로알드 달의 무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들 ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 40
로알드 달 지음, 김수연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 주니어김영사 / 2007년 1월
무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들/ 로알드 달 글 / 주니어 김영사
'로알드 달'은 얼마전 영화로도 만들어진 <찰리와 초콜릿 공장>이라는 동화를 쓴 작가다. 내가 읽은 책으로는 '우리의 챔피언 대니'라는 책이 있다. 그 책에 '로알드 달'를 소개하기를 '현대 동화에서 가장 대담하고 신나고 뻔뻔스럽고 재미있는 어린이 책을 만든 작가라는 평을 받고 있으며, 기발한 상상력과 천부적인 언어 감각이 빚어 낸 이야기로 어른 아이 모두에게 인기있는 작가'라고 하였다. <무섭고 징그럽고 끔찜한 동물들> 역시 예외는 아니다.
영리하기로 소문난 돼지가 주인을 잡아 먹고 먹히기 전에 먹었을 뿐이라고 하는가 하면, 아이들을 잡아 먹는 악어가 등장하기도 한다. 그러니까, 사람 동물을 먹듯, 동물들이 사람을 먹는 것 뿐이다. 누구나 다 알고 있는 사실인데도 우리가 늘상 동물을 먹는 것은 당연하게 여기고 어쩌 동물이 사람을 먹었다는 방송을 들으면 엽기적인 일처럼 받아들인다. 작가는 그 점을 착안해서 동화를 만든 것 같다.
그래서인지 무섭고 엽기적인 동물들 사람을 잡아 먹는 심지어 어린아이들까지 잡아 먹는 동물들이 등장하는데도, 동화는 하나도 무섭지 않다. 오히려 발랄하며 코믹하다. 정말 대담하고 뻔뻔스로운 동화가 아닌가? 그런데도 우리가 '로알드 달'를 사랑할 수 밖에 없는 것은 우리 생활 속에 숨어 있는 진실, 왜곡된 현실을 드러내고 있기 때문이다.