기생충학 수업이 있는 날.

첫시간에는 인사만 하고, 그 다음 시간에는 실습을 한다고 일찍 끝내고,

그 다음 주는 추석 연휴 전날이라고 휴강을 했더니만

강의할 게 무지무지 많아졌다.

무려 250장의 슬라이드를 돌려야 하니 마음이 급했다.

‘달리는 치타’ 사진을 보여주며 “치타처럼 달려 봅시다”라고 말한 뒤

정말 빠르게 진도를 나갔다.

너무 열강을 했던 탓이다.

말을 하다가 내 입에서 큼지막한 파편이 컴퓨터 모니터에 튀어버린 것.

누가 본 사람이 있나 좌우를 살펴봤다.

대부분 스크린에 비친 기생충 사진을 보고 있는데,

저 앞줄에 여학생 하나는 날 똑바로 보고 있다.

하필이면 여학생이라니, 무척 무안했다.

모니터에 묻은 파편을 닦아 봤지만, 그런다고 만회되는 건 아니다.

수업 후 그 여학생은 필시 이럴 것이다.

“야야야, 서모 선생 말야, 수업 하는데 글쎄 사람 주먹만한 파편이 나가는 거 있지?”

그걸 듣는 애들은 이럴 것이다.

“어머어머, 어쩜 그럴 수가. 난 그 사람 그렇게 안봤는데.”

개미같이 일을 하다가 병원식당에 저녁을 먹으러 갔다.

가져간 책을 읽으며 밥숟갈을 입에 떠 넣고 있는데,

내과 선생님 한분이 내 앞자리에 식판을 올려 놓는다.

이런저런 얘기를 하다보니 내가 먼저 밥을 다 먹었다.

할 일도 많은지라 일어나고 싶었지만 예의상 앉은 채로 이야기를 나누었다.

그때, 내 입에서 밥풀 하나가 튀어 내 식판으로 날아간다.

그 선생이 이 장면을 보는 걸 나도 보았다(그래도 내 식판인 게 다행이다).

그가 갑자기 이런다.

“선생님, 다 드셨으면 먼저 일어나셔도 되요. 바쁘신 것 같은데...”

밥풀을 보기 전엔 그런 말을 안하더니만!

그런다고 진짜 일어나서 가버리면 밥풀 때문에 삐친 줄 알까봐

그냥 앉아서 계속 그런저런 얘기를 나누었다.

하루에 두 번이나 파편이 튀다니,

집에 가선 조심해야지.

2008-09-19 18:45   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2008-09-19 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 여기서 뭐하시는거에요? 야구 안 보시구요~~ ㅎㅎ

순오기 2008-09-19 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 그저 '머피의 법칙'이 통한 날이려니 하셔용!
그도 아니면 알라디너를 위한 소재 발굴 차원으로~ ㅋㅋㅋ^^

락스 2008-09-19 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
식사하시며 어떤 책을 읽으셨을까? ㅋㅋ 치타처럼 달려봅시다에서 퐝 터졌어요^^

2008-09-20 01:26   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2008-09-20 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 첫번째 파편 얼마나 컸을까 궁금^*^ 유부남이라 다행입니다. 총각이었어봐...(아니 뭔 상관?) ㅎ
혹시 세번째 파편까지 발사하신건 아닐런지~~

최상의발명품 2008-09-20 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그럴 때가 제일 민망해요. ㅎㅎ 파편을 안 튀게 하는 비결이 있을까요?
입을 합죽이로 하고 말을 하는 거예요. ㅎㅎ
(평생 '-거에요'가 맞는 줄 알고 살았는데 '-거예요'가 맞다네요.
평소 맞춤법에 일가견이 있다고 믿었던 저는 충격을 받았습니다.ㅠㅠ)

광사장 2008-09-23 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드림위즈를 계속접속하다가 접속이 안되서 이쪽으로왔어요.. 여긴 어말 오랜만에 와 보는데..ㅎㅎ

2008-09-25 02:05   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2008-10-08 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님/호호 낙천성을 갖게 되셨다니 삶에 도가 튼 모양이어요. 전 또 님이 제게 삐진 줄 알았어요! 근데 그게 아니어서 정말정말 다행!
광사장님/글게 말이어요 ... 저도 얼마나 황당했는지...ㅠㅠ 나중에 새로 지으면 말씀드리겠습니다.
발명품님/호호 파편은 누구나의 문제죠! 글구 저도 육개장이 육계장인 줄 알았다가 쇼크받은 적 있어요
세실님/어모나 반갑습니다 세실니임. 미녀도 파편 만드는지 궁금^^
속삭님/네.......... 제마음 아시죠??
락스님/음, 그 책은 <차라리 밥공장을 지어라>입니다^^
순오기님/그러고나면 무지 민망합니다. 파편없는 세상에서 살고파요
하이드님/너무 간만에 댓글을 달아서 무슨 야구인지 까먹었다는... 롯데 힘내야 할텐데 지금 지고 있군요
속삭님/네...아까도 말씀드렸지만 제맘 아시죠?