1. 각종 수입산 먹을거리에 방부제때문에 꺼리게 되는 수입밀가루, 그런데 최근 쌀가루로도 베이킹이 가능하다고 해요.

제과용 쌀가루의 등장덕분이죠.ㅎㅎ 쌀값 하락으로 고통받고 있는 농민들에게도 밥을 안먹고 빵을 먹는 가정에서도 "쌀베이킹"의 등장이 즐거운 소식이 될 것 같아요.

쿠키, 찜케이크, 스콘, 브라우니, 빵, 와플, 파이, 타르트, 피자, 디저트까지~ 이 모든 것을 쌀가루로 즐길 수 있대요!

<건강을 부르는 희동이네 쌀베이킹>책이 주목되는 이유입니다.

2. '아이들의 높은 지능은 부모로부터 물려받는 유전자에 의해 결정되는 것일까 아니면 후천적인 요인에 의하여 형성되는 것일까’ 라는 주제는 예로부터 끊임없이 연구되어 왔다. 지능을 결정하는데 유전자의 역할이 중요한 것은 사실이지만 최근 몇 년 사이 발전하고 있는 후생유전자에 의하면 임산부와 어린 아이들이 먹는 음식이 자신들의 두뇌발달과 건강에 큰 영향을 줄 뿐만 아니라, 그것이 후세에까지 유전된다는 사실이 밝혀졌다.

-천연 조미료 만드는 방법부터 두뇌를 좋게 하는 음식, 키크게 하는 음식까지 총망라 되어 있어요. 두뇌에 나쁜 조미료나 식품, 나쁜 습관을 소개하고 있어서 이 책을 읽고 어떤것이 좋은 음식이고 나쁜음식인지 분별할 수 있을 것 같아요.^^

3. 소문난 담양의 살림꾼을 찾아가 일년 열두달의 살림법을 꼼꼼히 기록하고 찍은 책이에요. 맛있는 요리에서부터 손수 오리고 바느질하고 염색해서 만들고 완성해 나간 인테리어 등이 실려있어요.

월별로 자연에서 즐길 수 있는 것들을 소해하고 있는데, 그야말로 무공해 참살이를 소해하고 있어요. 웰빙을 우리나라 말로 순화해서 참살이라고 한다죠? 진정한 참살이를 하고 있는 것 같아 이 책의 저자 담양댁이 정말 부럽더라고요.

4. 채식요리에 관심은 많았는데 늘 정보가 부족해서 아쉬웠어요.  그런데 도로시엄마님이 채식요리책을 냈다고 해서 무척 반가웠어요. 채식인의 종류, 비건의 개념, 채식요리 생생팁과 구매처등을 소하고 있고요. 가장 중요한 요리는 밥과 죽, 스프/국/ 찌개/ 전골, 면/분식, 반찬, 샐러드/전/튀김, 디저트 등으로 나뉘어 소개하고 있어요. 목차만 봐도 배가 불러요. 굳이 육식을 하지 않아도 될만큼 일상생활에서 즐길 수 있는 채식요리가 많다는 사실에 놀랐어요.

비싼 고기 대신 몸에 좋은 채소로 건강을 챙기자는 생각이 부쩍 들었는데 정말 기대되는 요리책이랍니다.^^

5. 참새방앗간에서 나온 신간인데요.

1편 떡에 이은 2권 떡케이크 책이랍니다. 요즘 베이커리에서 케이크 많이 사다먹잖아요. 조각케이크도 많이 먹고요.

다 밀가루로 만들어져서 걱정이 많았는데 이 책은 쌀로 만든 떡케이크라 그럴 염려가 없답니다. 몸에도 더 좋고, 예쁘게 만들어서 부모님 생신상에 드리면 그만한 선물이 없을 것 같아요.

넘넘 기대되고 보고 싶은 책이랍니다.^^

이상 신간 도서를 5권 추천해 보았습니다. 제가 원하는 책들이 선정되었으면 좋겠습니다.^^ㅎㅎ

러브캣 2011-04-02 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신간 평가단 첫 활동 시작하는데..잘 참고하고 갑니다.^^ 정말 읽고 싶은 책 한가득이네요.^^