아빠가 아빠가 된 날 작은 곰자리 10
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

< 엄마가엄마가 된 날 >에 이어 <아빠가아빠가 된 날>를 읽었다. < 엄마가엄마가 된 날 >, <아빠가아빠가 된 날>을 읽은 까닭은 가정의 달을 맞이하여 공부방 친구들에게 읽게 하기 위해서였다. 그런데 이 책을 읽으면서 공부방 친구들에게 보여주어도 되나, 하는 고민이 생겼다.

공부방 친구들의 반은 편부모 슬하에서 자라고 있다. 어떤 친구는 수업 도중에 엄마가 너무 밉다며 나를 왜 낳았는지 모르겠다고 말하기도 한다. 편부인 경우 너무 어린 나이에 아이들을 낳은 엄마가 집을 나간 경우가 대부분이다. 그런데도 어떤 친구는 ‘우리 엄마는 아마 천사일거야.’하면서 엄마 얼굴 한번 보는 게 소원이라고 한다. 말이다. 이 친구는 할머니의 따뜻한 보살핌 덕분에 밝고 따뜻한 마음을 갖고 있는 친구이다.

이 책들을 다시 펴서 읽어도 이 책을 자신의 탄생을 부모가 원하지 않았다는 것을 알고 있는 친구들에게 이 책을 읽게 할 수 없다. 혹시라도 그 친구들의 마음을 아프게 할 수도 있을 것 같기 때문이다.

그렇게 생각하니, 자신의 탄생을 기대하고 기뻐한 부모가 있어 이런 책을 읽는데 망설임이 없다는 것만으로도 참으로 행복한 일이란 생각이 들었다.

하늘바람 2009-05-14 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아고 그렇군요. 참
이런 남들에겐 당연한 책도 마음아파할 아이들은 앞으로 얼마나 아픈 마음을 안고 살지

수양버들 2009-05-14 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
댓글 주셔서 감사합니다. ^^