2024 기분파 위험물산업기사 필기 - <특별부록: 최신경향 핵심빈출문제+6년간 공개 기출문제 수록+핵심포인트 및 주기율표 수록} 2024 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

산업이 고도로 발전하면서 위험물에 대한 가공과 취급, 안전점검 및 응급조치 등 다방면으로 위험성이 증가하고 있다. 위험물 산업기사의 경우 특히 발화성과 인화성 물품들을 관리하는 직업이기에 다른 분야에 비해 확실한 지식이 필요하다. 특히 위험물을 안전하게 관리할 인재들의 수요가 많은 직군이다 보니 위험물 산업기사 취득은 여러모로 취업의 길이 많은 편이다. 최근 개정된 법령 및 10년간의 기출문제를 분석하여 핵심 이론과 실제 빈출문제를 풀어보면서 합격률을 높일 수 있는 2024 기분파 위험물 산업기사 필기 수험서를 통해 위험물 산업기사 취득률을 높여보자.

위험물 산업기사의 경우 담고 있는 내용이 많다. 그중 필기시험의 경우 총 3개 과목으로 각 과목당 20문항이 출제된다. 시험시간은 과목당 30분으로 총 1시간 30분이 소요되며, 각 과목당 과락(40점 미만)이 있고, 평균 60점 이상이면 합격하게 된다. 필기 검정은 OMR 마킹으로 치러진다.

총 7장의 이론과 모의고사 4회분, 최근 기출문제 17회분과 함께 최신 경향 핵심 빈출 문제가 특별부록으로 담겨있다. 기분파의 경우 이름처럼 기출문제를 분석하여 시험 합격률을 높이는 특징이 있는 수험서다. 그렇기에 각 챕터의 경우 이론 정리와 함께 실제 기출문제가 담겨있어서 이론을 공부하고 바로 실전 문제를 풀면서 내용을 정확하게 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 특히 각 챕터의 제목 아래에는 출제 포인트를 통해 이 단원에서 자주 출제되는 문제 형식에 대해 짚어주고 있으니 자주 빈출되는 부분을 조금 더 눈여겨볼 필요가 있다.

이론 다음에 나오는 문제들의 경우, 해당된 시험 차수가 작게 기록되어 있다. 상대적으로 자주 출제되는 문제들을 파악할 수 있기에 여러 번 출제된 문제는 꼭 놓치지 말고 풀어보도록 하자.

7장에 거쳐 이론과 기출문제를 숙지했다면 최종 모의고사를 통해 놓치는 부분이 없도록 한 번 더 내용을 파악할 수 있다. 기분파 수험서의 경우 최대한 많은 문제를 실전처럼 만나볼 수 있도록 구성되어 있기에 이론 후는 물론 모의고사와 기출문제, 핵심 빈출문제까지 수록되어 있다. 여러 번의 실전 시험을 통해 자주 틀리는 문제가 확인되었다면, 해당 챕터를 다시 한번 공부하고 문제를 만나보도록 하자. 특히 계산을 해야 하는 문제가 자주 출제되는 챕터의 경우 공학용 계산기를 가지고 들어갈 수 있으니, 스스로 풀어보는 게 중요하다. 답과 공식을 눈으로 익히기 보다 실제 문제를 풀어보며 공식 활용을 해봐야 실제 시험장에서도 실수를 줄일 수 있다. 각 문제의 아랫부분에는 관련 해설이 있으니 해설을 가리고 실제 문제를 풀면서 출제경향을 꼭 익혀보도록 하자.

끝으로 시험까지 시간이 촉박하다면 꼭 특별부록을 확인하길 바란다. 최신 경향과 기출문제를 파악해 꼭 필요한 문제만 엄선한 핵심 빈출문제 60문항을 시험 전 마지막 시간에 꼭 풀면 큰 도움이 될 것이다. 쉽지 않은 내용이지만, 군더더기 없이 꼭 필요한 내용만 담겨있는 2024 기분파 위험물 산업기사 필기 수험서를 통해 합격의 영광을 취할 수 있을 것이다. 아무쪼록 수험생 여러분의 합격을 기원한다.