이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

간 봄 그리워함에

모든 것이 울며 시름하는구나

아름다움을 나타내신

얼굴에 주름살이 지려 하는구나

눈 깜짝할 사이에

만나 뵙게 되고자

낭이여, 그리운 마음이 가는 길에

다복쑥 마을에 잘 밤 있으리

(모죽지랑가慕竹旨郞歌, 득오)

국어를 좋아했다. 시험 점수는 잘 나오지 못했다. 사회나 국사 점수가 더 높았다. 한 번도 국어는 백 점을 맞지 못했다. 한두 개씩 문제를 틀리곤 했다. 깊게 생각하면서 푼 문제를 틀리곤 했다. 이런 뜻이겠지 하고 풀었는데 오답이었다. 교과서를 받으면 시와 소설, 희곡, 수필을 먼저 읽었다. 읽을거리가 없었던 것도 아니었는데 꼼꼼하게 읽었다. 그때는 국어 교과서가 하나였다. 지금은 출판사가 다양해서 교과서마다 다른 작품이 실린다. 출판사별로 어떤 작품이 실렸는지 비교해보는 재미가 있다.

『이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기』는 그림과 친절한 설명으로 문학 작품의 세계로 독자를 안내한다. 중고등학교를 다니면서 배웠는데 기억이 가물 해진 고대 가요와 향가, 고려 가요를 현재로 불러온다. 교과서에 색깔 볼펜으로 밑줄을 긋고 선생님 설명을 적으면서 공부한 고대 시에 숨겨진 이야기를 읽을 수 있다. 공부하는 학생들이 읽으면 시의 다른 얼굴을 만날 수 있는 시간이 된다.

점수를 잘 맞기 위해 시의 갈래, 성격, 주제를 외우며 암기 과목처럼 국어를 공부한 어른이 읽어도 새로운 책이다. '제망매가'속에는 지은이 월명사의 어린 누이를 향한 안타까움과 슬픔이 담겨 있다. '서동요'는 서동이 선화 공주를 얻기 위한 꾀와 발칙함을 만날 수 있다. 백수광부와 그의 처의 안타까운 사연이 담긴 '공무도하가'는 사실적인 삽화와 함께 책의 시작을 알린다.

이간질 때문에 부산성으로 좌천된 낭도 득오를 위해 화랑 죽지랑은 낭도 137명을 데리고 득오를 찾아간다. 돈을 모아 득오에게 줄 음식과 술을 사간 그들은 욕심 많은 익선이 요구한 뇌물을 줄 수 없었다. 그때 사연을 들은 간진이 조 서른 가마와 말안장을 선물로 주어 그들은 사흘 휴가를 받을 수 있었다. 그들의 이야기가 서라벌과 신라 궁궐에 전해지고 왕은 익선을 잡아들이라고 명했다. 익선은 도망 가고 대신 그의 아들을 겨울 강에 목욕을 하게 했다. 간진은 높은 벼슬로 치하했다.

시간이 지나 죽지랑이 죽고 득오와 낭도들은 화랑도 복장을 입고 장례식에 참가했다. 그를 추모하며 지은 시 모죽지랑가는 어려운 상황에 처한 자신을 나 몰라라 하지 않았던 죽지랑을 향한 애달픈 마음이 담겨 있다. 간봄을 그리워하며 모든 것이 울며 시름한다는 구절은 떠난 죽지랑이 없는 자리마다 슬픔이 녹아 있다는 뜻으로 해석되어 아프고 서글프다.

시는 봄이고 여름 지나 가을 그리고 겨울이다. 그리워하고 사랑하는 자들을 위한 위로이다. 그림과 따뜻한 해석으로 지나간 시절을 추억할 수 있는 책 『이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기』를 읽으며 여름을 준비한다.