사람들은 날더러 노빠라고 부른다. 노사모였고, 노무현에게 표를 던졌고, 노무현의 당선에 침까지 흘리며 좋아했으니 노빠가 맞을 것이다. 난 이렇게 생각한다. "창빠면 쪽팔리지만, 노빠는 자랑스러운 거 아냐?"

그의 당선 이후, 난 그를 잊었다. 온갖 난관을 뚫고 대통령이 되었으니 지가 알아서 잘 하겠지 하면서. 내가 노무현을 주목할 때는 이라크 파병이나 FTA처럼 잘못된 결정을 내릴 때 뿐이었다. 일상 생활에서 내게 중요한 건 노무현이 아니라 친구가 빌려간 돈을 왜 안갚는가 하는 것이었다.

그런데 우리 사회에는 나보다 더한 노빠들이 많다. 그들은 나만 만나면 끊임없이 노무현을 화두로 올린다. "니가 뽑은 노무현이 경제를 망치고 있다"느니 "노무현이 이런 말을 했는데, 대통령으로서 적절하다고 생각을 하느냐" 정치에는 정답이 없는 법이니 성향이 다른 것을 알면 정치 얘기는 안하는 게 예의지만, 노빠들에겐 그런 게 전혀 없다. 그저 노무현을 화두로 삼아 나와 한판 붙어보려는 야욕을 드러낼 뿐. 대부분의 경우 난 적당히 대답해주곤 했고, 너무 무식한 소리를 할 때는 싸운 적도 있다.

하지만 탄핵안이 가결된 후 노빠들은 더더욱 기승을 부린다. "노무현이 탄핵을 유도했다" "충분히 그럴만한 인간이다"라는 말은 그 하이라이트. 그러니까 그들에겐 이 세상의 모든 일은 다 노무현이 자행하는 음모고, 노무현은 그 모든 걸 할 수 있는 대단한 사람이 된다. 그런 그들이야말로 나는 명함도 내밀지 못하는 노빠가 아니겠는가?

조선일보를 보라. "이순간 가장 중요한 몫을 맡아야 할 사람은 노 대통령이다"라는 헛소리를 한다. 탄핵으로 권한이 정지된 대통령이 뭘 하라는 걸까? 강준만의 말마따나, 신종 노빠들은 지구도 노무현을 중심으로 돈다고 생각하는 건 아닌지 모르겠다.

우리가 할 일은 이 노빠들을 잘 구슬러서 생업에 종사하도록 만드는 것이리라. 세상에는 노무현 말고도 중요한 게 아주아주 많다는 것을 설득시켜야 한다. 그게 그리 쉬운 일은 아니겠지만, 그래도 우리가 그들과 공존해야 하는 이상, 그렇게 되도록 노력은 해야지 않겠는가.

책읽는나무 2004-03-22 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 정치계에 별 관심이 없는지라....뭐 뾰족히 누구를 더 지지하고 뭐 그런것도 없이 그냥 지켜만 봅니다...부끄럽지만 선거도 여적 한번도 안했습니다...누구 말마따나 투표를 하지 않는것자체도 나의 소리없는 의견을 내세운것과 다를바없다는 주의였습죠!!...하지만 이번 대통령이 탄핵이 되어 뒷자리로 물러나있는 광경을 보니 생각이 달라지더군요...한자리 더 차지하고싶은 이기심에 젖어 있을때 국민들은 지금 물가폭등에..경기침체에..너무 졸라댄 나머지 허리가 끊어질 판국인데 그것도 모르고 자리다툼이라니...ㅉㅉ....이런,저런 생각을 하니....이대로 소리없는 투표가 결국은 나라를 망치는게 아닌가??라는 생각을 합니다...아직 어느쪽이라고 쉽사리 결정은 못내렸지만...이번엔 꼭 투표를 할 생각입니다...이것이 저의 노력입니다요..^^

마태우스 2004-03-22 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 분이 그러는데 투표를 안하는 것과 투표장에 가서 아무도 써넣지 않는 것은 다르다고 하더군요. 정 찍을 사람이 없으시면 무효표를 선택하는 게 좋데요...

연우주 2004-03-22 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글은 얼마 전 진/우맘님이 작업하신 '노빠가 돌아왔다'를 삽입하면 더 좋을 뻔 했습니다 그려. 그리고 명문이라 사료되니 필히 널리널리 퍼트리시길. 비록 전 노빠는 아니지만 말이죠^^

마태우스 2004-03-23 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연보라빛우주님/저도 그 생각을 했는데요, 제가 그 이미지만 따올 능력이 안되는지라... 명문이라니, 부끄럽습니다.

연우주 2004-03-23 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

앵~ 이렇게 붙이시면 되는데요? ^^

마태우스 2004-03-23 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
했습니다^^ 전...그 글을 통째로 퍼와야 되는 줄 알았었는데, 그림만 따로 복사가 가능하군요. 감사합니다.

연우주 2004-03-23 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하. 좋습니다그려~