내게는 다른 모든 친구들과 바꾸지 않을 훌륭한 친구가 하나 있다. 나는 그에게 좋은 친구가 아니었던 적이 훨씬 많지만, 그는 나에게 늘 좋은 친구였다. 나도 나름대로 착하다고 생각하는 사람이지만, 그 친구 앞에서는 감히 명함을 내밀기 힘들다. 내 친구들 중엔 가부장도 있고 바람을 피우는 애도 있지만, 그는 결혼한지 13년간 오직 자기 부인-물론 애들도-만을 사랑하며 살았다. 십년 넘게 살았으면 지겨울 만도 한데 그는 언젠가 “난 내 아내를 위해서라면 죽을 수도 있다”는 말을 해 우리를 감동시켰다. 그가 내게 베풀어준 은혜는 내가 평생 갚아도 못갚을 것이지만, 난 그 친구를 너무 오래 잊고 살았고, 최근에야 그가 내 최고의 친구임을 알았다. 그걸 안 이후에도 난 내 삶에 빠져 그 친구에게 마음같이 잘하지 못하고 있는 중이다.

언젠가 모임이 끝난 후 그와 우리집 옥상에 앉아 별을 보며 노래를 부른 적이 있다. 그때 그는 휴대폰에 저장된 노래를 내게 가르쳐 줬는데, 듣자마자 좋아하게 되버린 그 노래가 바로 안재욱의 <친구>다. 그 일이 있은 후 얼마 안되어 그의 부인은 암으로 입원을 했는데, 그와 옥상에서 <친구>를 부르던 생각이 나서 얼마나 울었는지 모른다. <친구> 가사 중에 다음 대목이 나온다.

‘이제 곧 우리의 날들이 온다고'

그런데, ‘우리의 날들’이 오는 대신 그렇게 사랑하는 아내가 아프다니, 착한 그 친구에게 도대체 무슨 날벼락이란 말인가. 아내가 입원을 하자 그는 일주일 내내 병원에서 밤을 샜고, 친구의 헌신적인 간병 덕분에 아내는 수술이 잘 되었고, 지금은 건강을 되찾았다.

오늘 차에서 씨디를 들으면서 집에 오는데, <친구>가 나오는거다. 갑자기 그 친구 생각이 물씬 났다. 그에게 전화를 해서 친구 노래를 불러주면 왠지 멋있을 것 같았다. 그 친구도 분명 좋아하겠지 하는 맘에서 그에게 전화를 했다. 그런데...이상과 실제는 언제나 다른 법, 막상 부르려니 쑥스럽기도 하고 노래도 잘 안나왔다. 그 역시 기뻐했다기보다는 좀 어이없어 한 듯하고. 참고로 말하자면 그는 내 알라딘 서재를 알고 있는 몇 안되는 내 친구고, 서재에 올리는 글을 통해 내 근황을 접한단다(답글은 언제나 비공개로...). 이 글도 틀림없이 볼텐데, 이 글을 읽고 그가 내 마음을 알아주길 바라마지 않는다. 언제나 고맙고, 내가 너무나도 사랑한다고. 물론 그는 이미 알고 있을 테지만.

* 친구의 하이라이트는 역시 다음 구절이다. "세상에 꺾일 때면 술한잔 기울이며 이제 곧 우리의 날들이 온다고/너와 마주 앉아서 두손을 맞잡으면 두려운 세상도 내발 아래 있잖니"

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-12-11 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 사람 곁에는 좋은 사람이 머무는 법이지요. 전 그렇게 생각하는데 ^^*

비누발바닥 2004-12-11 01:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음에 정말 와닿네요....갠적으로 저도 이 노래를 좋아합니다...그리고 가끔 힘들친구들에게 불러주면서 서로 눈물도 흘리곤 합니다....'친구'란 단어와 잘 어울리는 노래인거 같아요....^^

자두마을 2004-12-11 04:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노래방 가면 자주 부르는 노래가 '친구'에요. 노래 참 좋죠.. 오늘 따라 이 노래가 더 생각나네요.. ^^

날개 2005-01-11 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

죄송합니다.. 시행되는 법에 따라 올린 노래 삭제하겠습니다..

마태우스 2004-12-12 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여율효주님/그럼요, 잘 이해해 줬답니다. 제가 생각했던 것만큼 감동하지 않아서 호호.... 어제 만나서 잠깐 술 같이 마셨어요....

마태우스 2004-12-12 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님/정말 감사합니다. 저도 사실은 님처럼 하고 싶었는데 능력이 없어서..흑흑

자두마을님/노래 정말 좋아요. 이런 노래라면 제가 불렀어도 히트했을 것 같다는...

비누발바닥님/아아, 이 노래는 모두들 좋아하는군요....

벨님/그렇다면 벨님 주위에도 좋은 분들이 정말정말 많으시겠어요^^

joansa 2004-12-12 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저... 마태우스가 올린 그 문제의 '친구'입니다.

이제까지 비공개로 리플을 올렸으나 이번엔 마태우스에게 너무 미안해서 글 올립니다.그때 전화를 받았을때는 갑자기 들려오는 노래소리에 '대낮에 술먹고 전화하는구나'하고 대수롭지 않게 생각했는데, 그런 따뜻한 감정이 있었던것을 모르고 너무 무심하게 대했던 것 너무 미안해, 마태우스.

그리고 저 그렇게 착하지 않아요. 컨닝도 해봤고,길거리에서 쉬도 해봤고, 지하철에서 예쁜여자가 앞에 앉으면 안보는 척하면서 다리를 쳐다보았고, 얘들도 때려봤고... 단지 좀소심하고, 가정적이고, 떴떴하게 살려고 노력할 뿐이지.

하여튼 마태우스의 보내준 따뜻한 마음 고맙고, 저를 비롯하여 여기를 방문하시는 모든분들의 마태우스에 대한 사랑이 영원하길 바랍니다.

마냐 2004-12-12 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단...글에서도 감동을 받았지만,,,아니, 마태님이 이젠 이런 글에 음악도 깐단 말인가..라며 더 감동을.........받을 뻔 했다가, 글 밑으로 내려오니, 날개님 선물이었군요..^^;; 그리고, joansa님...와, 두분다 좋은 친구를 갖고 있는 아주 행복한 분들이란거 아시죠? 괜히 제3자도 기분좋아 으쓱으쓱임다. ^^

마태우스 2004-12-13 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님/하하, 제가 음악을 깔 능력을 갖추려면 3년은 기다려야 할 것 같네요. 3년도 불안하지만...

조안사/그렇지? 술먹었냐고 묻는 걸 보고 그렇게 생각할 줄 알았어. 미안해할 건 없지만, 니가 착하지 않다는 건 말도 안된다. 니가 안착하면 난 망나니게????????