익명의 독서 중독자들 사계절 만화가 열전 13
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

책을 좋아하고 도피처로도 삼지만 우린 독서 중독자는 아니라고, 친구와 합의했었는데, (그래서 안 읽어봄...) 매일 감사한 분이 스트레스 날려버릴 정도로 크게 웃을 수 있다고 하셨다.(두근 두근)

요즘 현실에서도 웃을 일이 드물고, 책 읽으면서도 웃는 경우가 적다. 물론 읽은 책들의 장르 때문이기도 하지만. 가끔 너무 안 웃었다 싶으면 웃는 표정을 지어본다. 어쩐지 얼굴 근육이 뻑뻑한 느낌.

넘기자마자 재밌다. 웃긴 것과는 또 다른 유쾌함이다. 독서중독자들, 활자중독자들이 으레 그렇듯 위트 있고 지적이고 엉뚱한 문장이 반갑지 않을 리 없다. 더구나 만화라서 눈동자 각도만 봐도 감정 전달이 된다.

역시 만화는 언제나 옳고, 책 추천 해주시는 독서중독자 친구들도 언제나 옳다. 만화 속 독서중독자들이 시간을 보내는 풍경, 대화하는 풍경, 혼자 생각하는 망상(?)과 사유 모두 익숙하다.

예티가 대사가 없어서 좀 서운하지만, 존재만으로 압도적이다. 그래도 언젠가 사연을 꼭 알고 싶으니, 작가님들은 빨리 빨리 후속권을 출간해 주시기 바란다. 이 책을 다 읽고 나면 2권 한 권 밖에 없어서 조바심이 든다.

적어도 10권은 출간해 주시는 걸로 맘대로 기대하겠다. 세상에 책이 얼마나 많은가! 소재 무궁무진!

피식피식 웃다가, 크게 웃은 대목은... 웃고 나니 누구에게 이유를 납득시킬 수 없는 대목이어서 더 웃겼다. , 나의 유머코드는 오늘은 이 문장에서 신나게 걸려 자빠졌구나! 그러니까 <햄릿>의 교훈이... 학습 권장...ㅎㅎㅎ

햄릿을 읽으며 보낸 시간이 모두 헛짓 같아서 그게 또 마음에 든다. 일독했다고 책을 문해한 것도 아니고, 완독이란 말도 실은 무슨 뜻인지 알 수가 없다. 독서란 허망한 것이다. 나이가 드니 이전에 읽었던 책이 기억이 안 나 새 책처럼 읽을 수 있어 서글프다.

모임 사람들이 참 좋다. 누구도 거친 말과 태도로 배제하고 차별하고 혐오하지 않는다. 그저 단호하고 솔직할 뿐이다. 작품이 계속될수록 모이는 사람들이 더 많아질 거라 기대한다. 이런 맘 편한 모임 현실에는 없나...

하루 24시간이 20시간 정도로 줄어든 느낌이다. 오프라인으로 현실에서 만나기가 만만치 않다. 영화 한 편 보는 것도 쉽지 않다. 그러니 팬데믹은 끝나도 소통과 만남은 대개 온라인이다. 오고 가는 시간이라도 줄여보려고...

충분히 반갑고 좋은데도, 문득 쓸쓸하고 서늘하다. 우리는 서로를 마주보고 서로에게 이야기하고 있는 것이 맞는 걸까. 서로의 데이터 정보만 랜선으로 주고받는 걸까. 정말 다 같이 식사라도 하자. 책 한 권씩 들고.