책, 이게 뭐라고
장강명 지음 / arte(아르테) / 2020년 9월

이런 책을 읽으면 반갑다. 책을 읽고 글을 쓰는 일을 애정 하는 이가 쓴 책. 읽고 쓰는 일이 좋다는 말이 범벅 되어 있는 책. 읽으면서 구원받는다. 갑자기 구원? 그렇다. 어린 시절 어른들이 그토록 말했던, 기술을 배워야 먹고 산다는 말. 그 말을 한 귀로도 안 들은 척 살았던 나였다. 심지어 머리도 나쁘다. 겸손이 아니다. 이해력이 부족해 무조건 암기해서 시험을 볼 정도.

책 읽기는 달랐다. 책을 펼치면 새로운 세계가 나타났다. 작가가 창조한 세계로 들어가기만 되는 단순한 게임 같은 거였다. 책 읽기는. 문장을 읽고 이해하는 일이 우선이 되겠지만 이해보다는 공감을 하겠다는 자세로 읽었다. 그렇게 어느덧 독서인으로 살아온 지 어언 삼십 하고도 몇 년. 활자 읽기의 달인까지는 아니어도 읽는 걸 잘한다. 장강명의 산문집 『책, 이게 뭐라고』에 나오는 말처럼 일상에서 쉬지 않고 읽는다. 책 읽기가 특별한 일이 아니다.

『책, 이게 뭐라고』를 읽으며 반가웠다. 소설가 장강명은 나처럼 전자책을 즐겨 읽는 것이 것이었다. 작가들의 산문집을 즐겨 읽는데 전자책에 대한 이야기는 거의 보지 못했다. 종이책의 물성을 좋아하는 것이리라. 한 번 전자책에 입문하기가 어렵지 전자책의 세계에 들어서는 순간 놀라운 경험이 펼쳐진다. 글자체와 크기, 간격을 자유자재로 바꿀 수 있으며 밤에는 불을 켜지 않아도 누워서 읽을 수 있다.

『책, 이게 뭐라고』는 즐겁다. 신나게 읽힌다. 단 책을 좋아하는 사람이라면. 자신이 진행자로 출연한 팟캐스트 <책, 이게 뭐라고>의 비하인드 이야기도 담겨 있다. 어떻게 출연하게 되었는지 진행하면서 겪었던 이야기. 그 밖에 책에 대한 애정까지. 읽고 쓰는 인간으로 살아가는 것의 중요성을 말한다. 책 추천도 받을 수 있다. 『블랙 달리아 1, 2』는 꼭 읽어보겠다. 제2의 제임스 엘로이가 될 수도 있으니.

장강명의 산문은 쉽다. 놀랍도록 솔직하다. 알쓸신잡에서 자신을 불러 주지 않을까 기대했다고 쓰기까지 한다. 책을 읽으면서 좋았던 점은 가진 기술 전무, 이해력 꽝인 나 같은 사람이 전혀 이상하지 않다고 내내 말해준다는 것이다. 오히려 세상에 꼭 필요한 사람이라고 세상을 밝게 해주는데 일조를 한다고 격려한다. 책을 읽으면 무슨 효용이 있느냐. 책을 많이 읽는데 왜 그런 행동을 하느냐.

이런 나약한 질문들에 대한 답이 『책, 이게 뭐라고』에 있다. 책 읽기 말고도 즐거운 일이 천지다. 신작 드라마, 영화도 봐야 하고 예능은 틀어 놓기만 해도 집이 활기차지는 기분이다. 한 판만 하고 그만해야지 하는 게임에 빠져 날이 새기도 한다. 쇼핑몰에 올라오는 신상품 구경만 해도 즐겁다. 이런 유혹을 물리치고 책을 읽으라는 소리는 아니다. 어느 날 인생의 책을 만나게 된다면. 그날부터 책 읽기의 시간 속으로 자신을 밀어 넣게 된다면. 인생 항로가 변하게 된다.

진짜 책 이게 뭐라고 이 난리냐고 하겠지만. 한 권이면 된다. 한 권의 인생의 책을 시작으로. 세계는 전복된다.