내가 몸담은 써클은 여름마다 강원도로 진료봉사를 갔다. ‘여름진료’로 불려지는 그것은 우리 써클의 행사로, 졸업한 선배를 포함, 60-80명의 인원이 그곳에 간다. 지금이야 디카가 있고, 디카로 찍은 걸 해당 사이트에 올리면 그만이지만, 20년 전만 해도 사진을 찍으면 사람 수대로 뽑아서 나누어 줘야 했다. 그게 귀찮아서 사람들은 카메라를 잘 가져오지 않았는데, 86년 여름, 써클 진료에 내가 카메라를 가지고 간 거였다.

난 틈틈이 사진을 찍었고, 마지막날 왕창 찍었다. 진료 마지막날 짐을 다 꾸려놓고 진료 때 맡은 부서별로 이렇게 저렇게 모여 사진을 찍는 게 관례였다. 예컨대 약을 싼 사람끼리 모이고, 농촌활동 갔다온 사람끼리, 밥 집었던 사람끼리... 한 사람의 역할이 매일 바뀌므로 60명이면 실로 방대한 조합이 이루어졌는데, 모여서 포즈를 취하고 있으면 내가 달려가 사진을 찍었다. 포즈를 취한 사람들을 기다리게 하지 않으려고 하다보니 마음이 급해졌고, 너무나 서둘렀다. 자동카메라니 초점 맞출 시간이 필요했음에도, 난 달려가자마자 셔터를 눌렀다. 나중에 현상된 사진들은 초점이 안맞거나 빛이 들어간 게 대부분이라, 얼마나 속상했는지 모른다.

그럼에도 난 사람 수대로 사진을 현상해 나누어 주었는데, 필름이 7통이었으니 적잖은 비용과 시간이 소요됐다. 사진을 받은 이들 중 돈을 안낸 이도 있었고, 500원, 1,000원씩 받아봤자 돈이 모일 턱이 없었다. 게다가 사진도 흐렸으니 제 값을 받기도 미안했다. 10만원이 넘는 현상비용은 당시 내 용돈으로는 감당할 수 없었고, 결국 난 어머님께 손을 벌려 문제를 해결했다. 그때 크게 데어서인지 난 그 이후 여럿인 놀러갈 때 카메라를 가져가본 기억이 없다. 내가 디카를 안사는 것도 그때의 영향이 아닐까.

엔리꼬 2005-08-14 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학시절 저도 학과 찍새역할을 많이 했는데요, 전지에 사진을 붙이고 몇가지 코멘트를 ㅍ한 후 학생회실 벽에 붙이면, 그 사진 아래에 인화할 사람 이름을 쓰곤 했는데요..
아니면, 사진을 돌려서 사진 뒷면에 인화할 사람 이름을 썼구요... 지금도 그때 사진 보면, 뒤에 이름 써있는 사진이 있더군요... 그런데, 돈은 잘 받았을까? 잘 기억은 안나네요..

이매지 2005-08-14 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 중학교 때 친구들이랑 놀러갔을 때 그렇게 사진 찍어서 쫙 돌려서 인화한 사람 이름을 뒷 면에 쓰게 했더랬죠. 지금도 이름이 적힌 사진을 보면 그 때의 추억이 떠오르는^-^; 전 돈계산은 철저해서 -_ -; 돈 안 주면 사진도 안 줬습니다 ! ㅋㅋ

마태우스 2005-08-14 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이매지님/와, 그런 정신이라면 지금도 알뜰하게 잘 사실 것 같네요. 전 그때부터 돈 개념이 흐리멍텅해서 말입니다...
서림님/찍새 그거, 사실은 희생하는 겁니다. 겁나게 귀찮은 일이잖습니까. 찍새끼리 모임이라도...^^

검둥개 2005-08-15 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 주변의 사람들은 사진값 떼어먹게 절대 내버려두지 않았답니다. ㅎㅎ 그렇지만 전 원래 사진 찍히는 걸 싫어해서 필요없다고 찍지도 말라 줄 필요도 없다, 로 나갔죠. :)

산사춘 2005-08-15 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단체에 있을 때 사진찍히기가 싫어서 행사 때마다 맨날 찍사를 했는데,
사진이 제대로 나온 적이 없었어요. 그래서 명수대로 인화하면 맨날 사진이 남았어요. 뜽금업씨 반성합니다.

클리오 2005-08-16 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단체로 놀러가면 그게 정말 싫어요. 설혹 돈을 안떼어먹는다고 해도 꼭 돈은 부족하기 마련이죠. 걷기도 싫구... 전 그래서, 한번은 사진을 무조건 안찾아줘버렸다는... --;; (귀차니즘의 위대한 승리..)

마태우스 2005-08-16 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/그렇죠? 돈은 항상 부족하게 걷히죠? 안찾아주는 것도 이해가 되요
산사춘님/아니 왜 반성을 하십니까. 산사춘님은 정말 좋은 분입니다
검정개님/찍지도 주지도 말라는 원칙, 거기에 정답이 있는가봐요^^