우리는 책 앞에서 가장 솔직해진다 - 제인 오스틴부터 프로이트까지 책으로 위로받는 사람들
안드레아 게르크 지음, 배명자 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 9월

누군가(혹은 무언가) 앞에서 솔직해질 수 있다는 것은, 그만큼 그 대상을 신뢰할 수 있다는 의미라고 생각한다.

내 마음을 털어놓아도 될 만큼 마음이 놓이는 존재를 가지고 있다는 것은 어떻게 보면 참 다행이기도 하다.

그런 면에서 이 책의 제목이 여러 가지 생각을 하게 만든다.

경험해 본 사람만 알 수 있지만, 책 제목이 적어도 나에게는 와닿았다.

내 마음을 들여다보고 공감되는 책을 만나면 마치 오랜만에 마음 맞는 친구를 만난 듯한 기분을 느끼기도 하고, 소리 없이 눈물이 흐리기도 한다. 때론 마치 내가 당한 듯 답답함에 몸서리치기도 하고, 소리 지르면서 울게도 된다.

아마 저자도, 이 책을 읽으며 공감하는 사람들도 나와 같은 경험을 해서 그런 것은 아닐까?

지금까지 봐 왔던 책과는 다른 생각, 다른 느낌의 책이었던 것 같다.

서평 같기도 하고, 본인이 도움이 된 책을 추천해주는 것 같기도 하고 말이다.

(정확히 어떤 장르라고 설명하기 참 애매하다...;;)

나와 비슷한 상황을 경험해 본 작품 속 인물들을 통해 간접적인 도움과 위로. 공감을 경험하기도 한다.

15개의 소주제로 이루어져 있지만, 생각보다 각 내용이 긴 편은 아니다.

처음부터 차근차근 읽는 것을 좋아하지만, 차례를 보고 본인이 관심 있는 부분부터 읽어보는 것도 좋겠다.

이렇게 저렇게 자신만의 방법을 찾아가면서 책을 만나는 것도 또 다른 묘미가 있을 터이니 말이다.

무엇보다 작은 위로가 되는 글들을 중간중간 만나기도 하고, 그래서 이 책에 등장하는 그 책 또한 만나보고 싶어졌다. 물론 읽어본 책도 있고, 제목부터 낯선 책도 있다.

한 권의 책은 마지막 장에 소개해주고 있지만, 각 소주제의 중간 부분에 관련된 여러 권의 책을 소개해주기도 한다.

물론 읽고 말고는 전 적으로 독자의 몫이다.

책을 펴자마자 만난 한 줄이 마지막까지 머리를 맴돈다.

"좋은 책 읽기는 자신을 포함한 모두를 구한다."

모두까지는 아니더라도 나는 구할 수 있을 것 같고... 나를 통해 직. 간접적으로 영향을 받는 누군가에게도 도움이 될 수 있으니 좋은 책을 만나는 것은 확실히 행운이다.