잔소리 없는 날 ㅣ 동화 보물창고 3
A. 노르덴 지음, 정진희 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2004년 10월
도서제목 : 잔소리 없는 날
저자 : 안네마리 노르덴
출판사 : 보물창고
푸셀은 부모님의 끈임 없는 잔소리에 기분이 나쁘다. 그래서 '잔소리 없는 날'을 만들자고 제안을 한다. 부모님은 푸셀의 제안을 받아 드린다.
잔소리 없는 날 오전
아침 식사 중 푸셀은 아빠가 정말 잔소리를 하는지 안 하는지 시험해 본다. 자두잼을 잔득 퍼먹어도 아무 말 못 하는 아빠를 보고 기분이 날아갈 듯 좋았다. 푸셀은 학교를 빼먹고 싶었지만 잔소리 없는 날을 친구 올레에게 자랑하고 싶다. 학교에서 올레의 말을 믿고 빠져 나와 오디오를 부모님 허락 없이 사보려 하지만 실패한다. 그러나 푸셀은 허락 없이 학교를 빠져 나온 사실이나 비싼 오디오를 사려했던 사실을 숨기지 않는다. 엄마 아빠는 걱정은 되지만 오늘은 잔소리 없는 날이란 걸 인정한다.
푸셀은 잔소리 없는 날을 이용해 뭔가 일을 저질러 보려 하지만 현실은 마음처럼 움직여 주지 않는다. 푸셀의 부모는 아이를 그저 지켜 봐줄 뿐 참견하지 않고 약속을 지킨다.
잔소리 없는 날 오후
오후가 되자 푸셀은 8명쯤 파티에 초대 할 거라고 엄마에게 말한다. 길거리에 나가 처음 보는 아이들을 파티에 초대 하지만 모두 이상한 아이라 생각하고 상대하지 않거나 오겠다던 아이들도 푸셀이 술주정뱅이 아저씨를 파티에 초대하는 걸보고 참석을 취소한다. 결국 파티에는 술주정뱅이 아저씨만 오게 되었고, 그 마저도 술에 취해 쓰러져 잠이 든다.
이런 말도 안 되는 일을 저지르지만 엄마는 푸셀의 파티에 유일한 손님이 되어 즐거운 시간을 보낸다. 집에 돌아온 아빠 역시 집에 이상한 남자가 쓰러져 있어 놀라긴했지만, 푸셀이 초대한 손님에게 친절히 대하고 집까지 바래다준다.
잔소리 없는 날 저녁
엄마 아빠는 잔소리 없는 날이 드디어 끝났다고 생각하지만, 푸셀은 아직 시간이 남았고 단 하루 밖에 없는 아까운 시간을 놓쳐 버릴 순 없었다. 그래서 공원에 텐트를 치고 하루 밤을 보낼 생각이다. 푸셀의 계획에 단짝 친구 올레가 동참한다. 둘은 이런 야영이 처음인지라 작은 소리에도 놀라고, 그림자가 귀신으로 보이기도 해서 두렵다. 용기를 내어 푸셀이 그림자의 정체를 밝히러 다가갔을 때 나타난 것은 아빠였다.
아빠는 아이들이 야영하는 것이 걱정되었지만 잔소리도 할 수 없고, 그들만의 공간을 지켜 주고 싶어 멀찍감치 바라보고 있었던 것이다.
자식이 많으면 그만큼 부모의 시선이 분산 될 수 있겠지만, 아이가 하나나 둘인 경우 부모의 손끝에서 크게 벗어나지 못한다. 만약 아이가 부모의 간섭 없이, 지 멋대로 논다면 아이를 방치하는 것처럼 보일 것이다. 그래서 아이들은 주말이 되어도 바쁘다. 여러 가지 부모가 계획한 현장학습이나 체험학습, 공연관람 따위를 쫓아 다녀야 하기 때문이다. 그러나 아이들이 진정 원하는 것은 푸셀이 원했던 것처럼 부모의 간섭 없이 자기 주도 하에서 하루를 보내는 일 같은 것이 아닐 가 싶다.
내년이면 학교에서도 토요 휴무제를 실시한다고 한다. 우리아이들에게 여러 가지 새로운 경험을 해 주는 것도 중요하지만, 가끔은 푸셀의 부모처럼 '잔소리 없는 날'을 허락해 주고, 지켜봐 주는 것도 의미 있어 보인다.