 사실 노란색도 좋아해. 노란색과 분홍색이 있으면 둘 다 사고 싶어 심장이 벌렁거려. 책상과 방에는 노란색 반 분홍색 반. 반반 무 많이 같은 인테리어 즉 센스와 일관성 없는 혼종의 색채를 띠고 있지. 그래도 좋아. 좋아하는 것들로 꾸밀 수 있어서. 그러려면 너의 말처럼 열심히 일해야겠지.

너 요즘 인기 많더라. 얼마 전에 마트에 갔는데 에너지 음료가 너였어. 네 얼굴만 병에 스티커로 있었으면 안 사려고 했는데 네 몸 자체를 병으로 형상화했더라고. 이 집 마케팅 잘하네. 그러면서 너를 사버렸지 뭐야. 사무실 냉장고에 채워 넣을 거라서 보고 있으면 너의 귀여움으로 힘이 나지 않을까 일하다가 힘들면 치트키로 사용하려고. 내일 월요일이니까 가자마자 널 꺼낼게. 조금만 기다려.

내가 좋아하는 정지음 작가가 너를 주제로 에세이를 썼다고 하길래. 고민도 하지 않고 『잔망뤂세이』를 샀어. 나 이 정도는 벌어. 걱정 마. 잔망뤂아.

곰돌이 푸와 카카오 친구들이 귀여움을 앞세워 먼저 이 시장에 발을 들여놓았지만 나는 잔망뤂 네가 곧 이 세계를 평정할 거라 믿어 의심치 않고 있어. 『잔망뤂세이』를 내 돈 내산 했거든. 그 좋아하는 라이언 에세이도 사지 않은 내가 말이야. 『잔망뤂세이』를 발견한 건 오후 네 시가 넘어갈 때였어. 잔망뤂 너는 알지? 그 시간이 어떤지. 시계를 봤는데 아직 네 시? 이거 실화임? 와 환장하겠네 하는 시간이잖아.

난 좀 융통성이 없고 정석대로 해야 하는 타입이라 요령이 없어. 시키는 건 물론이고 시키지 않을 일까지 하지. 그래서 가끔 소리를 듣기도 해. 집에 갈 시간까지 두 시간이나 남았다니. 몰래 한숨을 쉬고 인터넷 서점 사이트로 들어갔어. 몰라 어쩌다 널 발견했는지. 정신없이 클릭클릭하다가 『잔망뤂세이』가 나온 걸 보고 바로 질렀어. 질러라 질러 소리 질러 예!

토요일인데도 왜 나는 일찍 일어났을까. 휴.

괜찮아. 내 옆에는 어제 도착한 비닐만 뜯은 『잔망뤂세이』가 있잖아. 초판이라고 뤂BTI 포토카드도 넣어줬네. 역시 일찍 지른 새가 사은품도 먼저 받는다고. 고마워. 너의 둥둥 한 핑크빛 몸은 정말 사랑스럽구나. 그런 네가 알려주는 인생의 지혜까지는 아니고 인생의 잔망스러운 조언은 웃기고 공감 되고 귀엽다. 뽀로로가 유명해졌을 때 크게 축하해 주지는 못한 걸 후회하는 잔망뤂. 회사에서 무엇이라고 불리든 넵이라고 예의 있게 대답하는 잔망뤂. 다 덤비라고 허세 있게 말했지만 겁이 나서 한 명씩만 덤비라고 정정하는 잔망뤂.

맞아. 늦었다고 생각할 때가 늦었어. 주인공이 되지 않아도 좋으니 부자가 되기만 해도 좋지. 당당하게 놀자고 말해줘서 감동이야. 귀여운 내가 참는다는 말은 거지 같은 일을 당할 때마다 생각할겡. 『잔망뤂세이』를 마구마구 추천할게. 친구가 많지 않아서 많지 않다기보다 아예 없어서 『잔망뤂세이』 영업에 차질이 있겠지만 누군갈 만날 기회가 있을 때마다  『잔망뤂세이』 재미있다고 꼭 사서 보시라고 잔망뤂무새처럼 떠벌리고 다닐게.

잔망뤂.

자꾸 불러서 미안.

주말에 나는 방바닥과 물아일체로 지냈어. 그래도 괜찮은 건 『잔망뤂세이』에서 네가 말해준 이야기들 덕분이야. 항상 건강하고 너의 귀여움으로 세상을 구해줘. 나는 네가 구해준 귀여운 세상에서 춤을 추며 날로 귀여워지고 있을게. 단 절망이랑은 싸우지 않을게. 그냥 요리조리 잘 피하면서. 잔망뤂 행쇼.