돈 정리의 마법 - 저절로 돈이 모이는 초간단 재테크 습관
이치이 아이 지음, 홍성민 옮김, 이병수 감수 / 한국경제신문 / 2017년 9월

마트에 가서 싸다고 이것저것 집어 든다. 생각했던 금액 보다 많이 나와서 잠깐 놀라지만 다 먹고살자고 하는 거니까 하며 합리화한다. 쇼핑 앱에 접속해서 지금 당장 필요하지 않지만 필요할 것 같은 물건을 담는다. 택배를 기다린다. 카드 명세서의 마법이 있다. 이게 내가 정말 다 쓴 금액인가 맞나 싶지만 하나하나 따져보면 맞다, 다 내가 결제 한 거다. 소액이 모이면 거액이 된다.

우스갯소리로 돈 쓰는 재미로 산다고 말한다. 편의점에서 초콜릿을 사고 아침에 일어나면 먹어야 하니 고구마도 산다. 딱히 낭비하는 것 같지도 않은데 한 달 가계부를 결산하면 아슬아슬하게 마이너스를 넘지 않을 정도다. 더하고 더해서 부자가 되리라. 아니다. 마이너스에 마이너스 인생이 아니어도 어딘가. 예스24 북클럽에 올라온 『돈 정리의 마법』은 술술 넘어가는 책이다.

누구나 아는 돈 모으기 방법이 있다. 누구나 다 아는. 돈의 통로를 확인하는 법부터 나와 있다. 빵빵한 지갑을 정리하는 일로 먼저 시작한다. 휴면 계좌가 있다면 해지해서 꼭 필요한 통장으로 한두 개 정도를 가진다. 예금과 적금으로 돈을 모으고 대출이 있다면 금리를 알아보고 갈아타는 것을 추천한다. 빚의 통로를 내가 통제한다. 식비를 줄이기 위해서 당장 들여다봐야 할 곳은? 냉장고!

거대한 냉장고 안에 숨겨진 음식을 찾아낸다. 일주일에 장 보는 요일을 정하고 그 이외에는 무지출을 권장한다. 저자는 머니 컨설턴트답게 돈 때문에 힘들어하는 이들을 찾아가 이야기를 듣고 알맞은 처방을 내려준다. 『돈 정리의 마법』에는 실제 사례가 들어 있어 현실 공감을 느끼게 해준다. 저자의 처방대로 했더니 바뀐 변화까지 있어 이거 이거 나도 해봐야지 하는 생각이 든다.

수첩 정리, 집 정리, 빚 정리 이후에 남편 정리까지. 집 안을 둘러보면서 돈이 흐르는 통로를 정리하면 돈이 모이는 마법의 순간을 볼 수 있다. 목차를 보다가 남편을 정리하자에서 빵 터졌는데 읽어 보면 어떤 내용인지 알 수 있으니 자세한 내용은 생략. 책을 읽고 신발장을 정리해 보았다. 며칠 전부터 분홍색 운동화를 살까 말까 하고 있었는데 분홍색 운동화가 떡 하니 있었다.

열 켤레의 운동화가 신발장 안에서 내가 신어주길 기다리고 있었다. 아하. 이래서 정리를 하라고 하는구나. 운동화는 사지 않을 것이고 어제 본 대형 초콜릿은 냉장고에 들어 있는 과자를 다 먹은 다음에 사도 되겠다. 집 정리에서 꿀팁은 식기의 개수를 1인 1개로 한다는 내용이었다. 식구들이 많다면 실천해 볼 만한 일이다. 단 가족과 상의해서 남길 것과 정리할 것을 구분 지어야 한다.

일본인이 쓴 책이어도 한국인이 감수를 한 덕분에 바로바로 실천할 수 있는 알찬 내용이 담겨 있다. 원래 당연한 걸 하는 게 어려운 일이다. 알고 있는 부분이어도 다시 읽으면서 일상을 다듬어 나가보도록 하자.