완전연애 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 18
마키 사쓰지 지음, 김선영 옮김 / 문학동네 / 2011년 6월

나이트 샤말란을 유명하게 만든 <식스센스>는 막판 반전이 돋보이는 영화여서,

마음에 안드는 이한테는 “브루스 윌리스가 유령이야!”라고 말해주는 게 유행이었다.

하지만 반전을 알고 모르건 간에 그 영화는 내가 본 영화 중 가장 무서웠던 영화로,

유령의 목소리가 녹음된 카세트의 볼륨을 높이는 장면은 어찌나 머리칼이 쭈뼛하든지, 오래오래 생각이 났다.

그러니까 반전을 안다고 영화나 책이 재미가 없다면

그건 그 작품에 반전 말고는 볼만한 게 아무것도 없다는 말이 된다.

그럼에도 불구하고 많은 이들이 반전에 목숨을 걸며,

마키 사쓰지가 쓴 <완전연애>도 특별한 사건 없이 막판 반전으로 모든 걸 해결하려는 책이다.

하지만 반전까지 가는 길이 무지하게 지루한 과정이라,

중간에 책을 던져버리고픈 유혹을 열 번쯤 느꼈다.

게다가 겨우 다다른 그 반전이란 것도 시시하기 그지없어,

겨우 이거였냐,는 허탈함만이 내 몸을 휘감았다.

우리나라 드라마에서 출생의 비밀을 워낙 많이 접한 탓일 수도 있다.

처음엔 그래도 흥미로운 구석이 있었다(스포일러가 약간 있습니다).

‘도모네’라는 이름의 여자 주인공이 미녀였던 것.

‘이제 뭔가 좀 되려나보다’는 기대를 한 건 당연지사,

하지만 책을 10분의 1쯤 읽었을 때 도모네가 그만 죽어 버리자

도대체 어디다 마음을 두고 읽어야 할지 방향을 잃어버렸다.

도모네의 딸인 ‘히라’가 미녀라기에 또 기대를 해봤는데

그녀 역시 별다른 로맨스 없이 가버린다.

여기까지 쓰고나니 나란 놈은 책을 읽을 때 미녀가 나오고 야한 장면도 적당히 있어야 ‘좋은 책이다!’라고 열광하는 놈 같은데,

스토리가 무미건조하니까 미녀를 찾게 되는 거지 내가 원래 그런 놈은 아니다.

나이든 화가와 그 남자 제자, 그리고 미술잡지 남자사장만 죽어라 나와서

별로 시덥잖은 얘기만 하고 있는데 재미가 있겠는가?

이건 뭐, 어디까지나 내 얘기일 뿐,

리뷰를 보면 “중독성이 있다”는 식의 호평이 훨씬 더 많으니

미녀가 안나와도 괜찮다는 분은 선택하셔도 좋을 것 같다.

취향이란 건 사람마다 다르기 마련이라,

<히어 애프터>를 보고 “해운대보다 CG가 후지다”며 별 반개를 준 분도 있고,

“역시 거장의 영화”라며 다섯 개의 별을 준 사람도 있기 마련이다.

그러니 자기와 취향이 비슷한 사람끼리 모임을 만들어 정보를 주고받는 게

실패를 안할 확률이 높지 않을까 싶다.

그러니까 이렇게 정리를 해보는 거다 (이건 어디까지나 예시다).

A님: 해운대 (별 셋) 히어애프터 (별 넷) 글러브 (별 둘)

B님: 완전연애 (별 둘) 체포왕 (별 넷) 고백 (별 다섯)

C님: 해리포터 (별넷) 모비딕 (별하나) 127시간 (별 셋)

이런 식으로 정리된 데이터가 있다면 참 좋은데, 정말 좋은데, 이렇게 만들 수도 없고.

2011-07-16 03:29   URL

2011-07-19 11:01   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2011-07-16 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 이 책, 책 소개만으로는 읽어보고 싶은데 마태님 리뷰를 읽고 보니 망설여지네요. 확실히 호불호가 갈리는 책인가봐요.

2011-07-19 11:00   URL
비밀 댓글입니다.

메르헨 2011-07-19 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 너무 치우친 책읽기를 하고 있다 싶지만 그래도 어쩝니까...
그냥 내가 읽고 싶고 궁금하고 그런 책에 손이 가고 눈이 가는걸...^^
저런 데이터...마태님께서 한번 해 보심이..ㅎㅎㅎ

마태우스 2011-07-19 11:00   좋아요 0 | URL
그럴까요 먼저 메르헨님과 저의 공통점부터 찾아볼게요^^

재는재로 2011-09-03 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽었지만 중반쯤 되는까 반전트릭이 뭔지 알게된니 시시해저서 그래도 끝까진 읽어는데 그냥 연애소설이데오