먹어 보면 알지 - 호랑수박의 전설 웅진 모두의 그림책 74
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2025년 7월

소름이 쭈뼛 솟다가 막 웃게 되는 멋진 작품이다. 첫 장부터 비극을 그린 명화를 떠올리는 그림에 무섬증이 나면서도 일단 크게 웃었다. 그림책을 함께 보는 건 정말 오랜만이라 옆에 앉은 사춘기 앓는 막내가 더 살갑게 느껴진다.

다시 더워진 여름 날, 광복 80주년 경축일에 가족 모두가 시원한 수박을 잘라 먹으면서 느긋하게 쉬면서 책을 펼치는 풍경이 최고의 행복이다. 모두가 여기 안전하게 함께 한다는 것이 어쩌면 기적과 마법의 순간이지 않을까.

이지은 작가의 전설 시리즈는 전설에 관한 선입견도 그림책에 관한 편견도 모두 시원하게 뛰어넘는 구성이다. 이번에도 역시 제목을 보고 짐작한 것과는 전혀 다른 영리하고 재밌는 수수께끼의 세계로 독자를 끌어들인다.

모든 등장인물들이 미스터리한 매력이 있고, 애초에 이 전설이 시작된 동기가 너무나 궁금하지만, 친절하게 알려주어 작품의 재미를 잃게 만들지 않는다. 독자는 상반된 감정과 감각을 오가다가 마침내 어리둥절한 채로 남게 된다.

독자를 휘두르는 이 힘이 이지은 작가 작품의 가장 큰 재미다. 이번에도 아이가 눈치 챌세라 짐짓 차분하게 보았지만, 속으론 흠칫 놀라며 두근두근했다. 그리고 우리 가족은 눈썰미가 없는 편인지, 숨어 있는 용을 아직 발견하지 못했다. 아무리 한 장씩 눈을 부릅뜨고 봐도 보이지 않아서 조금 서글프다.

한 권의 그림책이 독자에게 줄 수 있는 다양한 장점을 모두 가진 작품, 이번에도 역시는 역시다. 이 시리즈가 계속 이어지기를, 자주 만날 수 있기를 고대한다.