지금부터의 내일 블랙 앤 화이트 시리즈 93
하라 료 지음, 문승준 옮김 / 비채 / 2021년 2월

하라 료의 신작 장편 소설 『지금부터의 내일』은 박력적인 소설이다. 거침없이 이야기를 끌고 가서 결말에 가면 사정없이 메다 꽂는다. 탐정 사와자키는 전 직장 동료의 이름을 딴 와타나베 탐정 사무소에서 의뢰인을 맞이한다. 누가 봐도 신사처럼 보이는 유명한 저축 은행 지점장인 남자는 대출이 예정된 요정의 여주인의 사생활 조사를 의뢰한다. '밀레니엄 파이낸스'에 다닌다는 모치즈키의 첫 등장이었다. 모치즈키는 탐정료를 선불로 지급하고 되도록이면 집에는 전화를 하지 말아 달라고 부탁한다.

사와자키는 의뢰를 승낙한다. 다음 주 토요일에 찾아오겠다는 말을 남기고 모치즈키는 떠난다. 그게 사와자키가 모치즈키를 처음이자 마지막으로 만난 것이었다. 사생활 조사를 부탁받은 요정 여주인이 이미 이 세상 사람이 아닌 것을 알아낸 사와자키는 그와 연락하려 하지만 번번이 실패한다. 은행으로 찾아가 직접 얼굴을 보고 의뢰가 잘못되었음을 알리고 돈을 돌려주려고 한다. 은행에 도착에 지점장 모치즈키를 만나려고 하지만 이상한 강도 사건이 벌어지면서 사건에 휘말린다.

두 복면강도가 들어와 은행 금고를 열라고 사람들을 협박했다. 사와자키는 탐정의 감으로 평범한 사건이 아님을 직감한다. 은행 금고를 열기 위해서는 지점장 모치즈키가 있어야 하지만 그는 돌아와야 할 시간임에도 은행에 돌아오지 않고 사라져 버린 것이다. 강도 사건과 모치즈키의 실종에는 어떤 연관성이 있을까. 모치즈키가 조사를 의뢰한 죽은 여인도 이 사건에 얽혀 있는 것일까. 사와자키는 외로운 수사를 시작한다. 은행 강도 사건 때 침착함을 잃지 않고 강도 중 한 명을 설득해 자수 시킨 청년 가이즈와 간간이 동행을 해가면서.

『지금부터의 내일』은 추리 소설답게 모든 인물에게 역할과 의미를 부여한다. 이 사람 수상한데 하는 순간 그는 사건의 핵심 인물이 된다. 누구도 허투루 보아서는 안 된다. 지점장은 어디로 사라진 것이며 그는 죽은 여인의 사생활을 왜 캐달라고 한 것일까. 사와자키는 특출난 감으로 사건의 진상을 파고 들어간다. 곧바로 사건으로 들어가는 소설을 좋아하는데 『지금부터의 내일』은 바로 그 소설이다. 중간에 쉴 틈 없이 사건 현장으로 끌고 들어가는데 빠져나올 수가 없다.

나이가 든 탐정은 휴대 전화도 없어 전화 서비스를 이용해 연락을 주고받는다. 화려한 액션을 선보이지도 않고 뛰어난 말빨이 있는 것도 아니어서 사건을 일목요연하게 설명하지도 않는다. 혼자 묵묵히 돌아다니며 사건의 실체를 꿰뚫어 볼 뿐이다. 경찰과는 적대적이고 사교성이 있지도 않다. 걷고 전화를 걸고 탐문하면서 실종과 강도 사건의 연관성을 찾아간다. 사건의 연결 고리가 하나씩 맞아 들어가는 쾌감을 선사하기 위해. 소설이 빨리 끝나버릴 것 같은 아쉬움에 애써 천천히 읽었는데도 금방 끝이 나고야 말았다. 이렇게 빨리 끝나기야. 너무나 아쉽. 다음 시리즈를 기다린다. 14년 만에 나온 『지금부터의 내일』인데. 솔직히 14년은 너무 했습니다요. 좀 더 빨리 내주세요, 다음 권!