여성주의, 남자를 살리다
권혁범 지음 / 또하나의문화 / 2006년 1월

내가 우리 사회를 안 게 다 강준만 선생 덕분이듯, 권혁범 선생의 존재를 접한 것 또한 그의 책을 통해서였다. 당시에는 정치에 관한 글을 쓰는 분이라고만 알고 있었는데, 어느날 갑자기 권선생은 페미니스트로 내 앞에 나타났다. 당시 내가 구독하던 <말>지에 ‘권혁범의 남성 깨기’가 연재된 것. 여성 차별의 현실을 깨우치게 된 계기는 강선생의 책을 통해서였지만, 페미니즘에 대해 공부하고픈 욕구를 갖게 된 건 순전 권선생의 글 덕분이었다. 그 뒤부터 ‘여성’이 들어간 책은 꾸준히 사서 읽고 있지만, 내가 워낙 백지 상태였던 탓인지 페미니즘에 대해서는 권선생한테 배운 게 가장 많은 것 같다.

<여성주의, 남자를 살리다>란 책은 권선생이 그간 페미니즘에 대해 쓴 글들을 모은 책이다. 처음 읽는 글은 물론이고 전에 읽었던 글들도 하나같이 멋진 것들 뿐, 남성 페미니스트가 가능하냐에 대해 고민해 본 적이 있었는데, 권선생의 글들을 접하면 “그게 불가능한 것은 아니구나”는 생각이 든다. 권선생이 페미니스트가 아니면 대체 누가 페미니스트란 말인가. 페미니즘에 관한 글들은 물론이고, 젊은이의 사랑에 대해 쓴 글들도 공감이 갔는데, 예컨대 “우리 사회에는 사랑을 시작하는 문화는 있는데 이별의 문화는 존재하지 않는다.”는 구절을 비롯하여 “성은 문란할수록 좋다”는 말 등 귀담아 들을만한 대목이 많다. 이 책이 많이 팔린다면 그만큼 우리 사회가 더 살기좋은 곳으로 변모할 것 같다.

하지만 의문은 여전히 남아 있다. 내 생각이지만, 남성들이 여성운동에 비판적인 이유는 여성에게 전담시켜 온 일들을 자신이 해야 한다는 게 귀찮기 때문일 것이다. 남자라는 것만으로 여성에게 군림해 왔는데, 동등한 위치로 떨어지는 건 또 얼마나 굴욕적인가? 남자에게 마초적인 남성상을 가지라고 강요해온 가부장제가 남성들에게 피해를 끼친 측면도 분명 있지만, 육아와 설거지 등의 노동을 같이 하게 되는 걸 마냥 좋아라 할 사람이 얼마나 될지 모르겠다. 그렇기 때문에 올바른 주장을 펴는 여성운동에 대해 남성들이 끊임없이 시비를 걸고 왜곡하고 음해하는 것이 아니겠는가. “난 집에 가서 손가락 하나도 까닥 안해.”라고 말을 자랑삼아 하는 사람들을 만나면 난 할 말을 잃는다. 여성주의적 계몽이 필요한 사람 중에 이 책을 읽을 사람은 과연 얼마나 될까? 모르긴 해도 이 책을 읽을 사람들은 이미 충분히 알고 실천하는 사람들일 것. 이런 딜레마는 어떻게 풀어야 할까.

사족: 권혁범 선생에게 우리 학생들 특강을 부탁드렸더니 몸이 안좋으셔서 안된다는 답메일이 온다. 권선생의 지병은 여성운동계의 손실일 터, 어여 건강이 회복되시기를 빈다.

moonnight 2006-03-05 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특강이 성사되었으면 학생들에게도 큰 도움이 되었을텐데 저도 아쉽네요. 쾌차하시길 바랍니다. 그리고 마태우스님도 계시니 남성페미니스트가 가능하다는 건 확실하군요! ^^

심술 2006-03-06 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 마태님. 숨어 읽기만 하다 첨으로 글 남겨봅니다. 한 가지 눈에 거슬리는 게 있어서. 밑에서 여섯째 줄, 빈 줄까지 포함해서 여섯째 줄을 말합니다, 읽는다가 아니라 잃는다인데 잘못 쓰셨어요.

마태우스 2006-03-07 06:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/어머낫 제가 저런 실수를!!!!!! 혹시 원래 모르고 있는 건 아닌지 하는 생각을 해봅니다. 부끄러워요! 그리고 지적해주셔서 감사합니다.
달밤님/님이 계시니 알라딘이 아름답다는 것도 확실하네요^^

심술 2006-03-07 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 저 속삭이지 않았는데요. '숨어 읽기만 하다'라고 제가 먼젓글에 써서 님께서 착각하셨나 봅니다. 저 모두에게 보입니다. 글쎄요, 전 20대 후반, 참고로 78년생, 미혼남성인데 남성페미니스트는 불가능하진 않지만 굉장히 어렵다고 생각하는 편입니다. 나름대로 노력은 하지만 권교수님은커녕 마태님에게도 30년은 뒤졌다고 생각하는 편이죠. 마태님은 야구팬이시니만큼 30년 뒤졌다는 표현을 제가 누구에게서 빌려 왔는지는 아시리라 믿습니다. 앞으로 종종 들릴게요.

마태우스 2006-03-07 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심술님/어머낫 제가 또 착각을... 속삭이신 줄 알았어요. 30년 표현이야 당근 알지요. 남성 페미니스트가 가능하다는 걸 전 권선생님 덕분에 알았어요. 종종 들러주시면 저야 감사하죠.

2006-03-11 12:29   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-03-11 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/어머 지금 하신 말씀, 책임지셔야 합니다!