부정 본능 - 우리는 왜 자신을 속이고 잘못된 믿음을 가지며 현실을 부정하도록 진화했을까
아지트 바르키 & 대니 브라워 지음, 노태복 옮김 / 부키 / 2015년 6월

<부키>라는 출판사와 인연을 맺게 된 건

경제학자 장하준이 쓴 <사다리걷어차기>의 리뷰를 쓰고 난 뒤부터였다.

그 당시 난 장하준 선생이 내 누나랑 선을 본 얘기로 리뷰를 채웠는데

그걸 눈여겨 본 모양이다.

그 뒤 부키에선 시시때때로 책을 보내준다.

그 중 하나가 작년에 나온 <부정본능>이었다.

좋은 책의 기준은 사람마다 다르겠지만

난 인식의 지평을 넓게 해주는 책을 좋은 책이라고 생각한다.

그 책이 가독성까지 뛰어나다면 더할 나위 없겠지만,

그게 아니라도 내게 새로운 시각을 던져준다면 그 자체로 만족하려 한다.

<부정본능>은 “왜 인간만이 고도의 문명을 건설했는가?”라는 질문으로 시작한다.

다른 동물들에서는 지능의 진화가 일어나지 않았는데

인간에서만 그게 가능했던 이유, 정말 궁금하지 않은가?

이 책에서 제시한 해답은 필멸성의 부정,

즉 인간은 스스로 죽을 거라는 걸 알고 있지만,

평소 그 사실을 인식하지 않으려는 방어기제를 개발한 덕분에

고도의 문명을 건설할 수 있었단다.

그런 방어기제가 없는 동물은 자신이 죽는다는 것 때문에 우울증에 빠지고,

죽을 게 무서워 아무 것도 안하려 하지만,

사람은 그걸 인식하지 않기에 암벽등반처럼 위험한 일도 할 수 있다는 것.

듣고보니 정말 그렇다.

언제 죽을지도 모르는데 우리는 50년 후의 자기 모습을 생각하고,

퇴직금을 일시불이 아닌 연금으로 받는 선택을 한다.

이런 선택들이 바로 우리가 지구를 제패한 이유라니 정말 탁월한 분석이 아닌가!

탁월한 식견을 제시해주긴 하지만,

책은 빨리 읽히진 않는다.

번역문제가 아니라 원래 책 자체가 아주 친절하지 않은 탓인 듯한데,

그렇더라도 이 책을 읽고난 뒤 한동안 숨겨진 진리를 알아낸 기분이 들어 우쭐했었다.

이 책에 정말 고마워할 점은

엊그제 보낸 경향칼럼 1회분을 이 책으로 채웠다는 것.

탁월한 식견은 응용의 여지를 많이 남긴다는 걸 이 책 덕분에 배웠다.

숨겨진 진리가 궁금하신 분들, 부정본능에 도전하시길.

하늘바람 2016-03-08 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 리뷰는 넘 잼나잖아요

마태우스 2016-03-08 10:35   좋아요 0 | URL
오옷 이런 격한 칭찬을.... 감사드립니다^^

시이소오 2016-03-08 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난번에 몰라뵈서 죄송했습니다^^; 박사님 열혈팬입니다^^

마태우스 2016-03-08 12:18   좋아요 0 | URL
넹...? 지난번이라면 언제요? 암튼...방금 님 서재에 방문해서 한국인에 관련된 책 리뷰를 읽었습니다. 확실히 책을 읽으면 냉철한 판단을 할 수 있는 것 같습니다. 울나라 사람들이 다 책을 읽는다면, 좋은 사회가 될텐데 넘 안타깝네요. 책 안읽는 사람들에 의한 투표를 기대할 수 있을까요...4월 13일이 두렵습니다

시이소오 2016-03-08 12:24   좋아요 0 | URL
아, 정희진처럼 읽기 페이퍼에서 댓글을 다셨는데 제가 그랬죠 `설마 서민 박사님은 아니시죠?` 답이 없으시길래 마태우스님 서재 방문해보고 알았습니다. 죄송합니다 ^^; 아직 알라딘 온지 얼마 안돼서요. 버지니아 울프의 말처럼 책 읽는 사회 자체가 천국일텐데...... 말씀처럼 두렵네요 ^^;

마태우스 2016-03-08 13:08   좋아요 0 | URL
앗 제가 님 질문에 답을 못드렸군요. 부끄럽습니다 ㅠㅠ 제가 좀 게으르다보니 그런 사태가 발생한 듯합니다. 앞으로 엻심히 하겠습니다.

시이소오 2016-03-08 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 아니에요. 미리 서재에 방문했어야 했는데요^^ 알라딘 유명인을 몰라본 제 불찰입니다^^

2016-03-08 14:26   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2016-03-08 14:46   좋아요 0 | URL
오옷....그 기사를 보는 분이 계실 줄이야. 부끄럽습니다.....앞으로 열심히 하겠습니다.