월드컵 16강전이 시작된 첫날, 난 밤 열시부터 두시간 가량을 잔 뒤 월드컵에 임했다. 돌이켜 생각해보면 두시간은 좀 적었다. 최소한 밤 8시부터는 잠자리에 들었어야 했다는 게 전문가들의 견해다.
독일과 스웨덴의 경기는 팽팽하리라는 내 예상과 달리 독일의 일방적인 무대였다. 내가 알던 독일은 그냥 공중으로 뻥 찬 뒤 클로제나 다른 키큰 선수의 헤딩으로 어찌어찌 해보려는 팀이었는데, 어제 경기로 판단컨대 환골탈태를 한 듯하다. 정확한 패스에 이은 위력적인 슈팅이 경기 내내 나왔는데, 특히나 2대 0으로 앞서고도 계속 밀어붙이는 모습이 인상적이었다.
두시에 경기가 끝난 뒤 고민을 했다. 잘 것인가 그냥 날을 샐 것인가. 일단 자면 일어나는 게 자신이 없었기에 후자를 택했다. 그 동안 난 여자골프에서 우리 선수들의 경기를 도왔다. 장정이 1위, 김미현이 2위를 달리고 있는 게 모두 내 공은 아니겠지만, 그들이 내가 쏜 빔 덕을 본 건 분명하다. 4시가 지나 아르헨티나와 멕시코의 경기가 시작된 뒤에도 난 결정적 순간마다 채널을 바꿔 빔을 쏴줬다.
아르헨티나와 대결한 멕시코는 강팀 앞에서도 주눅들지 않는 멋진 모습을 보여줬다. 선제골을 넣는 등 선전했지만 아깝게 역전패했는데, 아르헨티나 선수의 2번째 골이 워낙 멋졌으니 보따리를 싸는 게 억울하진 않을 것 같다. 사실 이 경기의 전반전이 내 한계였다. 후반이 시작된 건 기억을 하는데, 그때부터 눈만 떴다 감으면 십분 내지 이십분이 지나 있었다. 아무나 이겨라 이러고 있었는데 글쎄 연장전에 들어간다. 에라 모르겠다 하고 자버렸다. TV를 켜놓고 잤기에 골이 들어갔다고 흥분하는 아나운서의 목소리를 들을 수 있었다. 6시 15분쯤 모닝콜이 울렸고, 난 테니스 멤버들을 전화로 깨운 뒤 다시 잠이 들었다.
7시 10분, 난 다시금 잠에서 깨어 테니스장으로 향하는 차를 타고 있었다. 그리고 두시간 동안 무더위와 싸워가며 테니스를 쳤는데, 잠을 별로 안자고도 그렇게 잘치는 스스로가 대견하기 짝이 없었다. 11시, 다시 집에 와서 밥을 먹고 선발로 나오는 박찬호를 위해 빔을 쏴줬다. 너무 지친 탓일까. 내 빔은 별반 도움을 주지 못했고, 박찬호는 부진한 경기 끝에 패전투수가 되고 만다. 다음엔 잘 해줄게. 미안해 찬호!
박찬호가 강판하자마자 난 잠이 들었다. 한 세시간 정도는 잘 수 있겠다 싶었는데, 할머니가 너무 심심하셨는지 우유를 마시라고 두 번이나 깨운다.
“우유 안먹으려면 밥이라도 먹어라.”
“...드르렁...”
“무슨 잠을 이렇게 자? 처음 봤네.”
자는 와중에 할머니가 어찌나 얄밉던지.
4시 반에 일어나 대충 옷을 차려입고 뮤지컬 ‘맘마미야’를 봤다. 다시금 집에 온 건 밤 11시 20분, 이틀째 월드컵이 40분 남았다 (이날은 4시에 김병현이 등판하고, 여자골프 마지막 라운드도 겹쳤다...).
그간 체력을 충분히 비축했다고 생각했는데, 첫날 이러고 나니 무지하게 지친다. 그래도 어쩌겠는가. 4년에 한번씩 하는 행사인데, 놓치지 말고 봐야지. 갈길이 멀다.