러닝머신을 뛴 거리는, TV에서 얼마나 재미있는 걸 하느냐에 달려있다. TV가 재미없으면 달리는 게 지루하고 힘들지만, TV에 빠지면 내가 달린다는 사실조차 까먹게 된다.

1. 6월 3일(금)

밤 10시부터 축구를 했다. 우리집 앞 맥주집은 붉은 옷을 입은 사람들이 진을 치고 있었다. 광화문도 그렇단다. 아무리 그래도 난 3년 전처럼 흥분할 수 없었다. 월드컵 한달을 제외하고는, 축구는 내게 남의 일이었다. 언제부터인가 난 빅게임이 있는 시간에 맞춰 퇴근을 했고-사람이 없으니까-새벽에 축구를 보는 건 상상도 할 수 없는 일이 되었다.

“그래도 봐야지” 하고 튼 축구는 너무도 재미가 없었다. 그걸 보면서는 단 1킬로도 달릴 수가 없었기에, 케이블에서 하는 <조폭마누라2>를 보기 시작했다. 케이블에서는 영화를 틀 때 중간광고를 삽입하므로, 그때마다 축구 쪽으로 채널을 돌렸다. 축구가 한숨만 나온 반면, 영화는 의외로 재미있었다. 이 영화가 그렇게 욕을 먹었던 그 영화인가 싶을 정도로. 기억을 상실한 신은경이 마초 남자들을 혼내주는 장면, 그리고 서민들과 애환을 나누며 지내는 장면은 흐뭇하기만 했다. 아쉬운 게 있다면 웃기려고 삽입한 장면들이 하나도 안웃겼다는 것. 하지만 더 후진 영화가 천지인데, 이 영화에 왜 그렇게 비난이 쏟아졌는지 이해하기 힘들었다. 얼마나 뛰었는지 계기판을 보니 내가 뛴 거리는 대략 6킬로, 간단한 샤워를 한 뒤 누워서 영화를 봤다. 끝나고 나서 축구로 채널을 돌렸다. 0-1로 지고 있다. 옛날 같으면 가슴이 찢어질 일이지만, 의외로 담담했다. 난 더 이상 축구팬은 아니었다. 박주영의 동점골에 일어나 환호하긴 했지만.

맥스무비 별점평 4.27

2. 6월 6일(월)

황금의 3일 연휴라지만, 난 그다지 잘 보내지 못했다. 사랑니를 뺀 상처가 도대체 아물지 않았던 탓. 아픔을 이기려고 타이레놀을 때려먹고-왕창 먹는다는 뜻-자고, 깨고나면 또 타이레놀을 먹었다. 그러다보니 황금같은 이틀간 책도 별로 못읽은 채, 잠만 잤다. 이래서는 안되겠다 싶어 밤 10시쯤 러닝머신을 시작했다. 뭘 하나 틀었더니 <역전에 산다>를 한다. 김승우와 하지원이 주연한 그 영화. 이 영화에는 나만 아는 추억이 있다.

어느 사이트에 젊은 영화감독이 글을 올렸다. 자신이 <역전의 명수>라는 제목으로 영화를 만들려고 하는데, 이 영화의 감독인 박씨가 <역전에 산다>라는 제목을 붙여버렸다는 것. 영화 내용상 그런 제목이 붙을 하등의 이유가 없다는 사실, 그리고 자신의 영화는 <역전의 명수> 말고는 붙일 제목이 없다는 것 등을 들어 그 감독은 박씨가 자신을 물먹이기 위해 일부러 그런 제목을 택했다고 주장했다. 나중에 알고보니 영화판이란 곳은 그런 일이 비일비재하게 일어나며, 시나리오를 다 써줬는데도 감독이 지가 시나리오까지 쓴 양 행세하는 일도 있다고 한다 (그런 면에서 히치코크는 훌륭한 감독이다). 어찌되었건 <역전에 산다>는 흥행에 실패했고, 올해 드디어 개봉한 <역전의 명수>(정준호.윤소이) 역시 관객동원에 실패, 두 편 다 감독의 인생을 ‘역전’시키지 못했다.

이건 역전의 명수

이건 역전에 산다

그럼에도 난 <역전에 산다>를 재미있게 봤다. 보는 영화마다 재미있게 봤다니 눈이 있긴 있느냐고 의심하겠지만, 이걸 보면서 러닝머신 9킬로를 쉬지않고 뛰었으니 재미있게 본 건 확실하다. 매력적인 배우 하지원이 자신의 매력을 별로 발휘하지 못하지만, 그녀는 원래 존재 자체로 보는 이를 즐겁게 하는 배우고, 두 세계를 오가는 스토리도 제법 흥미로웠다. 단점을 찾자면 무수히 지적을 할 수 있겠지만, 좋게만 평가하는 건 내가 심리검사의 CP(chief parent, 지배적 어버이) 점수가 3점으로 기록적으로 낮다는 데서 원인을 찾을 수 있을거다. 한가지 의문. 그렇다면 내가 혹평한 영화는 도대체 뭐야?? 참고로 맥스무비 별점평은 역전에 산다 5.47, 역전의 명수 7.02.

공유하기 북마크하기찜하기

sooninara 2005-06-07 03:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..노트북인가 하는 영화는 재미없었다고 한것 같은데요??
전에 마태님 페이퍼에서^^

플라시보 2005-06-07 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 개 다 하는건 봤는데 제대로 못봤어요. sbs의 네임리스도 보긴 봤는데 보다가 졸다가 해서 무슨 내용인지를 모르겠더라구요. 쩝

줄리 2005-06-07 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 마태님의 영화 리뷰는 점수를 잘 줄수가 없네요.. 전 영화리뷰에 대한 점수 무지 잘 주는데 도대체 이 리뷰는 뭔가요?^^ 솔직히 말하면 무지 산만해요. 아무리 재밌다고 우기셔도 재미 없다는걸 깊이 느끼게 해주는 리뷰라고나 할까요? 하여간 그래서 추천도 안해요 - 흐 언제는 꼭 한거 같지요? 글쎄요 했을수도^^

인터라겐 2005-06-07 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화는 둘다 안봤으니 뭐라 말할수 없고...ㅎㅎ 마태님 서재지붕이 너무 귀여워요..
매일 매일 즐거운 일이 빵빵 서재지존 마태우스... 인정합니다...서재지존 마태우스...

2005-06-07 14:04   URL
비밀 댓글입니다.

엔리꼬 2005-06-08 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주인공이 역전에 사나요? 용산역? 서울역? (썰렁)

마태우스 2005-06-09 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님/하하 정말 썰렁하네요^^
인터라겐님/지붕은 진우맘님이 만들어 주셨답니다. 귀엽게 봐주셔서 감사.
줄리님/어맛 글쿤요. 사실은 30위를 노리고 급조된 페이퍼인지라... 산만한 거 맞구요, 영화도 산만하게 봤어요. 님이 추천에 그렇게 공명정대하시니, 담부터 님 추천을 받으면 기분이 한결 좋아질 것 같습니다
플라시보님/한번 본 영화가 아니면 맘잡고 봐야지, 대충 보면 무슨 내용인지 모르겠더이다...
수니님/그니까 그 노트북은 얼마나 후진 영화냐는 게 제 주장의 핵심입니다^^