소설로 만나는 중세 이야기 에듀 픽션 시리즈 5
귄터 벤텔레 지음, 박미화 옮김 / 살림Friends / 2009년 9월

중세라는 시대는 특별한 매력을 지닌다. 하층민에서부터 왕에 이르기까지 신을 믿으며 보이지도 않는 영혼의 세계가 지배한 시대이기 때문이다. 모든 것을 까발리고 드러내는, 그래서 보이지 않는 것, 증명되지 않는 것은 믿을 수 없으며 인정할 수 있다는 경박한 현대에 비해 얼마나 낭만적이고 깊이 있는가 말이다.
중세는 근대와 현대에 비해 긴 역사를 지녔다. 근대와 현대라는 짧은 역사가 얼마나 인간의 삶을 변화 시켰는지, 이해하기 위해서는 중세를 알아야한다. 그런데 이런 앎이라는 것이 교과서나 역사책을 통해 알아지기 어렵다. 안다는 것을 지식으로 받아드리면 안다 할 수도 있겠지만, 그 시대를 느끼기는 쉽지 않다.
『소설로 만나는 중세 이야기』는 중세에 있었던 역사적 사실들을 재현하여 느끼게 해주는 책이다. 카롤루스 대제가 어떤 인물이었는지, ‘카노사의 굴욕’으로 지칭되는 하인리히 4세가 그레고리우스 7세게 무릎을 꿇은 순간 어떤 분위기 였는지, 소로 경작을 시작하게 되면서 농사에 어떤 변화가 있었는지, 십자군 전쟁에 참여한 사람들의 심정은 어떤 것이었으며, 동서양의 교류는 어떤 방식으로 이루어졌는지 따위가 한편의 드라마를 보듯 머릿속에 그려지는 책이다.
이런 역사 소설은 청소년들에게 복잡하게만 느껴지는 서양 역사를 친밀감 있게 접할 수 있고 역사에 흥미를 느끼게 할 것이다. 특히, 중 2, 1학기 사회 교과과목을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같다. 역사는 단지 외워 안다는 것보다 ‘이런 분위기였구나.’하고 느끼는 것이 중요하단 생각을 이 책을 읽으면서 깨달았다.