심여사는 킬러 네오픽션 ON시리즈 7
강지영 지음 / 네오픽션 / 2023년 1월

드라마 《더 글로리》를 재미있게 봤다. 극 중 동은이의 대사처럼 드라마를 보는 내내 '나 지금 되게 신'났다. 내용만 놓고 보자면 신나면 안 되는데, 신났다. 학교 폭력을 당한 동은이 10대, 20대, 30대를 다 걸고 연진이와 그 무리들을 복수하는 내용 때문에. 현실에서는 절대 동은이처럼 할 수 없다는 걸 알기에 복수는 통쾌했고 짜릿한 쾌감마저 일었다. 세상에 복수 자금을 모으기 위해 김밥 집과 목욕탕에서 일하고 과외까지 하다니. 이런 복수극이 그전에 있었나.

동은은 차곡차곡 돈을 모아 최저시급과 비용 처리 비용은 따로 챙겨주면서 일을 해줄 이모님을 고용한다. 신마저 동은을 도와 연진은 천벌을 받는다. 드라마는 실화에 기반했다. 곱슬머리를 펴거나 웨이브를 하라고 있는 고데기를 몸에다 지지는 악행이 실제로 있었다. 자신의 손에 피를 묻히는 대신 서로에게 칼을 쥐여 주면서 동은의 복수는 마무리된다.

강지영의 소설  『심여사는 킬러』는 동은이와는 다르게 직접 칼을 들고 복수를 대행하는 인물이 등장한다. 이름은 심은옥. 나이는 쉰한 살. 마트 정육점에서 일하다 주인이 도박을 하다가 쇠고랑을 차는 바람에 실업자가 됐다. 남편은 남의 가게를 들이 박고 죽었고 딸과 아들이 있다. 쉬지 않고 바로 일자리를 구해야 하는 심여사다. 생활정보지에서 '40세 이상 주부사원 모집, 월 300 보장, 비밀유지 상여금 500% 지급, 스마일'이라는 문구를 보자마자 전화를 거는 실행력까지 갖춘 심여사.

급여가 높은 게 수상쩍지만 심여사는 스마일에 문을 두드린다. 그곳에서 심여사는 전직 정육점 사장과 근무자 경력을 살려서 일을 시작한다. 전직 킬러 박태상에게 칼 쓰는 법을 제대로 배워서 말이다. 제목처럼 심여사는 스마일에서 킬러로 일을 한다. 누구도 심여사를 킬러라고 생각하지 않는 게 심여사의 직업적 능력이다. 아 그리고 스마일은 짐작대로 흥신소다. 박태상은 심여사에게서 킬러로서의 재능을 발견한다. 킬러로서의 조건을 딱 갖추고 있다고.

망설이는 심여사에게 박태상은 금궤 하나를 건넨다. 현금으로 바꾸면 삼천만 원이라는 말에 심여사는 고개를 끄덕인다. 공과금, 월세, 등록금, 생활비 때문에 킬러, 즉 살인자가 된다. 『심여사는 킬러』는 지극히 현실적인 소설이다. 주인공이 킬러인데 현실적이라니 앞뒤가 맞지 않지만 읽어보면 알게 된다. 현실 밀착형 소설이라는걸. 누구나 죽이고 싶은 사람이 있다는 박태상의 말처럼 스마일에는 의뢰가 끊이지 않는다.

죽이고 싶은 이유는 다양했다. 소설은 각각의 인물을 중심으로 그들의 서사를 속도감 있게 풀어 놓는다. 그들이 누군가를 죽이고 싶은 이유를 알 때마다 한숨을 쉬지 않을 수 없었다. 같은 일을 당했거나 당하고 있거나. 동은이는 머리가 좋고 끈기가 있다. 치밀함과 실행력은 말할 것도 없고. 그럼 심여사는? 특유의 수더분한 외모와 친화력 있는 성격으로 복수 대상자들과 유대 관계를 쌓는다. 안다. 복수를 하려고 누군가를 죽이는 건 범죄라는걸.

소설이니까. 드라마니까. 그게 허구니까. 현실에서 못 하는 일을 상상으로는 할 수 있다. 그것마저 없다면 진짜 이곳은 지옥이 되니까. 마음속에 쉴 곳 하나는 남겨둬야 하지 않을까. 상상으로는 백만 번도 더 했던 그 일을 소설과 드라마에서 시행착오를 겪어가며 주인공들이 결국은 해내는 걸 보는 후련함이라도 있어야 한다. 『심여사는 킬러』에서 활약하는 심은옥 씨를 보면서 소심한 응원을 보낸다. 아자아자 파이팅.