21세기에는 바꿔야 할 거짓말 ㅣ 인터뷰 특강 시리즈 3
김동광, 정희진, 박노자 외 지음 / 한겨레출판 / 2006년 9월
우리 시대의 대표적 지식인 여덟명이 인터뷰 특강을 한 게 책으로 묶여 나왔다. 이름하여 <21세기에는 바꿔야 할 거짓말>. 특강에 참석하지 못했던 나같은 사람에겐 고마운 일이다. 직접 듣는 것만은 못했겠지만, 책은 몸살나게 재미있었고, 난 원래 읽던 <한니발 라이징>을 팽개치고 이 책에 빠져들었다.
여덟명 중 내가 제일 좋아하는 정희진 선생의 특강부터 찾아 읽었다. 선생의 강의를 몇 번 들은 적이 있어서인지 읽는 내내 선생의 말투가 상상이 갔고, 그래서 난 현장감을 살리려고 적어 놓은 ‘청중 웃음’이란 단어가 나올 때마다 혼자 웃음을 터뜨리곤 했다. 우리가 무심코 쓰는 단어는 지배계급이 자기 경험을 보편으로 규정해 놓은 것일 뿐, 언제나 진실이 아니라는 그의 말은 귀담아 들을 필요가 있다.
“저는 성교육을 할 때 되도록 여러 가지 버전으로 하려고 노력합니다. 젊은 사람들한테 안전한 성은 피임이지만, 나이 든 사람에게는 심장병 예방에 대해 말씀드려야죠.(청중웃음)”
“모든 의미는 경계나 차이를 만날 때만 그 의미를 깨달을 수 있다”고 말하는 그는 자신이 경험한, 총기난사 사건에 대한 여러 입장을 설명하며 이런 결론을 내려준다.
“현실과 갈등하지 않거나 문제를 느끼지 않는 사람들은 지배 이데올로기와 자기를 일치시키기 때문에 의견이 없을 수밖에 없습니다.”
김두식 선생이 의외로 유머가 대단하다는 것을 알았고, 역사를 보는 박노자와 한홍구 선생의 견해가 조금씩 달라 긴장감을 느끼기도 했다. 북한을 탈출한 김형덕 선생의 말도 소개하고 싶다.
“유엔에서 조선이라고 인정했는데 왜 북한이라고 합니까? 그것 자체가 우리가 편견에 빠져 있는 거예요.”
마지막으로 한마디 더. 맨 처음부터 읽지 않아서 사회자가 누군지 몰랐고, 다만 “이 사회자 진짜 유식하구나!”라며 감탄에 감탄을 했다. 그러다 제일 처음에 나오는 정혜신 선생 편을 읽으려다 다음 구절에 무릎을 쳤다.
“안녕하세요? 인터뷰 특강의 사회를 맡은 배우 오지혜입니다.”
그가 쓴 <딴따라라서 좋다>를 읽을 의 감동이 다시금 밀려온다. 오늘부터 ‘가장 좋아하는 배우’는 오지혜 선생이 될 것 같다.