스캐너 다클리 필립 K. 딕 걸작선 13
필립 K.딕 지음, 조호근 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2020년 1월

중독이란 참 무서운 것 같다. 단지 마약이 아니더라도 우리 주변에 중독이 참 많지 않은가?

커피, 담배뿐 아니라 일, 책 읽기, 게임 등도 중독이 될 수 있으니 말이다.

작가 필립 K.딕의 책은 이번에 처음 만나게 되었는데, 특정할 수 없는 묘한 매력이 있는 책이었다.

첫 페이지부터 사실 이해가 안 되는 이야기가 등장하긴 했다. 온몸에 벌레가 붙었다고 느끼는 인물 제리 패빈이 등장하기 때문이다. 물론 본인뿐 아니라 본인이 키우는 개에게도 온통 벌레(진딧물)이 붙어서 고통스럽다는 것은 사실이 아니다. 바로 이 사람도 약물 중독자이기 때문이다.

구체적인 이야기는 2장에서부터 등장한다.

D 약물 중독에 대해 문제가 심각한 사회 속에서 비밀 요원인 프레드(밥 아크터)는 D 약물 공급책을 찾는 임무를 맡는다. 하지만 중요한 문제가 있었으니, 비밀 요원인 프레드(밥 아크터) 조차 D 약물에 중독된 사람이라는 것이다.

설상가상 밥 아크터가 프레드와 동일 인물이라는 사실을 모르는 상부는 마약중독자를 대상으로 그들의 집에 홀로 스캐너라는 탐지기를 설치한다. 바로 프레드로 하여금 밥 아크터를 감시하라는 것!

꼬여버린 상황에 프레드는 당황하지만, 그 또한 D 약물 중독자이기에 자신의 녹화된 자료를 지우고 보고하고의 복잡한 일을 수행한다. 하지만 계속되는 상황과 마약 중독의 후유증으로 결국 일이 꼬이기 시작하고, 뇌가 타버린 프레드는 문제에 휩싸이게 되는데...

책을 읽는 내내 머리도 아프고 몽롱한 기분이 계속되었다.

등장인물에 영향을 받는 것이었을까? 책을 읽고 있지만 상황이 이해되지 않아서 같은 부분을 또 반복해서 읽고 있었으니 말이다. 사실 책을 덮는 이 순간까지도 기본 줄거리를 제외한 어떤 내용도 명확하게 들어오지 않는다.

어쩌면 작가가 독자들에게 그런 기분을 선사하게 만들고 싶어서 그런 것은 아닐까 싶을 정도로 말이다.

마약중독의 이야기 속에 본인의 이야기가 투영된 소설이라서 그런지 작가의 말을 통해 드러낸 인물들에 대한 애정이 묻어난다. 물론 등장인물로 잡은 실제 모델이 중독으로 사망했다는 사실이 당혹스럽긴 했지만 말이다.

그럼에도 과연 이렇게 많은 중독이 생겨나서 정부조차 해결할 수 없는 상황에 이른다면 과연 어떻게 해야 할까 하는 생각을 여러 각도로 하게 되었던 것 같다.

이 책을 원작으로 한 동일 제목의 영화가 있다고 하니, 영화를 보면 책을 통해 이해되지 않았던 부분이 조금은 풀리지 않을까 기대해본다.