[책을 다 읽고 났을 때는 사위에 눈이 그쳐 있었고, 세상은 안으로 조금씩 더 젖어가고 있었다. 창밖에 흩날리는 눈을 바라보다, 책 속의 명화들을 바라보다… 그럭저럭 행복한 휴일이었다]

카이레님이 쓰신, 최영미의 <화가의 우연한 시선>에 대한 마이리뷰다. 감탄이 절로 나오는 멋진 시작에, 리뷰 제목도 쿨하게 "그림, 생으로부터 발신되어온 모티브"다. 이것만 그런 게 아니다. <삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽> 서평은 이렇게 시작된다.

"소설을 덮고 난 후 읊조리었다, 그렇지, 유쾌한 패배로다, 우리의 인생은!"

<나쁜 남자, 착한 여자>의 서평 첫머리, "이만교의 미덕은 재밌게 쓸 줄 안다는 것이다. 이런 미덕은 김영하도, 은희경도 지닌 것이다. 이 세 작가의 특징은 현실을 문학적 분위기로 치장하지 않는다는 데 있다. 그들은 오히려 현실과 일상, 인간 내면과 인간 관계 같은 것들을 싸그리싹싹 그 밑바닥까지 훑어내버린다"

카이레님의 글을 보면서, 난 서평이 쓰기 싫어져 버렸다. 왜? 1단계: 그래, 서평은 저렇게 써야돼! 2단계: 그럼 내 서평은 서평도 아니네? 3단계: (문천식 버젼으로) 나 안해! 나 안해!

해도 안될 때 사람은 포기하게 되는 법이지만, 그럼에도 내가 서평쓰기를 중단하지 않는 이유는 10편당 한장씩 지급되는 상품권 때문이다. 어쩌면 70위권을 달리고 있는 내 서재 점수의 상승을 바라서일 수도 있다. 못쓰는 서평이지만 열심히 쓰다보면 발전하지 않을까 하는 막연한 기대를 한 적도 있지만, 언제부터인가 그런 기대는 접은 상태다.

사실 난 서평을 어찌 써야 하는지 모른다. 배운 적도 없다. 어려서 내야 하는 독후감은 죄다 책 뒤에 붙은 해설을 베껴서 냈고, 그나마 책은 읽지도 않았다. 그러니 내가 서평을 잘쓰면 그게 이상한 거다. 서평을 쓸 때는 줄거리를 쓰면 안된다는 생각은 갖고 있지만, 그게 다다. 도대체 뭘 써야 할지, 책을 읽고 나면 쓸말이 없어 고민이다. 남들은 2천자가 적다면서 두편으로 나누어 서평을 게시하기도 하는 모양이던데.... 그래서 난 나 나름의 방식으로 서평을 쓰고 있다. 예컨대 내가 얼마전에 쓴 폴 오스터의 <환상의 책> 서평을 보자. 난 이 책을 이렇게 정의했다. "나 혼자만의 생각이겠지만, 이 책은 '미남 주변에는 이쁜 여자가 꼬인다. 하지만 이쁜 여자를 너무 밝히면 망한다'는 교훈을 주기 위한 게 아닌가 싶다."

그래서 어떻게 되었을까? 냉정하기 짝이 없는 알라디너 여러분들은 이렇게 내 서평을 응징했다.

"4분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다 "

이 책은 원래 어떤 내용인지 알기위해 다른 분의 서평 두개를 인용한다.

-'내 삶이 내 것이기도, 내 것이 아니기도 하다면..그럼 기왕이면..' 이것이 나의 결론이다.
-우리는 친밀했던 이들의 존재를 그들과 관련된 '기억'으로서 확인받고, 잘 알지 못했던 이들의 존재는 그들에 관련된 '기록'들로 확인받는다...환상의 책>에는 누군가, 소중한 사람을 잃어본 경험이 있는 이의 어깨를 조용히 다독거리는 듯한 따뜻함이 배어있다.

보라. 미남, 이쁜 여자 하는 얘기는 언급되지도 않고, 다들 존재가 어떠니 하는 얘기뿐이다. 사실 나도 그런 말을 하고 싶긴 했다. 하지만 어쩌겠는가. 표현이 안되는데. 나도 좋아서 저런 서평을 쓴 건 아니란 말이다.

역시 최근에 쓴 <나는 고백한다, 현대의학을>의 시작 부분을 보자.

"이 글의 작가는 외과 레지던트다. 우리나라의 레지던트들은 박봉에 무지하게 바쁜 일상을 영위하느라 책을 쓸 여력이 전혀 없을 테지만, 미국의 레지던트는 좀 다른가보다"

작가의 직업을 말하고, 봉급이 어떻고.... 카이레님이 쓴 "사위에 눈이 그쳐 있었고"와 그야말로 천양지차 아닌가. 이런 서평을 계속 써야 한단 말인가? 하지만 어쩌겠는가. 마이페이퍼만 쓰면 이상하니까, 가끔 리뷰도 써야지. 내가 쓴 리뷰를 읽는 분도 괴롭겠지만, 쓰는 나는 더 괴롭다. 나도 서평을 잘쓰고 싶다!

