* 19번째 술일기를 빼먹어서 오늘 올립니다.

* 어제 페이퍼를 열심히 쓴 덕분에, 그리고 여러분께서 추천과 답글을 많이 날려주신 덕분에 저 13위 했습니다. 이게 얼마만인지 감격스럽기 그지없습니다. 지기님이 보내준 메일을 보니 "오랜만에 순위에 든 반가운 얼굴도 있다"고 하셨는데, 전 그게 저라고 우기렵니다. 감사합니다.

일시: 2월 18일(금)

마신 양: 소주1병--> 집에 가서 광에 있는 양주 반병 작살냄

‘사는 게 다 그렇지’라고들 해도, 사람들은 참으로 다양한 삶을 산다. 걔중에는 우리가 이해할 수 없는 삶을 사는 사람들도 있다. 내 선배 하나도 그런 분 중 하나다.

어려서부터 난 형보다는 누나에게서 편안함을 느꼈다 (우리누나 말고!). 대학에 가서도 그건 마찬가지였는데, 써클 생활을 하면서도 우리 동기들보다 선배 누나들과 더 친했을 정도고, 졸업 후에도 주기적으로 만나는 사람은 다 누나들이다. 그런 내가 딱 한명 친하게 지내는 선배 형이 있는데, 그가 바로 금요일날 만났던 만기 형이다(가명). 왜 그런지 생각을 해보니까 만기형의 유머가 출중하고, 사람이 착해서 그랬던 것 같다.

만기 형은 형수님과 결혼을 했다. 당연한 말 같지만 그게 쉽지 않았다. 그래도 아들을 의사로 만들었다는 데 자부심을 가졌던 부모님이 형수님 집안의 빈곤함을 들어 결혼을 반대했던 것. 그래도 만기형은 부모님께 빌고 설득한 끝에 결혼을 하셨는데, 문제는 둘 사이에 아이가 없다는 거였다. 결혼한 게 93년인데 2003년까지 아이가 없었으니 얼마나 마음이 괴로웠을까. ‘아직도 애 없냐?’는 철없는 질문에 “우린 불임 부부잖아”라고 웃으며 대답해주는 만기형을 볼 때마다 마음이 아팠다.

그렇다고 형수님이 애 없이 지낸 건 아니다. 형수님의 오빠, 그러니까 만기형의 매형 되는 분이 이혼을 해서 만기형 집에 붙어사는데, 그 아이를 봐주고 있었던 것. 더 어이없는 일은 이혼을 앞두고 별거를 하는 상황에서 일을 벌여 둘째 아이를 가진 거였다. 결국 그 아이는 태어났고, 돌을 지난 후 이혼이 되어 아빠 품에 안겨졌다. 졸지에 형수님은 애 둘을 떠맡아야 했다. 자기는 애를 못낳아서 속상해 죽겠는데, 자기 애도 아닌 아이를 둘이나 봐야 하는 형수님의 심정은 어땠을까. 더구나 매형 스타일이 애는 나몰라라 하고 맨날 술먹고 늦게 들어오고, 심지어 친구들까지 불러들이는 판인데. 내가 만기형 같았다면 짜증이 났겠지만, 만기형은 늘 웃는 표정이었다. 이런 말을 하긴 했다.

“별거 하면서 애는 또 왜낳는데?”

작년 4월 1일날, 무슨 거짓말을 할까 머리를 굴리고 있던 차에 만기형으로부터 전화를 받았다. 딸을 낳았단다. 에이, 만우절인 거 알아요, 라고 했더니 진짜란다. 난 진심으로 축하를 보냈다. 결혼 후 11년만의 경사인데 얼마나 기쁘겠는가. 이쯤되면 매형 되는 분도 뭔가 조치를 취해줘야 할텐데, 그는 여전히 나몰라라 그집에서 딩굴딩굴 산다. 갓난애기를 다섯 살, 여덟살짜리 남자애 둘과 함께 돌봐야 한다는 건, 상상만 해도 삭신이 쑤시는 일이다.

만기형은 다음달 3월에 돌잔치를 한다며 날 초대했다.

“애 셋 보느라 형수님이 힘들지 않아요?”라고 물으니까 담담하게 이러신다.

