독재자 리아민의 다른 삶 - 제8회 혼불문학상 수상작
전혜정 지음 / 다산책방 / 2018년 9월

천일야화의 이야기 속 주인공 세헤라자데는 왕에게 이야기를 들려주는 것으로 목숨을 이어갔다. 『독재자 리아민의 다른 삶』의 주인공 박상호는 독재자의 이야기를 들어야 하는 운명에 처한다. 단순히 이야기를 듣는 것이라면 별문제 없겠지만 소설의 인물의 운명이란 그렇게 만만하지 않다. 박상호는 첫 소설을 성공작으로 이끈 베스트셀러 작가이다. 그에게는 장기 집권을 꿈꾸는 리아민의 전기를 써야 하는 임무가 주어진 것이다.

이야기를 하는 자와 이야기를 쓰는 자의 욕망이 맞물리면서 소설은 급박한 사건으로 펼쳐진다. 대통령의 전기를 쓴다는 소문이 나면서 박상호에게는 정치부 기자 정율리가 접근해 온다. 한순간에 연인이 되면서 박상호는 정율리에게 대통령 전기를 쓰고 있다는 이야기를 하고 만다. 임금님 귀는 당나귀 귀. 박상호는 비밀을 유지해야 한다는 강박을 정율리에게 모두 쏟아 버리고 만다.

리아민의 이야기를 듣다가 박상호는 이상한 지점에 맞닥뜨린다. 리아민의 말과 행동이 일치하지 않는다는 것이다. 그의 집무실에 있던 책들의 수준은 극히 낮았고 문학적인 소양도 누군가에게서 들은 이야기를 그대로 하고 있다는 느낌에 사로잡힌다. 그래도 써야 한다. 박상호는 쓰는 운명에 갇힌 사람답게 리아민의 전기를 쓴다.

영부인 최세희라는 새로운 화자의 등장으로 박상호는 이야기 감옥에 갇힌다. 그녀는 여배우로 리아민과는 공식적으로는 열아홉 살의 나이 차이가 난다. 그녀는 박상호에게 자신의 이야기를 들려준다. 리아민의 전기에 그녀라는 인물을 어떻게 쓸 것인가. 박상호는 전기를 쓴다기 보다 리아민을 주인공으로 하는 새로운 소설을 써 버린다. 그 자신 역시 첫 소설 이후에 성공작을 쓰지 못한 지 오래였다.

『독재자 리아민의 다른 삶』은 이야기를 하려는 욕망과 쓰려는 욕망을 다룬다. 두 욕망은 다르지 않다. 자신의 이야기를 하고 싶어 하는 자들은 많다. 리아민처럼 이야기를 수단으로 여기며 성공으로 향하는 자들을 조롱한다. 역시 박상호처럼 타인의 이야기를 자신의 것으로 취하며 성공의 발판으로 삼으려는 자들의 허위를 비웃는다. 박상호가 쓴 소설 안에는 그의 과거가 숨겨져 있었다. 진실을 묻어 두고 거짓으로 무장하려는 리아민과 이야기 속에 진실을 찾으려는 박상호의 대결은 누구의 승리로 끝이 날 것인가. 『독재자 리아민의 다른 삶』은 권력과 욕망으로 무장한 세계에 이야기의 힘을 믿는 소설가의 미약한 외침이 담겨 있는 소설이다.