퀴즈쇼
김영하 지음 / 문학동네 / 2007년 10월
김영하의 소설은 일단 재미있다. 맨 처음 읽었던 <나를 파괴할...>은 내가 몽환적인 걸 싫어하는데도 불구하고 재미있었는데, 거기에 더해 클림트랑 유디트를 내게 가르쳐 준 유익한 소설이기도 했다. "아니 그걸 그때까지 몰랐단 말야?"라고 할 사람도 있겠지만, 아무튼 책을 읽으면 유식해지는 건 틀림없는 사실이다. 요즘 TV를 보면 무식이 무기가 될 수도 있는 듯하지만, 유식해지면 유머도 그만큼 고급이 된다. 예컨대 돈을 잘 쓰다가 결혼 후에 안쓰는 사람한테 "너 왜 그렇게 쫀쫀해졌냐?"고 하는 대신 "산타클로스가 스크루지가 됐네"라고 한다면 듣는 사람이 기분도 덜 나쁘고 주위 사람들한테도 강한 인상을 심어줄 수 있지 않는가. 근데 이것도 듣는 사람 나름이라 "스크루지가 누군데?"라고 하면 오히려 말하는 사람이 무안해지니, 사람을 가려가며 써야 한다.
하여간 책을 많이 보면 유식해지며, 독서는 상식을 기르는 첩경이다. 그래서 주위 사람들 중엔 나한테 퀴즈 프로에 나가보라고 권하기도 하는데, 클림트를 늦게 안 데서 알 수 있듯이 난 아는 게 별로 없다. 희한한 지식을 아는 수도 있지만 기본적으로 알아야 할 것을 모른다. 이게 다 나이 서른부터 갑자기 독서에 탐닉한 때문인데, 모 퀴즈 프로그램에서 1라운드 탈락한 걸 끝으로 퀴즈 프로에 나간 적은 없지만, 가끔씩 퀴즈 프로를 보면서 내 실력의 한계를 절감하곤 한다. <퀴즈 대한민국>이란 프로에 나오는 퀴즈는 물론이고 <도전 골든벨>의 문제도 못 맞추곤 하니까. 김영하의 <퀴즈 쇼>는 퀴즈가 특기인 한 남자를 주인공으로 퀴즈의 세계를 그리고 있다. 그의 다른 소설들처럼 재미가 보통이 아닌지라 순식간에 읽어버렸는데, 가끔씩 읽는 속도가 저하된 까닭은 거기 나오는 퀴즈를 풀기 위해서였다. 하지만 난 그 대부분을 풀지 못했다. 예컨대 영화 <피아노>와 <번지점프를 하다>와 <반지의 제왕>의 공통점에 대해 책을 덮고 십분이나 생각을 해봤지만 결국 답을 맞히지 못했다. 무식보단 유식을 동경하는지라 퀴즈 문제를 척척 풀 수 있는 날을 그려 보지만, 이런 식으로 살다간 60이 되어도 퀴즈 프로에 나갈 일이 없을 것 같아 걱정이다. 게다가 요즘은 아는 것도 생각이 잘 안나서 괴로워하는지라 60에 나간다 해도 "어, 이거 아는데?" 하다가 탈락할 것만 같다.
아무튼 <퀴즈쇼>는 꽤 재미있었고, 더 좋았던 점은 끝도 그런대로 괜찮았다는 거였다. 동인문학상을 탄 <검은 꽃>은 시작은 흥미진진했지만 끝이 좀 아쉬웠는데, 이건 결말도 비교적 마음에 든다. 단점이라면 이 책을 읽으면서 퀴즈를 전문으로 하는 인터넷 동호회에 가입하고 싶은 생각이 들었다는 건데, 이걸 단점이라고 한 이유는 내 성격상 그런 곳에 가입해 버리면 중독이 되어 헤어나오지 못할까봐서다. 마지막으로 나만 느끼는 이 책의 장점 하나만 더 말해보겠다. 주인공의 거처가 홍대앞이고, 홍대 앞 놀이터도 등장해 거기 주민으로서 아주 뿌듯했다는 것.