“당연히 힘들어 하지! 그래도 어떡해. 매형의 결혼 비젼이 전혀 안보이는데”

애를 낳아 놨으면 돌보기라도 할 일이지, 여동생에게 맡기고 모른체하다니 너무 무책임한 거 아닐까. 나 같으면 진작에 싸우고 내쫓았을테지만, 착한 만기형은 계속 이용만 당한다. 사람이 너무 착하면 그걸 미안해하기보다 적극적으로 이용하기만 하려는 게 요즘의 세태인가보다.

클리오 2005-02-21 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 부부 관계가 안좋은 상황에서 도대체 애는 뭐하려고 낳았대요? 생명 옹호론자, 였나요? --;;

부리 2005-02-21 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 만기다! 내 얘기 쓰지 말랬지!

마태우스 2005-02-21 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리/앗 만기형이 부리님이었어?? 난 죽었다 이제...
따우님/아 네..... 대략 할말 없습니다
클리오님/제 말이 그말이어요. 어제 2580에서 낙태 관련 뉴스를 봤어요. 보다보니 낙태반대단체가 나오더라구요. 전 그들의 취지에 별로 공감하지 않아요.....애의 생명이 중요하긴 해도, 좋은 환경에서 태어날 권리도 있는 거잖아요?

책읽어주는홍퀸 2005-02-21 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아윽! 열받아요!!! 인간이 인간을 만들때는 책임이 따르는법인디..아무런 뒷감당없이 그렇게 인간을만들어놓고..나몰라라하니..어이가없고 한심하네요..근데 물론 아무런 책임감을 느끼지못하는 부모가제일 큰 문제지만 그렇게 태어난 아기들을 보살펴주고 교육시키는문제에대해 정부에서 힘을 좀 써야하는데 너무 무신경하다고보아집니다..다른나라에서는(어느나란지생각안나요..궁금하면 지난주 세븐데이즈참고!)그런책임감없는부모 특히 부에게 책임을 물어서 끝까지 추궁하고 교육비를 받아낸다고하던데..그러니깐 범죄자로 취급해서 관리를 한다는데 우리도 그렇게 해야한다고봐요..범죄자죠 엄연한 범죄자..그리고 뒷바라지를못할상황인 부에게는 일단 정부에서 돈을빌려주고 갚으라고한다고하던데..암튼 우리도 얼른 버려진 아기들을 돌보는 정책이 마련되어야한다고봅니다..애들이 뭔 죈지..에휴~불쌍한것들..

비로그인 2005-02-21 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 만기형..환급형..중도형..분할연금형..무쉰 보험상품 같어요. 근데..거, 참 처가쪽 식구들 데리고 살기가 한국 남성들로썬 쉽지 않은데 말에요. 게다 아이가 없는 상태에서..음..타인에게 참 따뜻하고 성실하신 분이세요. 만기님과 부인께서 아주 오랫동안 행복하셨으면 좋겠어요..태어난 아기도 건강하길..

줄리 2005-02-21 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그분들 복받으실거예요. 남의 자식 그렇게 돌보는게 쉽지 않은 일인데... 아무렴요 복받아지요. 그런데요, 전 그 매형의 부인을 더 이해 못하겠어요. 자기 자식들을 남의 집에 맡기고 어디서 어떻게 산대요?

플라시보 2005-02-22 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기 아이가 아닌 남의 아이 키우기가 쉽지 않을텐데 두분 다 참 대단하십니다.^^ (애 셋을 키운다는 생각에 삭신이 쑤신다는 말에는 저도 공감해요. 흐흐.)

마태우스 2005-02-22 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/플라시보님도 대단하십니다. 어떻게 그런 멋진 반찬을....
dsx님/착하게 살면 진짜로 복 받을까요. 우리 사회를 보면 안그렇던데.... 부인도 남편도 다 이해 안갑디다.
복돌님/행복하기 위해서는 그 매형이란 분이 독립해 나가야 합니다. 제가 보니까 형수님의 인내심이 한계에 달했더군요.
따우님/글게요. 맨날 실수해요....
새벽별님/감사합니다. 글구 만기형님은 작년에 출산했기 때문에 올해는 돐 축하해주세요.
갈색빵님/맞습니다. 그렇게 분노해 주셔야 합니다. 우리 모두 그매형이란 분 앞에 가서 시위라도 합시다. 인생 그렇게 살면 안된다구요.

책읽어주는홍퀸 2005-02-23 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돐(X) → 돌(O)
이상 우리말 나들이 갈색빵이었습니다!^^