일시: 5월 5일(목)

누구와: 미녀와

마신 양: 제법, 하지만 정신은 멀쩡했다

유명하다는 식당에 갔다가, 여기가 왜 유명한걸까 하는 의문을 품은 적이 한두번이 아니다. 2년쯤 전 친구 추천으로 강남에 있는 냉면집 우래옥을 갔었다. 20분을 헤매다 들어갔더니 드넓은 식당에 빈자리가 없기에 “대단한가보다!”고 생각해 줄을 서서 기다렸다. 새치기를 하려는 다른 일당을 견제하며 겨우 자리를 잡고 냉면을 시켰는데, 먹어보니 나랑 잘 안맞는 것 같다. 물어보니까 같이 간 두 미녀도 별로라고 한다. 그런데 왜 유명한 걸까?

이름은 까먹었는데, 서울여고 옆에 있는 냉면집도 추천을 받아 갔었다. 당연한 일이지만 또 한 삼십분쯤 헤맸다. 그 과정에서 도로를 역주행한 적 한번, 보도블록을 정면으로 부딪힌 적 한번, 지나쳐서 유턴 한번, 그리고 시장 골목으로 잘못 들어가서 반대편에서 오는 차와 마주보고 서 있기도 했다. 그런 험난한 과정을 거쳐서 친구가 말했던 냉면집에 갔으니 얼마나 기뻤겠는가. 근데 맛이 별로였다. 냉면이 특이하다는 건 인정한다. 맛집 치고는 양이 무진장 많았던 기억도 난다. 그럼 뭐하나. 맛이 없는데. 그때 느꼈다. 우리나라 사람들은 맛있는 집에 가는 게 아니라, 사람 많은 집에 간다는 걸.

하지만 우리 동네에 있는 황소곱창은 명성과 맛이 일치하는 몇 안되는 집이다. 밤 9시 경 갔는데도 사람들이 바글바글한다. 그것도 어린이날인데. 어린이날에 곱창을 먹으면 안된다는 건 아니지만, 어린이날의 곱창은 어버이날에 TGI를 가는 것만큼이나 이상한 일이다. 하여간 곱창은 잘못 조리하면 맛이 불쾌할 수 있는 음식이라 맛있는 집에서 먹어야 한다는 게 내 지론이다. 쏘시지 볶음이나 삼겹살이야 어디서 먹든 그게 그거지만, 영 아닌 곱창집에서 곱창을 먹는 건 그야말로 고역이다. 그러니 집에서 5분쯤 되는 거리에 <황소곱창>같은 곳이 있다는 것은 축복 그 자체라 할만하다. 곱창이 비리지 않으니 여성의 비율도 무지하게 높아, ‘여자는 곱창에 약하다’는 내 편견은 그 집을 다니면서 교정이 되었다. 곱창도 맛있지만 밥을 볶아주는 게 어찌나 맛있는지, 배가 불러도 꼭 밥을 비벼먹게 된다. 이쯤되면 그집에서 번개라도 한번 하자고 할 만 하지만, 그건 안된다. 인간들이 너무 많아서 번개 같은 걸 할 분위기가 아니다. 밤 11시에 만나서 먹는 거라면 몰라도.

paviana 2005-05-07 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어린이날 전날 10시쯤 회식1차 끝나고 그옆건물에 있는 노래방가려고 그앞을 지나갔는데, 그때까지 손님이 그득한거 보고 놀랐답니다.
1시간 넘게 노래 부르고 나왔는데도 사람이 아직도 가득...
대단한 집이에요..

산사춘 2005-05-07 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지난주 금요일에 먹었는데, 정말 사람 많더라구요. 며칠전에는 홍제동에 있는 유명한 곱창집 갔는데, 흡... 냄새 쫌 났어요. 기름도 따로 안빼주고... 비싸서 글치 황소곱창 최고...

노부후사 2005-05-07 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데요. 부리님은 술일기를 안 쓰시는 걸 보니 술을 안 드시나봐요.

부리 2005-05-07 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님 저랑 곱창 먹어야죠!

에피님/헤헤 그게요...
산사춘님/기름 안빼주면 안되죠! 거기다 냄새까지...역시 황소 외길을 걸어야 한다는..

히나 2005-05-07 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 황소곱창은 비싸서, 그리고 대외적인 이미지 관리상 자제하는 모드지만 너무 먹고싶네요 꿀꺽~~~~~

클리오 2005-05-07 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 곱창 못먹는데... 곱게 자라서... (이상한 분위기의 클리오.. --;)

마냐 2005-05-08 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머머. 클리오님.ㅋ.ㅋㅋㅋ
저, 황소곱창이 어디여요? 정말 곱창은 맛있는 집에서 먹어야 함다. 예전엔 적십자병원 뒤 평동곱창도 괜찮았고....서대문로터리의 양곱창집도 자주 감다. 언젠간....지나다니면서 길거리에서 먹는 곱창이 하두 부러버서...결혼기념일인가에..머 먹고 싶냐길래 교대 부근 거북곱창에 갔었죠. 팔레스호텔 옆 허름한 곱창집도 한번 가봤는데, 인상적이었슴다. 으헤헤....황소곱창, 가볼래여~

sooninara 2005-05-10 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 저하고 둘이서 먹어요^^

nugool 2005-05-10 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 곱창 너무 먹고 싶은데.. 정말 축복이세요...