노동의 종말
제레미 리프킨 지음, 이영호 옮김 / 민음사 / 1996년 3월
‘종말 시리즈’로 유명한 제레미 리프킨, 그 명성이 시작된 책을 이제야 읽었다. 어려울 것 같은 책은 일단 미루어 놓는 것이 ‘매달 열권은 읽어야 한다’는 강박관념의 소산이라면, 책달력을 쓰는 것이 꼭 좋은 것만은 아니다.
리프킨은 <노동의 종말>을 통해서 현 상황을 이렇게 규정한다.
-기업들은 노동자를 해고하고 기계로 대체하고 있다. 전문가도 예외가 아니란다.
-노동자는 기껏해야 비정규직 일자리를 구할 수 있다
-노동자의 수입이 감소하고 중산층이 몰락한다--> 심각한 사회갈등의 원인이 된다
저자는 위의 사례들을 수도 없이 나열한다.
“..GM 공장에서 90년대 말까지 9만개의 일자리가 없어지게 될 것...”
“1980년 유에스 스틸은 12만명의 노동자를 고용하고 있었다. 1990년에는 단지 2만명의 노동력으로 똑같은 양의 철을 생산한다”
“4인가족 최저 생계비를 벌지 못하는 사람이 1979년과 1992년 사이에 50%가 증가...”
읽는 내내 무서웠다. 기계가 모든 것을 다 해버릴 미래에는 어떻게 살아야 할까 하는 생각에. 하지만 저자는 단순히 암담한 현실만을 얘기하지 않으며, 이 현실을 타개할 수 있는 대안을 제시한다. 그 대안이 무엇인지, 그리고 그게 과연 가능한 것인지는 나보다 늦게 이 책을 읽을 분들을 위해 남겨놓기로 하고, 이 책을 읽으면서 가졌던 생각을 조금만 더 얘기해 본다.
-이 책은 1996년에 나왔는데, 내가 책을 산 2002년까지 무려 29쇄를 찍었다. 1쇄를 대략 3천권이라고 잡는다면 거의 십만권 가까이 이 책이 팔린 거다. 좋은 책이긴 하지만 지겨운 측면이 훨씬 더 많은 이 책이 그렇게 많이 팔렸다는 것은 놀라운 일이다. 저자의 유명세 때문에?
-이 책은 ‘경제.경영서’로 분류가 되어 있다. 기업 얘기를 많이 다루니 경제와 관련이 있긴 해도, 내가 보기엔 사회과학이 더 나을 것 같다. 사회현상을 분석하고 그에 대한 대안을 제시하는 책이 왜 경제.경영이람?
-이 책이 뜨니까 그 다음에 나온 가 <소유의 종말>로 제목이 붙여져 나왔다. 읽어보니까 <소유의 종말>은 영 안맞는 제목이고, 차라리 원안대로 <접속의 시대>라고 이름붙이는 게 더 나을 뻔했다.
-잘리지 않도록 논문 좀 열심히 써야겠다.