네가 되어 줄게 ㅣ 문학동네 청소년 72
조남주 지음 / 문학동네 / 2024년 6월
“엄마는 나에게 할머니의 손녀가 아니라 딸로 살아 봤어야 한다고, 엄마의 어린 시절을 상상도 할 수 없을 거라고, 그 야만의 시대에서 너는 잠시도 못 견뎠을 거라고 종종 말했다.”
따뜻하고 재밌는 가족 영화 스크립트를 읽은 것 같다. 모든 이들의 관계가 삶이 이해가 이렇게만 뚝딱이다 잘 풀리기도 하면 얼마나 좋을까 행복해서 조금 슬프기도 했다.
다 잘할 수 없는 우리, 완벽할 수도 없는 우리, 그래도 기꺼이 제목처럼 상대를 헤아려보는 노력은 정말 중요하다. 물론 아주 어려운 일이라서, 이 작품의 설정처럼 몸과 영혼이 바뀌는 직접 체험이 아니라면, 결국엔 오해와 시행착오가 늘 수도 있다.
“나는 엄마가 말했던 그 야만의 시대로 온 것이다. 상상도 해 본 적 없던 엄마의 어린 시절, 할머니의 딸로.”
이렇게 쓰는 동안에도 가까운 이들을 잘 모르고 이해가 부족한 자신에 대한 생각에 낯이 뜨거워지기도 하지만, 우리 집 꼬맹이가 중1이라서 더 궁금했던 요즘 중1의 학교와 교우 생활을 실컷 볼 수 있어서 기분이 든든해졌다.
“가족이라고는 딸랑 셋. 그런데도 나는 두 사람에 대해서 너무 모르고 있었다는 생각이 든다. 그리고 나 자신에 대해서도.”
나쁜 사람은 아무도 없고, 다들 애를 쓰면 살지만, 애석하게도 그것만으로는 충분하지 않을 때도 있다. 그런데, 사랑과 신뢰가 있으면 관계가 크게 엇나가지 않을 가능성이 더 높다.
“잘 모르겠다. 엄마가 나를 가르치고 도와주고 잘 키우는 것 말고, 나를 좋아해 줬으면 좋겠다.”
사정이 천차만별이고 상황은 늘 바뀌니까 모든 말이 조심스럽지만, 어쨌든 거듭 애써보는 것이 태어나 우리에게 걸린 주문이다. 나도 어릴 적 어른들이 참 대단해 보였다. 그래서 그 나이가 된 내가 더 당혹스러웠다.
“평균 수명이 길어지며 사람들이 점점 늦게 철드는 건가 싶기도 하고, 그냥 계속 다른 종류의 사람들이 태어나는 것 같기도 하다. 그러니까 윤슬이는 나와 전혀 다른 사람이라는 거겠지.”
청소년 문학이지만, 읽고 나니 더 많은 구원과 도움을 받은 이들은 모두 어른들이다. 아니 그 시절에는 청소년이었던, 젊었던 어른들이다. 결국 사람은 사람으로만 사람에게서만 구원 받을 수밖에 없는 것.
“윤슬이는 윤슬이의 시간, 윤슬이의 공간, 윤슬이의 인간관계를 만들며 자신만의 세상으로 조금씩 조금씩 걸어가는 중이다. 그걸 잘할 수 있도록 지켜보고 기다리고 돕는 게 내 역할이라는 것을 안다. 하지만 떠나보내려고 시작하는 관계가 있을까. 아무것도 남지 않을 것을 알면서 모든 것을 쏟아붓는 관계가 또 있을까.”
인간이 가진 초능력 중에는 정의도 해석도 어려운 사랑이 있다. 몰라도 잘 활용하면 충분한. 좋아하지는 않아도 사랑하지 않는 건 아니라는 생각을 했다. 이 작품을 만나고 나니, 기왕이면 이번 삶을 함께 사는 이들을 좀 더 좋아하고 싶다.
“나는 우리가 서로를 좋아한다고 믿게 됐다. 그거면 됐지.”