배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월

<배고픈 여우 콘라트>는 마치 <알을 품은 여우> 속편인 것 같다. 전에 복지센터 어린이들에게 <알을 품은 여우>를 읽어주고 뒷이야기가 어떻게 이어질까 상상하는 글을 써 보도록 하였다. 아이들 참 다양한 이야기를 내 놓았다. 여우와 오리가 결혼을 했을 거다, 여우가 오리에게 부모를 찾아 줬을 거다, 오리가 혼자 부모를 찾아 떠났을 거란 이야기도 있었다.

그런데 <배고픈 여우 콘라트>에서 여우는 오리 아들이 결혼해서 낳은 손자를 돌보며 늙어간다. 여우는 오리를 요리해 먹는 법도 잘 알고 있었다. 매일같이 꼬르륵 거리는 소리와 함께 오리를 잡아먹는 상상을 했다. 하지만 천연덕스럽게 아빠라 부르고 할아버지하면 쫓아다는 오리를 잡아먹을 수 없었다. 여우는 오리가 점점 늘어나도 잡아먹지 않고 굶주린 채 죽어간다. 오리는 이제 먹이 감이 아니라 가족이 되었기 때문이다.

여우라는 짐승의 본성을 죽이고 알을 품어 오리를 키워낸다는 이야기만으로도 충분히 놀라운데 배고픔을 견디며 수많은 오리가족을 돌본다니 순고함마저 느껴지는 이야기다.

<배고픈 여우 콘라트>를 읽으면 어린이들 마음이 편안해질 것 같다. 어쩌면 어른들에 대해 신뢰하는 마음이 생길지도 모르겠다. 자신을 키우는 사람이 친부모건 아니건 간에 어린이들은 자신들을 키우는 어른들에게서 가끔은 여우와 같은 짐승 같은 본성을 발견할 수도 있다. 그랬을 때 어린이들은 어른들을 어떻게 생각해야할까? 이 책을 읽은 어린이들은 어른들에게도 배고픔과 같은 욕망이 있을 수 있다는 것을 인정하고 그것을 참으며 자신들을 돌보는 것이라 이해하지 않을까?

어쨌든 여우가 배고픔을 참으며 많은 오리들을 돌보다 행복한 노년과 죽음을 맞이한다는 결말은 심리적인 안정감과 순고한 이의 표상을 만들어 줄만하다.

수양버들 2009-12-18 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우희종 교수의 <생명과학과 선>을 읽다가 이런 내용이 있어서 찾아 봤습니다.

오스트리아의 비교행동학자인 콘라트 로렌츠를 어미라고 착각하여 따르던 오리들에서 보듯이 태어난 생물체는 오직 타자를 통해 자기 자신을 확인하게 된다.(p30)

콘라트 로렌츠=>오스트리아의 동물학자·동물심리학자. 도시에서 떨어진 자연 속에서 동물과 함께 생활하며 유형별 동물의 고유한 행동을 상세히 관찰하고 기술하였다. 비교행동학의 확립에 지도적 역할을 담당하였으며 공격성의 견지에서 행동을 관찰한 점이 주목할 만하다. 1973년 N.틴베르겐과 함께 노벨생리·의학상을 수상하였다.

동화책 주인공 이름 하나도 아무렇게나 쓰는 게 아니네요. ^^