갈대 2004-02-13 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 안해! 나 안해!..ㅋㅋ

ps 라플라니스꽃님의 서평도 감동의 물결~

진/우맘 2004-02-13 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 카이레님의 서평도 좋지만, 마태우스님의 글도 좋습니다.
환상의 책 리뷰를 응징한 분들은, 마태우스님이 얼마나 유쾌하고 기발한 분인지 몰라서 그런 걸거예요. (아마 단순히 폴오스터의 안티세력...쯤으로 이해한 거 아닐까요?)
제가 님에게 처음 반한 문장이, 페이책 글 중 <왜? 안 이쁘니까!> 였는걸요!

그리고...<알라딘 리뷰 중 제일 추천을 못 받은 리뷰>같은 기록으로 명예의 전당에 오른다면, 그거 기분 나쁠까요? ^^;;;;;

chaire 2004-02-13 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스 님, 정말 왜 이러십니까. 칭찬해주신 걸로 알고 감사히 받겠습니다만, 전 마태우스 님의 리뷰가 훨씬훨씬 좋습니다. 아무래도 괜히 제 글 인용하면서, 역시나 유쾌한 글쓰기를 보이시는 마태우스 님의 참모습을 드러내 보이시는 것 같은데요?^^. 하룻만에 접속했다가 이상한 얘기가 있어서 깜짝 놀랐습니다. 암튼 전 마태우스 님의 '환상의 책' 리뷰 읽고는 그 명쾌한 독후감에 혀를 내두르며 뒤집어졌답니다. 지금처럼 독특한 개성이 번뜩이는 리뷰... 지속적으로 올리지 않으시면... 저를 두 번 죽이는 겁니다(아이고 썰렁해라^^)

도서관여행자 2004-02-13 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고백하자면, 어제 리뷰를 쓸 때, 너무 귀찮아서 쓰기 싫어졌는데, 마태우스님의 유쾌하고 정력적인 리뷰와 페이퍼 들을 떠올리며 꿋꿋이 한 자 한 자 적어나갔답니다. ^^ 마태우스님은 좋은 스승이고 벗입니다.

.... 저도 옛날에 학교에서 검사받을 일기 대충 채울려고 책 뒤에 해설을 베끼곤 했죠! ㅋㅋㅋ

Arch 2004-02-13 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸훅~ 마태우스님의 리뷰를 많이 읽진 않았지만, 인간 본성이야 어찌됐든 글은 참 순진하게 쓰는듯 싶어요. 그리고~ 그러함이 살랑 꼬리를 쳐서 여성 알라디너에게 어필하는게 아닐까요. 물론 의도하시는건 아니겠지만. 흡. 앞으로도 좋은 리뷰 많이 부탁해요~ 이왕이면 상품권 5만원에 도전하는건 어떠실지.

만월의꿈 2004-02-13 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에는 정말 대단한 분들이 많죠ㅠ-ㅠ; 나도 동참할까요? 나 안해~ 나 안해~!!
마태우스님 스스로는 못 느끼시겠지만, 마태우스님 역시 저에게는 우상이십니다..

digitalwave 2004-02-13 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸... 알라딘 리뷰어 분들이야... 정말 대단하죠... 덕분에 알라딘 리뷰 쓸 적마다, 고민하고 또 고민하다가 "나 안해~ 나 안해~"라고 절규하고 그냥 책소개만 줄창 해버린 편집팀 직원도 있답니다. ㅠ.ㅠ

마태우스 2004-02-14 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈대님/맞아요. 라스꼴리니꽃님의 서평도 대단하지요.
진우맘님/이런 글을 쓰면 한분 정도는 추천을 해주실 줄 알았는데, 지금 보니 "7분 중 한분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다"로 나오는군요. 한분은 해주셨지만, 흐흐흑...

마태우스 2004-02-14 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카이레님/ 스스로도 썰렁하다고 하셨지만, 유머 면에서는 제가 카이레님보다 조금 나은 것 같네요. 다행입니다. 하나라도 나은 점이 있어서요^^
ExLibris님/부끄럽습니다. 스승보다는 '벗'을 택하렵니다.

마태우스 2004-02-14 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안개속 토끼님/앗! 처음 뵙겠습니다. 그런데 제가 '여성 알라디너에게 어필'하는 게 사실입니까? 호호호, 갑자기 기분이 좋아지는군요. (김미연 버전으로) 앞으로도 계속 순진한 척 해야지~~~
만월의 꿈님/ 우상이라니, 부끄럽게 무슨 그런 말씀을! 알라딘에 대단한 분이 많다는 데는 전적으로 동의합니다.
digitalwave님/호호, 그런 일도 있었군요. 알라딘 리뷰가 없어진 게 그래서였네요.

digitalwave 2004-02-14 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 제가 리뷰를 잘 안 썼다는 거지, 알라딘 리뷰가 없어지진 않았습니다. 메인 첫 화면에 보이던 걸 추천도서 코너로 위치를 옮긴 겁니다. 거기로 가보시면 아직 그대로 있답니다. ^^

마태우스 2004-02-14 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 그, 그렇군요. 부끄럽습니다...

가을산 2004-02-14 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐... 제 리뷰가 딸랑 두 개인 이유.
첫번째 리뷰: 서재가 열리기 전에 어려서 읽었던 '끝없는 이야기' 재출간이 반가워서 씀. (아무도 안보는건 줄 알고)
두번째 리뷰: 서재가 열렸는데, 첫 화면에 동화책 리뷰가 뜨는거다. 첫번째 리뷰를 가리기 위해 하나 더 씀.
그 이후로는 부끄러워서 더이상 못 씀.