이방인 민음사 세계문학전집 266
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

왜 갑자기 <이방인> 열풍이 불었는지 모르겠다만,

내가 민음사에서 나온 <이방인>을 구매한 것은 그 책이 서재블로거 베스트셀러에 올라 있었기 때문이었다.

순위에 없었다면 읽고 싶은 마음도 없었을테니,

내가 산 것은 순전히 충동구매였다.

게다가 난 한번 읽은 책은 여간해서는 두 번 읽지 않는 습성을 갖고 있는데,

이는 책읽기를 워낙 늦게 시작해서-30살에!-그럴 만한 겨를이 없다고 스스로 생각하기 때문이다.

그런데 <이방인>은 세계문학전집에 수록된 것들 중 보기 드물게 읽었던 작품이다.

대학 때 이 책이 독서토론의 주제였기에 정말 억지로 읽었는데,

번역은 어땠는지 모르겠지만 삼중당문고 거라 읽는 게 그리 편하진 않았다.

지금 민음사 전집처럼 나왔다면 훨씬 더 좋았을 테지만,

그때는 그런 호사를 누릴만한 시대가 아니었다.

그러다보니 내가 이 책에서 기억나는 것은 주인공 뫼르소가 햇빛 때문에 다른 사람을 죽였다는 게 유일했다.

다시 만난 이방인은 참 반가웠다.

카뮈의 부조리에 대해 이해하는 건 여전히 어려웠지만,

옛날에는 이 책을 사투 끝에 읽었다면 지금은 매우 흥미롭게 읽을 수 있었다는 게 차이점이었다.

20년 이상 쌓인 삶의 경험은 세상에는 별의별 사람이 다 있다는 것을 내게 가르쳐줬는데,

재산을 노리고 부모를 죽이는 사람도 있는 판에 어머니의 장례식 때 슬퍼하지 않는 뫼르소를

이해하지 못할 이유가 어디 있겠는가?

그러다보니 뫼르소가 그 아랍인을 죽이는 상황도 아주 이해가 가지 않는 것은 아니었다.

그런데 책을 읽다가 좀 황당한 상황에 직면하는데,

<이방인>136페이지에서 그만 끝이 나버렸다는 점이었다.

그 나머지 부분은 죄다 이방인의 해설,

부조리에 대해 잘 모르는만큼 해설을 읽는다면 도움이 되겠지만,

10-20페이지도 아니고 100페이지가 넘는 해설을 보고 있자니

넌 남보다 독서를 늦게 시작했어! 그딴 거 보지 마!”라는 내면의 목소리가 들려 왔다.

그 목소리에 귀를 기울이는 차원에서 난 이방인 읽기를 그만뒀고,

눈을 감고 잠자리에 들었다.

그날 밤 좋은 차를 훔쳐서 먼 여행을 떠나는 꿈을 꿨는데,

이건 이방인의 영향일까, 아니면 낮에 학교에서 봤던, 1억을 훨씬 넘는다던 재규어탓일까?

페크pek0501 2014-05-20 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 남보다 독서를 늦게 시작했어요. 반가운 동지 님!!!
그래서 더 열심히 읽어야 한다고 생각했지요. 열등감은 나의 힘!!!

저는 해설이 남아 있다면 읽지 않고 못 배기는 성미예요. 궁금한 건 못 참아욧!!!

바쁜 중에도 꾸준히 독서하시는 님을 배우겠습니다. ^^

마태우스 2014-05-22 10:25   좋아요 0 | URL
정말 반갑습니다, 페크언니. 늦게 시작하셨다구요
그래도 페크언니 글 보면 책을 제대로 읽으셨다, 이런 생각이 들던데요
암튼 열시미 읽을게요!!

머프 2014-05-21 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나도 최근에 사서 읽었는데 정말 황당하더라...책에 반이 남까고 해설이라니...

동감해주셔서 감사합니다...

마립간 2014-05-22 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 인사차 글을 남기고 갑니다.

제가 만약 (여자든, 남자든) 바람이 난다면, 알라디너일 가능성이 가장 높습니다. 결혼 후에는 알라딘 관련 오프라인 모임에 참석하지 않으려 했죠. 만약 오프라인 모임에 참석한다면 안해와 함께 한다는 것이 원칙입니다. 이번 마태우스님의 북콘서트에 안해와 함께 참석하려 했는데, 여건이 안 되네요.

이번에 책 출간하신 것 및 북콘서트 갖게 되신 것 축하드립니다. 멀리서 응원하겠습니다.

마태우스 2014-05-22 10:26   좋아요 0 | URL
앗 마립간님 반갑습니다. 혹시 염두에 두신 알라디너가 있는지요^^ 조크였구요
제 북콘서트 소식을 어케 아셨어요. 그거 비밀인 줄 알았는데... 응원은 감사히 받겠습니다. 저도 갚을 날이 있겠지요!

2014-05-22 13:44   URL

2014-05-27 18:43   URL